Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Отдохнул и хочет вернуться

Отдохнул и хочет вернуться

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони решил вернуться в большую политику

Его партия «Народ свободы» будет выдвигать кандидатуру своего лидера в качестве кандидата на пост премьер-министра Италии после очередных парламентских выборов, которые состоятся в 2013 году. Как сообщает по этому поводу газета New York Times, в последний раз Берлускони привлекал такое большое внимание прессы в тот момент, когда ушел с поста итальянского премьера. Восемь месяцев спустя стало известно, что он хочет вернуться.

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони

Эксперты говорят, что любимый многими итальянцами Сильвио на самом деле полностью с политической сцены не сходил никогда. Он то и дело повторял в СМИ, что бизнес и предпринимательское сообщество просят его вернуться в политику и исправить экономическую ситуацию в стране. Сейчас обязанности премьер-министра исполняет ставленник ЕС Марио Монти. Он пытается разрешить ситуацию с долговым кризисом страны, но ему не хватает политической воли для проведения серьезных реформ.

Меж тем, доходность по итальянским государственным облигациям вновь стала превышать критически допустимые уровни. Италия находится на грани финансовой катастрофы.

Wall Street Journal отмечает, что Берлускони победил на трех из последних пяти выборов в Италии. Его рейтинг в стране очень высок, а значит, и шансы на победу на очередных выборах тоже есть, несмотря на все проблемы прошлого. Меж тем, итальянские газеты пытаются отстоять честь технократа Марио Монти, который возглавляет правительство с ноября 2011 года.

Логика тут вполне понятна: любые разговоры о скорой смене власти в Италии нервируют финансовые рынки. Они относятся к политике сейчас очень серьезно. Возвращение же Берлускони в кресло премьера повергнет финансистов в шок: совсем недавно Сильвио предложил Италии и Германии покинуть зону евро. При этом бывший итальянский премьер считает, что нужно объявить дефолт и не выплачивать долги по старым государственным облигациям. Такие безответственные популистские заявления могут добавить рейтинг у электората, но очень пугают инвесторов.

Британская газета Guardian считает, что все эти месяцы после своей отставки Берлускони предпочитал оставаться в тени. При этом нельзя не отметить, что момент для его ухода выбран с политической точки зрения крайне удачно: финансовый кризис в Италии как раз перешел в свою самую острую фазу. Теперь Берлускони обещает, что если в начале 2013 года итальянцы доверят ему пост премьера снова, он выведет страну из экономического тупика. И многие могут ему поверить.

В то же время нельзя не отметить тот факт, что Берлускони до сих пор обвиняется в том, что он платил проституткам и склонял к сексу несовершеннолетних девушек. Спекуляции на эту тему будут определенно расти, если Сильвио не оставит идею возвращения в большую политику. Доминирующая фигура в итальянской политике на протяжении последних 20 лет погрязла также в коррупционных скандалах, но опросы показывают, что ее влияние в обществе все еще довольно значительно.

Британская The Telegraph отмечает, что за последние годы своего правления бизнесмен-миллиардер Берлускони оказался в центре сексуальных и коррупционных скандалов, допустил ряд оплошностей в международной политике и снизил репутацию Италии в мировом сообществе. Несмотря на все эти огрехи, он имеет довольно неплохие шансы на победу на выборах в 2013 году: более сильной и харизматичной личности в итальянской политике с осени прошлого года так и не появилось.

Партия Берлускони всячески его поддерживает, а ее функционеры заявляют, что у нее нет более достойного лидера, чем бывший премьер.

Но за рубежом отношение к происходящему не так однозначно, отмечают журналисты. Если допустить, что он вернется на пост премьера, не очень понятно, как к нему будут относиться лидеры других европейских государств.

Китайское информагентство «Синьхуа» рассказывает, что рейтинг нынешней власти в Италии во главе с технократом Монти безнадежно мал. Если еще в ноябре уровень поддержки функционера из Еврокомиссии составлял 80%, то теперь его поддерживает только 38% населения. Такой резкий обвал рейтинга случился в связи с теми непопулярными экономическими и политическими реформами, которые он проводит.

Что до Берлускони, то его рейтинг за последнее время вырос с 23% до 33%. Все больше и больше итальянцев жаждут возвращения своего старого руководителя. Мандат Монти истекает в следующем году, и к этому моменту он вряд ли будет способен исправить ситуацию с растущим недовольством в отношении его политики.

Впрочем, доверие к правоцентристской партии, которую возглавляет Берлускони, сейчас тоже крайне низкое — 18%. Этот показатель в последний раз был таким низким в 1994 году, когда Берлускони только основал свою партию.

Италия находится на грани не только экономического, но и политического кризиса.

 

Максим Швейц
rus.ruvr.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика