Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | От имени пяти миллионов русских американцев?

От имени пяти миллионов русских американцев?

О письме «Конгресса русских американцев» президенту США Д. Трампу

«Конгресс русских американцев» 28 марта 2018 года обратился с письмом к президенту США Д. Трампу. Честно говоря, это письмо настолько схоже по стилистике, приемам спекуляции и шантажа с заявлениями официальных российских представителей, что кажется оно и написано представителями российского МИДа. Авторы повторяют все тезисы из набора пропагандистов российского режима.

Во-первых, они говорят о несвоевременности высылки из США тех, кого американское правительство опознало как российских разведчиков – якобы она совпадает со временем траура по погибшим в Кемерово. Хотя решение об этом было принято и раньше самого пожара, и тем более – раньше начала траура, который господин Путин объявил лишь под давлением уличных выступлений и решений ряда российских регионов почтить память погибших соотечественников.

Во-вторых, вслед за российским МИДом Конгресс русских американцев пытается отвести вину за химические атаки на территории Великобритании против граждан этой страны от российских властей. И вообще, авторы письма пытаются свести действия по разрушению сети российских оперативников лишь к этому эпизоду. А ведь в распоряжении и американских органов государственной власти, и общественности есть множество фактов, доказывающих целенаправленную злоумышленную деятельность российского правительства в отношении Америки в течение последних нескольких лет. Я уже не говорю о том, что в середине 2017 года именно российское правительство предписало сократить американский дипломатический корпус в России на 755 человек.

В-третьих, в соответствии с российской риторикой именно американская сторона обвиняется в ухудшении российско-американских отношений, в недоговороспособности, в развязывании новой «холодной войны» и русофобии. Однако, помнится, недавно Владимир Путин не только угрожал миру ядерный апокалипсисом, но и делал это на фоне анимации ядерного удара по территории Соединенных Штатов.

Эти «аргументы», на взгляд авторов обращения, позволяют им требовать от американского президента снятия санкций в отношении России.

Помимо слабых аргументации и вздорных требований, деятели «Конгресса русских американцев» (либо идя на поводу у своих спичрайтеров из российского посольства, либо находясь в плену национализма) допускают еще одну – фатальную ошибку. Они не видят разницы между Россией и режимом, узурпировавшим власть российского народа. Именно поэтому в письме постоянно говорится о неких несправедливостях в отношении России.

Нет, дамы и господа из руководства Конгресса, Россия и правящий ею режим ­– это не одно и то же. Борьба ведется с российским диктаторским режимом –  захватившим власть в стране, проводящим агрессивную политику в отношении сопредельных стран, отдавшим приказ о захвате Крыма и развязывании войны на юго-востоке Украины. И заметная часть русских американцев и россиян, постоянно проживающих в США, знает это не понаслышке. Многие были вынуждены покинуть Россию, уходя от режима, лишавшего их свободы совести, свободы труда и предпринимательства, да и свободы самой жизни – свободы самим определять свою судьбу.

Есть еще один важный вопрос: может ли некая организация с персональным членством в несколько тысяч человек, подчеркивающих свою приверженность лишь к православию, говорить от имени пяти миллионов русских американцев?

Дамы и господа из правления Конгресса! Вам известно, что заметная часть современной российской эмиграции – это светские люди и выходцы из русских церквей баптистов, евангельских христиан и пятидесятников? Кто вас уполномочил говорить «от имени миллионов русских американцев», делая при этом их заложниками авантюристической международной политики российского режима и его попыток дестабилизировать общественную и политическую жизнь в Соединенных Штатах? В своем письме вы подчеркиваете свою приверженность «американским идеалам демократии, гражданских прав, человеческого достоинства и верховенства закона» и при этом встаете на защиту режима, поправшего именно эти принципы в России! Вы заявляете о своей приверженности христианству – и становитесь на сторону тех, кто именно в эти годы, месяцы и дни, развязал беспрецедентное преследование христианских конфессий в России, включая и православные организации, не признающие юрисдикции Московского патриархата!

Что – деньги ваших спонсоров или ослепление русским национализмом – заставляет вас жертвовать гражданским статусом русских американцев, делать их, вопреки воли большинства из них, соучастниками антиамериканской политики российского режима? Насколько ваши действия идут на благо россиян, выбравших своей страной Соединенный Штаты Америки, нашедшими свой новый дом, свое человеческое и гражданское достоинство? Ваше письмо, с его подменами аргументов, ложными утверждениями, оскорблениями Дональда Трампа, не может отражать интересов и мнения всех русских американцев.

Игорь Бобров

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика