Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Основные факторы, влияющие на уровень инфляции в США

Основные факторы, влияющие на уровень инфляции в США

6355308765_f11706d710_b

Инфляция – это социально-экономическое явление, которое возникает в условиях, когда количество денег в обращении и депозитов в банках существенно превышает объем производства товаров и услуг. Инфляция ведет к повышению уровня цен, снижению покупательной способности основных слоев населения, за счет обесценения денег. Инфляция “demand-pull” – это ситуация, при которой желание людей тратит деньги растет быстрее, чем возможность экономики производить товары и предоставлять услуги. От роста цен страдают, прежде всего, люди, у которых ежегодный прирост доходов составляет очень незначительные суммы или вообще не увеличивается. Многие пенсионеры находятся в сложной ситуации, так как пенсии и различные виды пособий растут с учетом инфляции, а не в соответствии с ростом цен. Они не могут позволить себе покупать товары, которые приобретали до повышения цен. Количество американских пенсионеров из поколения “baby boomers” из года в год увеличивается. Численность бедных американцев в общем населении страны за 2014 год возросло с 14,3% до 14,8%. Получателей талонов на продукты питания, так называемых “food stamps” за время пребывания у кормила власти Президента Барака Обамы выросло – на 39,5%, с 32, 9 млн. человек до 45,9 млн. человек. Инфляция усложняет прогнозирование перспектив развития бизнеса. Надо четко осозновать, что производство первично, а потребление вторично. Фермер или владелец пекарни, важнее тех, кто любит есть фрукты и пирожные. Те экономисты, которые впадают в восторг от показателей уровня потребления, часто забывают о приоритете производителей.

К сожалению, показатели в сфере бизнеса, за последнее время, далеко не радужные: производственные заказы в США падают 14 месяцев подряд, заказы на грузовики в США упали в январе 2016 года на 48% в годовом исчислении, по данным СNN, в 2015 году обанкротилось 67 нефтяных и газовых компаний, индекс эффективности ресторанов в США упал до самого низкого уровня с 2008 года… Экспорт из США уменьшился в годовом исчислении в декабре 2015 года на 7%. «Мир изменился. Правила меняются вместе с ним. Соединеные Штаты, а не такие страны как Китай, должны писать эти правила», – пишет президент Барак Обама в статье, опубликованной в Washington Post. Президент призывает Конгресс ратифицировать соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, которое направлено на обеспечение равных возможностей для частных компаний, конкурирующих с государственными предприятиями. Участниками соглашения, подписанного в феврале 2016 года в Окленде (Новая Зеландия) стали 12 стран. Они представляют около 40% мировой экономики. Соглашение создает благоприятные условия для американских компаний, устраняя барьеры для продажи товаров в другие страны.

Сегодня имеется более чем 18 тысяч налогов, которыми облагаются товары, произведенные в США и поставляемые в другие страны. В настоящее время активно ведутся переговоры о зоне свободной торговли между США и странами ЕС. Однако подобные соглашения вызывают сомнения у законодателей в Конгрессе. Некоторые республиканцы и демократы опасаются, что они могут привести к потери рабочих мест в США. За свободную торговлю надо платить и очень дорого. Плата за нее – это закрытые заводы, фабрики, предприятия сферы обслуживания, потерянные рабочие места, умирающие городки, сокращение и снижение доходов среднего класса. Средний годовой доход американской семьи упал за последние два года с 54,925 до 53,657 долларов. Разрыв в доходах между богатыми и бедными в США постоянно увеличивается. Поэтому количество американцев, разделяющих социалистические идеи, в последние годы растет. В президентской гонке 2016 года избирателями в возрасте 18-29 лет активно поддерживают кандидата-демократа – социалиста, сенатора Берни Сандерса. Опыт бывшего СССР и современных стран СНГ, Кубы… свидетельствует, что попытки перераспределение богатства вместо создания эффективных систем управления экономикой, законодательной и судебной власти ведут к процветанию коррупции, повального воровства на всех уровнях управления государством, постепенному обнищанию населения при обогащении олигархата и так называемой «номенклатуры или элиты».

Бывший чемпион мира по шахматам, а ныне опозиционер к путинскому режиму, Гарри Каспаров, по этому поводу выразился следующим образом: «Наилучший путь сделать кусок порога, достающимся каждому, больше – увеличить весь пирог, а не разнести кондитерскую». Призывы некоторых политиков переходить к созданию социальной экономики – это очередная демагогия псевдодемократов. Инфляция создает у людей ложное чувство обеспеченности, до того момента, пока они не осознают, что за каждый их доллар можно купить меньше продуктов и услуг, чем раньше. В результате они начинают понимать, что их деньги в действительности стоят меньше, чем они думали. Инфляция не стимулирует людей делать сбережения. Как тут не вспомнить афоризм: «Собирал на черный день, а собрал на черный хлеб».

Инфляция влияет на поведение работающих. Когда они видят, что цены растут, они начинают требовать при поддержке профсоюзов повышения зарплаты, а это в свою очередь отражается на росте затрат бизнеса на производство товаров и предоставление услуг. Эксперты – это явление называют: «спираль зарплата – цена». Кроме того, при росте цен люди стараются приобрести как можно больше дефицитных товаров, значительно превышающих их реальные нужды. Иногда, в надежде, что они смогут их в будущем выгодно перепродать. Когда они начинают понимать, что накупили слишком много, они сокращают свое потребление. Такое поведения потребителей ведет к снижению деловой активности в сфере производства и обслуживания, росту безработицы, очередной рецессии. Для своего развития экономика любой страны нуждается в деньгах, чтобы кредитовать инвестиционные проекты. Однако, кредиторы, которые взымают процентную ставку ниже, чем уровень инфляции оказываются в проигрышной ситуации. Например, если вы дали кому-то кредит под 5% годовых, а цены выросли на 10%, то вы не только не получили прибыли, но и потеряли 5% от одолженной суммы. Надо четко представлять, что инфляция «питает» сама себя. Например, когда цены на зерно растут, мука также дорожает, цены на хлебобулочные изделия повышаются. Быстрый рост цен на нефть в 1970-х и до их падения в 2015 году обусловил рост общего уровня цен, так как нефть и все, что связано с ее переработкой играют важную роль в экономике любой страны.

За состоянием инфляционных процессов в американской экономике внимательно наблюдает Центральный банк США (ФРС). Во время одной из последних пресс- конференций глава ФРС Джанет Йеллен упомянула инфляцию – 40 раз, а безработицу или уровень занятости населения – 28. Она отметила, что глобальные проблемы могут замедлить рост ВВП в США. В частности, неуверенность в валютной политике Китая и его экономические перспективы способствуют неустойчивости мировых рынков. Кроме того, надо понимать, что низкие учетные ставки стимулируют рост экономики любой страны. Однако, если их поддерживать на низком уровне длительный период, то можно получить отрицательный эффект, они могут стимулировать инфляцию и навредить экономике. По итогам 2015 года экономика США имела положительные показатели: рост ВВП составил – 1,75%, уровень безработицы – 5,1%, инфляция – 0.5%. Учитывая, что данная статья посвящена проблемам инфляции, попытаемся разобраться в некоторых ее аспектах более детально. Уровень инфляции в США рассчитывается на основе индекса потребительских цен (United States Consumer Price (CPI) – тех цен, которые платит конечный потребитель товара или услуги. Они включают в себя не только цену самого продукта, но и всевозможные налоги и сборы. Индекс вычисляется на основании анализа потребительских цен на широкий набор продуктов, товаров и услуг, средневзвешенных по доли общего дохода – городского населения, который включает жителей городов и других поселений городского типа с численностью более 2500 человек. Таким образом расчет индекса охватывает более 80% американцев.

Некоторые эксперты считают, что данный индекс, в большей степени, служит целям определения стоимости жизни отдельных групп населения. Customer Price Index для всех городских жителей базируется на ценах, входящих в рыночную корзину, в которой продукты питания занимают – 14%, энергия всех видов – 9,3%, товары разных видов – 19,4%, услуги – 57,3%. Кроме того, следует отметить, что при расчете индекса “сore inflation” исключается из методики ряд продуктов питания и нефть. Объясняется такой подход тем, что они зависят от сезонных и конъюнктурных факторов. Например, таких как погода или решения о добычи нефти cтранами-экспортерами ОРЕС… Поэтому они могут несколько исказить индекс.

За время своего существования методика расчета индекса неоднократно изменялась, адаптируясь к текущим реалиям: сокращение потребления отдельных продуктов в военные годы, новым данным переписи населения, изменения привычек потребления. Те читатели, которые заинтересуются методикой калькулирования показателя инфляции могут на интернете набрать и прочитать о US Inflation Calculator. С корректировкой на инфляцию за 2015 год (около 2%) расходы населения выросли на 2,5%, в тоже время его доходы после налогообложения выросли на 3,5%, отразив мировой обвал цен на нефть. Базовый индекс, без учета продуктов питания и энергоносителей вырос за 2015 год на 1,3%. Существенным драйвером роста цен стали расходы на медицину, спасибо президентской программе “Obamacare”. Стоимость медицинских услуг выросла на 0,7% – максимум с января 2007 года. Полученные расчетным путем индексов цен ежемесячно, начиная с 1919 года, публикуются статистическим бюро Министерства труда США.

Если рассмотреть показатели инфляции в исторической ретроспективе, то мы увидим следующую картину. Уровень инфляции с 1914 по 2016 годы в среднем был – 3.3%. Отмечались существенные взлеты в июне 1920 года – 23,7% и в июле 1921 года – 15,8% До Второй мировой войны уровень цен в США был относительно стабильным, после ее окончания наблюдается постоянный рост индекса цен. Период значительной инфляции продолжался с 1973 года до 1980-х. Как правило, его связывают с нефтяным эмбарго со стороны стран ОРЕС. Индекс потребительских цен в период с 1957 года по 2007 год увеличился более чем в 7 раз. При этом на ряд товаров и услуг рост был более существенным. Например:

– Почтовая марка в 1950 году стоила – 3 цента, в 2007 году – 41 цент (в 13 раз дороже), в 2016 году – 49 центов.

– Гамбургер Биг-Мак впервые появившись в сети Мс Donald’s в 1962 году стоил – 45 центов, сейчас – 3,22 доллара (в 7,1 раза дороже). Интересно отметить, что журнал “The Economist” использует так называемый индекс Биг-Мака для сравнения покупательной способности разных валют в 120 странах.

–  В 1962 году, при создании сети мотелей «Motel 6» в Санта Барбаре штат Калифорния номер стоил 6 долларов в сутки (это отражено в названии сети). Сейчас стоимость номера – 110 долларов (в 18.3 раза дороже). Особо следует отметить, что и сегодня предприниматели, розничная торговля и сфера обслуживания изобретают изощренные способы, чтобы скрыть реальную инфляцию. Чтобы сохранить цену: уменьшают вес продукта, количество товара в упаковке, устраивают распродажи товаров по льготным ценам, при условии покупки от 2-х до 4-х экземпляров товара, организуют лотереи… Например, цена на отдельные виды пиццы в основном поддерживаюся путем снижения веса, количество пакетивов кофе в упаковке компании Nescafe уменьшилось с 10 до 6-8 в  зависимости от сорта, в супермаркете компании VONS вы можете купить фунт сметаны по 99 центов, если заплатите сразу за 4 коробки… Прогнозируемый уровень инфляции на 2016 год составит – 1,02%. Уровень инфляции за 5 лет составляет –7,14%, за 10 лет –19,33%.

В 2015 году США занимали 10 место по уровню инфляции в мире. Задачей монетарной политики ФРС США является создание баланса, так как если денег в обороте и кредитов в экономике недостаточно для ее эффективного развития, то рецессия неизбежна. Фискальная политика государства, направленная на регулирование государственных доходов и расходов, служит главным антиинфляционным инструментом. Каким образом?  Если инфляция растет государство должно сокращать расходы, уменьшая объем денег в экономике. Другим рычагом государства служит налоговая политика, поднимая разные виды налогов оно сокращает доходы людей и спрос на товары и услуги. Понятно, что сокращение государственных расходов и увеличение налогов являются достаточно непопулярными мерами, поэтому члены Конгресса пользуются ими с большой осторожностью. Показатель уровня инфляции играет важную роль в оценке здоровья экономики любой страны. Как правило, высокая инфляция сопровождается высоким процентом интереса, так как кредиторы должны компенсировать свои потери, связанные с ее ростом. К основным факторам, которые вызывают инфляцию относятся: дефицит госбюджета, товарный и торговый дефицит, монопольное положение отдельных компаний производителей товаров и услуг, позволяющее им повышать цены без реального повышения потребительских качеств или выпускать дорогостоящую продукцию, необоснованный разрыв между ростом зарплаты и производительности труда.

В заключении хочу привести несколько примеров искусственного воздействия на инфляционные процессы в разных странах.

С 2017 года, в соответствии с принятым законом, в Филяндии вводится так называемый Базовый доход – 900 долларов каждому гражданину ежемесячно. Он призван заменить все виды социальной помощи. При этом будем сокращена армия чиновников, которые занимались «бумаготворчеством»: приемом заявлений на разные виды помощи, проверкой людей на соответствие нормативам помощи, ее распределением… Опросы общественного мнения показали, что 70% финов поддерживают эту идею. Эксперты подсчитали, что бюрократический аппарат зачастую съедает более 50% средств, предназначенных на социальную помощь. Выписка прямых чеков – на Базисный доход обойдется бюджету по 1 доллару на человека. А кто подсчитал как выплачиваемая масса денег скажется на инфляции и сколько появится новых безработных?

Швейцария в феврале 2016 года проведет референдум о переходе на Базовый доход. Организаторы национального референдума собрали 126,000 подписей необходимых для его проведения. Базовый доход в Швейцарии будет значительно превышать финский – 2,800 евро. Ну кто откажется от «халявных денег»? Идея Базового дохода быстро набирает поддержку в Голандии и Германии. Кстати, в Германии уже сейчас используется мини-вариант такого дохода. Гражданам моложе 25 лет выдаются 200 евро ежемесячно, если они учатся в школе или колледже. В Америке принимаются законы, направленные на повышение минимальной тарифной ставки. Она выросла на федеральном уровне с 75 центов в час в 1950 году до 7,25 доллара в 2009 году. Сейчас на федеральном уровне – в Конгрессе и в Администрации президента прорабатываются предложения о ее повышении до 10 долларов и более. Минимальная оплата труда в каждом штате устанавливается его законами.

Уже сегодня есть штаты, в которых размер минимальной оплаты труда выше федерального уровня. Например, Аляска – 9.75 доллара в час, Вашингтон – 9.47, Нью- Йорк – 9, Калифорния –10… В Калифорнии будут стремиться за 6 лет увеличить минимальную оплату труда до 15 долларов в час. Подобная тенденция имеет место и в других штатах. Все эти действия на федеральном и штатском уровне приведут к увеличению затрат по статьям зарплата, медицинская страховка, отчисления в пенсионные фонды работающих… Как следствие: цены на продукты, товары и услуги возрастут, спрос на рабочую силу снизится, малые бизнесы закроются, инфляции будет расти. Как тут не вспомнить фразу Ченомырдина, ставшую афоризмом: «Хотели как лучше. А получилось как всегда».

И еще об одном «американском нововведении». Бюро экономического анализа сообщило, что еще раз изменит методику, с помощью которой измеряется ВВП страны. Им были обнаружены несколько источников ошибок в исходных данных для расчетов. В частности, в расходах федерального бюджета на оборону и определенные сервисные услуги. Бюро также будет использовать сезонную корректировку по тем статьям, которые раньше не учитывали сезонных колебаний. Кроме того, несколько лет назад Бюро посчитало, что экономика растет недостаточно быстро и для «оптимизации расчетов» им дополнительно была включена в ВВП «интеллектуальная собственность». Это действие бюро сразу увеличило ВВП на 500 млн. долларов. Однако, надо помнить, что затраты на «интеллектуальную собственность» уже включены в стоимость товаров и услуг. Поэтому эта статья в новом варианте определения ВВП приведет к двойному счету. Бороться с инфляцией должны не только органы управления на федеральном и штатском уровне, представители бизнеса, но и рядовые граждане путем организации финансового планирования, постоянного учета и контроля за доходами и расходами в каждой семье. Жить в долг это бесперспективная политика для государства и ее граждан.

Александр Шабсис, PhD

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика