Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Оружейный марафон

Оружейный марафон

Масштабная гонка вооружений в нашем регионе, набирающая обороты в последнее время, еще раз напомнила о себе на прошлой неделе.

fgsthf

Агентство минобороны США по военному сотрудничеству уведомило конгресс о намерении заключить с Катаром и Кувейтом, две, не побоюсь этого определения, колоссальные по объемам сделки. Процедура уведомления предписана американскими законами и формально не означает, что контракт уже заключен. Вместе с тем, шансы на то, что сделки состоятся, очень высоки.

Итак, Катар и Кувейт должны получить боевые самолеты, а также вооружение и сопутствующее оборудование на общую сумму в 31.2 (!) млрд долларов. Из них 21.1 млрд приходится на »главных ближневосточных активистов», катарцев, а остальное на Кувейт.

Катар намерен купить 72 многофункциональных истребителя F-15QA (аббревиатура, подразумевает, что эта версия произведена специально для Катара). При этом всего полтора года назад Доха за 6.3 млрд евро приобрела 24 французских истребителя »Рафаль» с опционом еще на 12. Поставка этих машин начнется примерно через год. На данный момент Катар имеет всего 12 боевых самолетов. Это относительно современные французские »Мираж-2000», которые после поступления новых машин, видимо, будут сняты с вооружения. Как видим, налицо наполеоновские планы катарцев по усилению своих ВВС самыми современными самолетами.

Кувейт покупает 40 одно- и двухместных F/А-18Е/F »Супер Хорнет», которые должны заменить 32 F/А-18С/D, поставленные сразу после первой войны в Персидском заливе. Однако еще в начале этого года кувейтцы заключили контракт с Италией на поставку 28 новейших европейских истребителей »Еврофайтер Тайфун».

В данном контексте уместно вспомнить и о масштабнейших закупках Саудовской Аравии. Эта страна в рамках крупнейшего в современной истории контракта по поставкам вооружений приобрела 84 F-15SA, которые по своей конфигурации видимо почти идентичны катарским, а также договорилась о модернизации 70 F-15, давно состоящих на вооружении королевских ВВС. Сумма того контракта приблизилась к 30 млрд.

Очень важно отметить, что новые саудовские и катарские F-15 – более современные машины, чем их »тезки», состоящие на вооружении ЦАХАЛа. Да, разного рода модернизации, осуществленные Израилем, а также израильское вооружение и средства радиоэлектронной борьбы, дают нашим самолетам преимущества в ряде параметров и над более новыми машинами потенциального противника. Тем не менее, в некоторых аспектах новейшие американские, французские и европейские истребители по ряду характеристик превосходят даже самые новые самолеты ЦАХАЛа, к каковым относятся 25  машин F-15I и около 100 – F-16I. Особо не вдаваясь в технические детали, отмечу лишь наличие у новых F-15, которые будут поставлены арабам, радаров с активной фазированной решеткой (АФАР). Это серьезное преимущество перед радарами предыдущих поколений. Любопытный момент: Израиль является одним из ведущих мировых производителей АФАР в том числе и для боевых самолетов, однако устанавливать их на машины американского производства без разрешения США не имеет права. Судя по заявлениям источников в ЦАХАЛе и МО Израиля в СМИ, установка американских радаров с АФАР на часть F-15I и F-16I или даже на всех, вроде как планируется в будущем, однако о конкретных шагах по началу этой модернизации, неизвестно. Кстати, те же »Рафаль» и »Еврофайтер Тайфун», которые столь обильно закупаются нашими соседями, хотя и не относятся к »стелсам», имеют по сравнению с более старыми израильскими самолетами меньшую эффективную площадь рассеивания (ЭПР), то есть меньшую радиолокационную заметность. Самолет с меньшей ЭПР при всех равных обнаруживается радарами противника позже и потому имеет преимущество в бою.

Продажа самолетов Катару и Кувейту – огромный успех их производителя, компании »Боинг», да и всей американской экономики. Более того, это позволит сохранить производственные линии данных машин 4-го поколения, которые, не будь планируемых контрактов, закрылись бы в 2019-2020 гг. Планируемое закрытие связано с тем, что американцы для своих нужд, а также для экспорта, переходят на производство исключительно истребителей пятого поколения F-35, относящихся как раз к категории »стелс».

Я не случайно привел сравнения с Израилем. Несмотря на нынешний »медовый месяц» в наших отношениях с рядом арабских стран (правда, эти тесные и разноплановые контакты носят, в основном, конфиденциальный характер) и на то, что закупки являются противовесом в первую очередь Ирану, когда-нибудь вся эта военная мощь может обернуться против еврейского государства. Внешнеполитические и внутриполитические ситуации в нашем регионе имеют свойство меняться, причем иногда, как показали последние годы, с поразительной быстротой. Ну а о практически поголовной ненависти со стороны местной улицы к Израилю, само существование которого не считается легитимным, не стоит и говорить. То, что отношения властей той или иной страны с еврейским государством из соображений выгоды или элементарного желания выжить продолжаются, не отменяет того факта, что для подавляющего большинства граждан этих стран Израиль остается чужеродной занозой в теле исламского мира и арабской нации.

В свете огромного стратегического значения этих и других сделок для американского ВПК и США в целом у Израиля, как бы он ни был недоволен, нет шансов всерьез притормозить их. И если в Вашингтоне иногда прислушиваются к Иерусалиму или, что очень важно, компенсируют возможный ущерб, который способны нанести нам те или иные поставки арабам, то в случае с Англией, Европой, а также участвующими в этой региональной гонке вооружений Россией и Китаем (пока еще в малой степени), на понимание мы рассчитывать особо не можем.

Если в арабских странах Персидского залива доля российских поставок незначительна, на другой стране, имеющей для Израиля, без преувеличения, огромное значение, Москва и Париж, что называется, оттягиваются сполна. Военное строительство, идущее в последние годы в Египте, вызывает огромное недоумение наряду с все возрастающим опасением. И это несмотря на то, что, судя по определенным сведениям из разного рода открытых источников, отношения Иерусалима и Каира, в том числе и в деле борьбы с боевиками ИГ на Синайском полуострове, теплы как никогда. На фоне наличия мирного договора с Израилем, а также тесного сотрудничества между странами, военные приготовления Египта в ряде областей просто поразительны, а главное, абсолютно неадекватны для страны с отсутствием внешних угроз, находящейся притом в ужасающем экономическом положении. Буквально считанные дни назад Каир ради получения 12 млрд долларов ссуды от Международного валютного фонда согласился на проведение очень жестких экономических реформ. Неизвестно, насколько они окажутся успешными (уже в первый день местная валюта, которую превратили в конвертируемую, рухнула на 50%, а биржа выросла на 8%), зато известно другое: и без того серьезнейшее социальное и экономическое напряжение в стране от них только вырастет. Все это не мешает Каиру тратить многие миллиарды долларов, львиная доля которых – подарки от саудовцев и ОАЭ, на военные закупки, ничего общего не имеющие ни с борьбой со считанными сотнями террористов на Синае, ни с угрозой отвода вод Нила африканскими странами, ни с возможным участием в ливийском конфликте.

Кроме традиционных закупок в США на американскую военную помощь, в последнее время египтяне приобрели у Франции 24 »Рафаля», фрегат, корветы и даже универсальные десантные корабли типа »Мистраль». У немцев куплены 4 новейшие подводные лодки, а у России – боевые вертолеты (палубные Ка-52), истребители (около 50 новейших версий МиГ-29), а также многочисленные зенитные ракетные комплексы, включая одну из последних вариаций дальнобойных С-300. Перечень этот отнюдь не полон, и призван лишь проиллюстрировать, что совершенно непонятно, каким внешним угрозам намерена противостоять страна с разваливающейся экономикой и каждый год увеличивающимся на 1.5 млн человек населением. Террористов ИГ из С-300 не обстреляешь, а на немецкой подлодке до плотины, которую могут построить на Ниле эфиопы, никак не доплыть.

Гадания здесь неуместны: делая все эти и другие приготовления, несмотря на мирный договор и тесные отношения, египетские власти в первую очередь держат в уме Израиль. Полезную пищу для размышлений дают публикации и лекции доктора Эхуда Илама, а также отставных офицеров АМАНа – подполковника Эли Декеля и полковника Песаха Мелубани. Последний, кстати, специализируется, на изучении арабских армий. Вот всего лишь несколько любопытных примеров, озвученных этими экспертами.

Еще в 2007-2010 годах на Синае была подготовлена логистическая база для 120 батальонов, что в несколько раз больше того количества войск, которые могут находиться там в рамках мирного договора. Напомню, никаким ИГ тогда и не пахло. Буквально в эти дни там же идет строительство огромного подземного хранилища топлива вместимостью 120 млн литров для нужд военных. Тем самым объемы нынешних хранилищ (57 млн литров) будут утроены! То есть налицо подготовка логистики к развертыванию »в случае чего» целой армии, и это »чего» – отнюдь не борьба с малочисленными исламистами. Кроме того, идет модернизация ряда военных баз и 5 аэродромов. Включает она строительство новых взлетных полос, и что особенно характерно, многих десятков бетонных укрытий для вертолетов. А ведь никак не скажешь, что египтянам не хватает существующих аэродромов! »Парадоксальным» образом ни один из этих 5 аэродромов не находится на границах с Ливией и с Суданом, откуда, казалось бы, можно отвечать на происки потенциальных перекрывателей Нила. 4 аэродрома расположены немногим западнее Суэцкого канала, а один – чуть западнее столицы, тоже очень близко к Синаю.

Очень хочется надеяться, что те, кому положено, как в ЦАХАЛе, так и в политическом руководстве страны, несмотря на все »медовые месяцы» с ближними и дальними соседями, не упускают из виду описанные выше тенденции. Пожалуй, наиболее весомым фактором, который позволит ЦАХАЛу в обозримой перспективе сохранять качественный перевес, несмотря на все вышеописанное, является часто необоснованно критикуемая закупка Израилем истребителей пятого поколения F-35. Эти самолеты (по крайней мере, пока) американцы арабам продавать не собираются. Первые два F-35 должны прибыть в Израиль в начале декабря…

Давид ШАРП
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика