Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Оплеуха президента США Д. Трампа мировому сообществу

Оплеуха президента США Д. Трампа мировому сообществу

Photo by Gage Skidmore

Заявление президента США Д. Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля вызвало бурю негодования как в исламском мире, так и в странах ЕС, в России и в самих США. Более всех негодовали, естественно, американские евреи. Более сотни профессоров-евреев послали Трампу негодующее письмо с требованием не признавать Иерусалим столицей Израиля, так как это «оскорбляет достоинство палестинского народа и унижает ислам» (!). Что-то в этом роде. Меня не удивляет реакция палестинской улицы и всего остального арабского мира. Для варваров это вполне естественно. Меня не удивляет реакция ООН, Брюсселя и Москвы. Для антисемитских Европы и России – это продолжение многолетней политики погромной травли евреев. Но не может не удивлять еврейское предательство собственного народа, хотя для американского еврейства это дело не новое. Вспомним хотя бы эпоху Холокоста. Либеральные мерзавцы не имеют национальности. Бог им судья.

Для нас, израильтян, заявление Трампа не является чем-то экстраординарным. Мы прекрасно знаем из нашей истории, что Иерусалим или град Давидов был нашей столицей уже три тысячи лет назад, что там стоял наш ХРАМ, дважды разрушенный врагами, и евреи, находясь около 2 тысяч лет в изгнании, повторяли в молитвах: «Пусть отсохнет десница моя, если забуду тебя, Иерусалим!». Провозглашая в мае 1947 года государство Израиль, Давид Бен-Гурион заявил, что Иерусалим является единой и неделимой столицей Еврейского государства. Правда, ООН не признало наше право на собственную столицу и арабы, сразу же начавшие войну против Израиля, оккупировали часть Иерусалима (Старый город), но в освободительной Шестидневной войне 1967 года мы заняли восточную часть Иерусалима от иорданской оккупации и восстановили «статус кво». Вот так. Но ООН так и не признало наше право на всю столицу, а наше тогдашнее левое правительство не сумело отстоять законное право Израиля на восточную часть города и, самое главное – на Храмовую гору.

Тем не менее, для нас, евреев Израиля, нет ничего нового в заявлении Трампа. А есть всего лишь юридическое подтверждение давно существующего фактического положения. Естественно, что антисемитская Европа и весь мусульманский мир вознегодовали на такое «еврейское безобразие» и стали наперебой требовать от Израиля освободить «оккупированные территории и восточный Иерусалим» от еврейского присутствия». Можно было бы не замечать этого собачьего лая. Но из-за грубых ошибок нашей дипломатии вина в сегодняшней ситуации лежит и на нас. Мы могли, пользуясь победой в Шестидневной войне, вышвырнуть в 67-м году арабское население и из восточного Иерусалима и из Иудеи с Самарией. Так же, как изгнали русские в 1945 году немцев из Восточной Пруссии и японцев с Сахалина, а поляки, чехи и румыны – немецкое население целых регионов своих стран. И никто не пикнул в защиту «несчастных беженцев».

Но наши евреи – народ особенный. Мы испугались собственной победы. Нам же на протяжении двух тысяч лет внушали, что мы слабые, трусливые, жалкие торгаши. И мы в это почти поверили. И отказались от своей главной святыни, Храмовой горы. Мы забыли нашу молитву: «Пусть отсохнет десница моя…». Мы гордимся нашим особым «гуманизмом» и получаем за это регулярно публичные пощечины. Вот отсюда, из этого малодушия, и выросли наши постоянные уступки и отступления.

И только поэтому, начиная с 1995 года, все президенты США (Клинтон, Буш и Обама) на словах признавая Западный Иерусалим столицей Израиля, все время откладывали на неопределенный срок перенос посольства в израильскую столицу. Не хотели ссориться с мусульманским миром. А все израильские правительства и истеблишмент скромно не напоминали об обещании главного союзника. Даже замечательная песня – «Иерусалим мой золотой» (Гимн Иерусалима) на израильском радио и ТВ почти не исполняется. И до сих пор, те израильские граждане американского происхождения, что родились в Иерусалиме, в паспортах НЕ ИМЕЮТ ОТМЕТКИ – «РОДИЛСЯ В СТОЛИЦЕ ИЗРАИЛЯ – ИЕРУСАЛИМЕ», а отмечено лишь место рождения – город Иерусалим. Город, как бы повисший в воздухе. И вот Д. Трамп публично признал, что Иерусалим является «единой и неделимой столицей Израиля». Как говорится, «мужик обещал – мужик сделал».

И конечно, в Израиле произошла вспышка радостного энтузиазма, даже леваки, скривив правозащитные рожи, признали – да, мол, конечно, приятная новость, американский «Большой брат» сделал нам подарок. Правда, партия МЕРЕЦ в полном составе вопит –«Гевалт! Мирный процесс похоронен!». На самом деле, «мирный процесс» похоронен давно. Еще Арафатом. Но что возьмешь с больных на голову ультралевых идиотов? Хотя, если поразмыслить, евреям Израиля радоваться рано. Потому как, во второй части своей «эпохальной» речи, мистер Трамп подчеркнул, что «окончательные параметры границ будут определены в ходе переговоров. Каких переговоров? С кем? Оказывается, нам предлагают вернуться за стол переговоров с палестинскими арабами, т.е. с тем же Абу Мазеном, неоднократно заявлявшим, что мирный процесс с Израилем умер. То же самое декларировал в последнее время и наш Биби Нетаниягу. И Д. Трамп, приехав в мае в Израиль, также заявлял, что не будет давить на нас ибо со стороны палестинцев нет партнера для переговоров. Сказка про белого бычка, начинай сначала.

Кто же виноват, что Трамп снова вернулся к формуле «ДВА ГОСУДАРСТВА ДЛЯ ДВУХ НАРОДОВ»? Виноват Израиль. Ибо это наш Биби постоянно повторяет, как попугай, навязшую в зубах сказочку про «два государства и два народа». Поэтому какие претензии к Трампу? Он как деловой человек, бизнесмен, прямо заявил израильским политикам: «Я приму любое ваше решение». Окончательное решение будет за нашими правителями. Хватит ли у Нетаниягу стойкости, чтобы не поддаться на давление арабских стран, Госдепа США и истерике левацкой мрази, как в Израиле, так и за его пределами? А президента США мы должны поблагодарить за его смелое заявление, но при этом помнить, что Трамп ничего не сказал об окончательных муниципальных границах Иерусалима. Это будет определяться за столом переговоров с палестинскими арабами, за спиной коих маячат ХАМАС, Саудовская Аравия, Египет, Иордания и Арабские Эмираты. Пока что мы получили рождественский подарок – красивый фантик в виде обещания перенести американское посольство в Иерусалим. НО! Сам перенос посольства откладывается на неопределенный срок, то ли на три, то ли на четыре года. Надо же здание построить подходящее для такого торжества. Значит, как ни крути, но Израиль снова получил красивую обертку от конфеты, внутри коей неизвестно что лежит. И кто знает, какую цену придется заплатить народу Израиля за смелое заявление президента США, на какие новые уступки придется идти и какие исконные еврейские земли придется уступить палестинским бандитам за этот подарок?

Дональд Трамп отвесил хорошую оплеуху мировому антисемитскому сообществу, это правда. Но от оплеухи, как известно, мало что меняется в сознании, как одного человека, так и целых народов. Конечное слово за нами. Сможет ли Нетаниягу устоять перед заманчивым обещанием Трампа, и не поступиться при этом территориями своего государства, как он устоял перед грубым давлением Обамы? Это покажет будущее.

Александр ШОЙХЕТ

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика