Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Операция по уничтожению боевиков в торговом центре в Найроби завершена

Операция по уничтожению боевиков в торговом центре в Найроби завершена

Президент Кении Ухуру Кениата объявил во вторник, что операция в торговом центре Westgate в Найроби, захваченном боевиками сомалийской группировки «Аль-Шабаб» в субботу, 21 сентября, завершена, сообщило агентство Reuters.

Операция по уничтожению боевиков в торговом центре в Найроби завершена«Атака на торговый центр в Найроби завершена», — приводит агентство слова кенийского президента. Он подчеркнул, что в результате атаки террористов «страна окровавлена, но не покорена». «Мы посрамили нападавших и уничтожили их», — отметил президент. Он объявил трехдневный траур по жертвам теракта.

Всего в результате рейда террористов в торговом центре Westgate в Найроби погибли, по последним данным,  67 гражданских лиц и сотрудников спецназа. Число погибших и пострадавших может возрасти по мере разбора завалов в торговом центре.  Всего за медицинской помощью обратились 175 человек, спасшихся из здания.

В ходе спецоперации были убиты пять террористов, еще 11 боевиков арестованы.

В минувшую субботу группа вооруженных боевиков напали на посетителей фешенебельного торгового центра Westgate в Найроби, который посещают богатые кенийцы и работающие в Найроби иностранцы. Террористы сразу начали стрельбу по посетителям, находившимся в здании, и захватили заложников. Ответственность за нападение взяла на себя сомалийская группировка «Аш-Шабаб», связанная с международной террористической организацией «Аль-Каида».

Во вторник появилась информация, что к теракту в Найроби может быть причастна подданная Великобритании Саманта Льютуэйт, известная как «белая вдова». Об этом со ссылкой на источник в британских спецслужбах сообщила газета Daily Mail. Ранее глава МИД Кении Амина Мухаммед заявила, что среди напавших на торговый центр были два или три американца и один британец.

Льютуэйт 29 лет. Она приняла ислам после замужества. 7 июля 2005 года ее муж Джермейн Линдси стал одним из смертников, взорвавших себя в ходе терактов в Лондоне, унесших жизнь 26 человек. После этого  Льютуэйт с четырьмя детьми скрывается от правоохранительных органов, по данным которых последние два года она находится в Восточной Африке.

 

forbes.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика