Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Около 90% каталонцев проголосовали «за» на референдуме о независимости автономии

Около 90% каталонцев проголосовали «за» на референдуме о независимости автономии

Официальный представитель правительства Каталонии Жорди Туруль объявил, что обработано 2 262 424 бюллетеня. По предварительным результатам, 90% каталонцев (2 020 144) проголосовали «за» независимость региона, в то время как 7,8% (176 565) отдали свои голоса «против». Кроме того, 45 585 бюллетеней были опущены в урны незаполненными, а 20 129 признаны недействительными. Туруль сказал также, что 400 школ не были открыты из-за противодействия государства, и около 770 000 человек не смогли реализовать свое право на голосование. На момент заявления политика необработанными оставались около 15 000 бюллетеней. Явка на референдум оказалась практически такой же, как и 9 ноября 2014 года, когда проголосовали 2,3 млн каталонцев.

Представитель Женералитата подчеркнул, что количество бюллетеней было бы больше, если бы голосование протекало в нормальных условиях. Он заявил, что, по подсчетам правительства, проголосовать должны были 3 млн человек, то есть около 55%.

Это заявление Туруль сделал сегодня после полуночи, когда стали известны предварительные результаты референдума. Вместе с Турулем на вопросы журналистов со всего мира отвечали Министр иностранных дел Каталонии Рауль Ромева и вице-президент Женералитата Ориоль Жункерас.

Пучдемонт выступил с речью после завершения голосования

Вчера в 22:30 Карлес Пучдемонт выступил с официальной речью, в которой он еще раз осудил меры, предпринятые правительством Испании для предотвращения референдума, сказав, что «испанское государство сегодня написало позорную страницу в истории своих отношений с Каталонией». Президент Женералитата обратился к европейскому сообществу, выразив уверенность, что теперь «ЕС уже не сможет смотреть в другую сторону» и что «каталонцы заслужили право быть выслушанными, уважаемыми и признанными».

Пучдемонт заявил, что в ближайшие дни результаты голосования будут отправлены на рассмотрение в Парламент, как это предписывает статья 4.4 закона о референдуме, действие которого было приостановлено Конституционным судом. В статье говорится, что в течение двух дней после объявления результатов голосования должно состояться заседание Парламента для «официального провозглашения независимости Каталонии» и согласования последующего процесса отделения от Испании. Пленум Палаты парламента намечен на среду, 4 октября.

Референдум за независимость: столкновения, баррикады, беспорядки

Женералитату удалось открыть большую часть из 2315 избирательных участков, оборудованных для голосования. Внутри них находились урны и бюллетени, которые добровольцы смогли доставить на места проведения референдума, несмотря на контроль полиции. Однако сложившуюся вокруг голосования ситуацию с трудом можно назвать нормальной, ведь с точки зрения закона результаты референдума не имеют никакой силы, поскольку он был признан нелегальным. Кроме того, из-за множества возникших технических проблем правительство Каталонии затрудняется объяснить методы, использовавшиеся при подсчете голосов, а также происхождение избирательных списков.

Национальная полиция и Гражданская гвардия приступили к закрытию избирательных участков и изъятию материала для голосования с 8:30 утра, сталкиваясь при этом с активным сопротивлением граждан. Это привело к возникновению конфликтов между сотрудниками служб охраны общественного порядка и каталонцами, отстаивавшими свое право на голосование. В некоторых случаях столкновения были серьезными: не обошлось без серьезных травм. По данным Женералитата, в стычках с полицией пострадали 844 человека, 73 из них подали заявления в связи с действиями агентов полиции. Всего полицейским удалось закрыть 319 участков.

Возле некоторых избирательных участков группы активистов строили баррикады, чтобы перекрыть вход сотрудникам полиции. Во многих случаях после того, как полицейские покидали помещения, там появлялись урны, и люди продолжали голосование. На многочисленных видео, распространяемых по социальным сетям, видно, что агенты служб охраны правопорядка применяют силу, чтобы прорвать кордоны, выстроенные гражданами для защиты избирательных участков.

Мариано Рахой: «Мы сделали то, что должны были сделать, действуя в соответствии с законом и только с законом»

Мариано Рахой в своей вчерашней официальной речи возложил ответственность за все события, имевшие место 1 октября, на Карлеса Пучдемонта и заявил, что призывает все представленные в Парламенте партии вместе разобраться с последствиями нелегально проведенного референдума и наладить политический диалог. Премьер-министр настоял на том, что в Каталонии вчера наблюдался не референдум, а «преднамеренная и сознательная атака, на которую государство отреагировало с твердостью и спокойствием». «Мы сделали то, что должны были сделать, действуя в соответствии с законом и только с законом», – добавил глава правительства.

Рахой поблагодарил за поддержку ЕС, PSOE и Ciudadanos. «Мы показали, что наше демократическое государство может защитить себя от такой серьезной атаки, как проведение нелегального референдума», – отметил премьер.

Также Рахой выразил слова поддержки и понимания тем гражданам, которые «были призваны участвовать в этом незаконном, непоследовательном действии без каких бы то ни было гарантий».

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика