Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Общий враг объединяет

Общий враг объединяет

»Аль-Амак», собственное информационное агентство »Исламского государства», сообщило, что в результате удара израильского беспилотника на египетской территории Синая, чуть южнее границы с сектором Газы, убиты 5 активистов организации.

КПП «Ницана». Фото: Flickr — Prince Roy

Уже на следующий день с Синайского полуострова, в районе КПП »Ницана», по Израилю были выпущены две ракеты калибра 107-мм, которые разорвались в пустынной местности и не нанесли ущерба. Напомню, что в этом месяце египетские иговцы подвергли обстрелу Эйлат, и если бы не дислоцирующаяся возле города на постоянной основе батарея системы ПРО »Железный купол», перехватившая 3 ракеты, все могло бы закончиться гораздо плачевнее, чем легкий испуг нескольких жителей и гостей морского курорта. Еще один обстрел Израиля имел место в январе, но тогда ракета, судя по всему, даже не перелетела через границу.

Какова угроза, исходящая от синайских исламистов, что вообще происходит на границе с Египтом, на сопредельной с Израилем территории, и какое отношение к происходящему там имеют ЦАХАЛ и израильские спецслужбы?

Сначала краткая предыстория… Та или иная террористическая активность имела место на Синае уже много лет, но в террористический заповедник этот полуостров, а вернее, его северо-восточная часть со »столицей», которой считается город Аль-Ариш, начала превращаться в 2011 году, когда в Египте произошла революция. Именно тогда разного рода салафитские активисты – иностранцы, египтяне и палестинцы – все чаще начали находить убежище на Синае под покровительством части радикализировавшихся местных бедуинских кланов. Отношение властей к местным жителям всегда было негативным, что, естественно, способствовало созданию среди многих бедуинов устойчивой базы сопротивления. С тех пор утекло немало воды. Президентом был избран, а потом свергнут представитель »Братьев-мусульман» Мохаммед Мурси, затем Египет возглавил Абд аль Фаттах ас-Сиси, но синайские исламисты не прекращали своих атак. Несколько обстрелов и вылазок у границы были обращены против Израиля, однако основным противником местных террористов оставался и остается официальный Египет.

В ноябре 2014 года наиболее влиятельная из синайских группировок »Ансар Бейт аль-Макдис» (в вольном переводе »Преданные сторонники Иерусалимского храма») дала клятву верности ИГ и с тех пор является синайским филиалом »халифата» под названием »Вилайат Синай». Действуют здесь и иные салафитские группы, но ИГ, безусловно, доминирует.

Надо сказать, что из всех филиалов ИГ, оторванных от основной территории »халифата» в Сирии и Ираке, синайский наиболее эффективен и боеспособен. Кстати, в отличие от »метрополии», у синайских имеется на вооружении некоторое количество переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). В Сирии и Ираке ПЗРК у иговцев давно не наблюдались, зато не далее как 11 февраля »Вилайат Синай» опубликовал соответствующие фото, сопроводив их напоминанием о том, что ракеты эти предназначены для борьбы с египетскими и израильскими ВВС.

Итак, уже не один год на относительно небольшом пятачке территории иговцы успешно противостоят такой мощной, по ближневосточным меркам, армии как египетская. Более того, хотя до силовиков Асада людям ас-Сиси далеко, действия военных на Синае мягкими никак не назовешь. Если верить разного рода иностранным источникам вообще и арабским в частности, в своей борьбе Египет получает немалую помощь как от США, так и от Израиля. Даже источники в Иерусалиме без всякой конкретики признают, что сотрудничество с Каиром »в деле борьбы с терроризмом как никогда тесное». Так как данная тема относится к разряду очень деликатных (в арабских странах сотрудничество с Израилем воспринимается крайне негативно, и потому их лидеры как огня боятся озвучивания сообщений такого рода), каких-то подробностей здесь ожидать не стоит.

Численность боевиков ИГ на Синае очень невелика. Наиболее смелые оценки – 800-1000 человек, а более реалистичные, на мой взгляд, – 500-600. Более того, действуют боевики на относительно небольшой части территории Синая, который, напомню, отнюдь не покрыт джунглями. Незначительно и население всего полуострова – несколько сот тысяч человек. Подавляющее большинство нападений на египетских силовиков, несущих тяжелейшие потери в живой силе и технике, происходит на маленьком участке территории у моря юго-западнее Газы и лишь немного превосходящим сектор по площади. Уже давно, вопреки мирному соглашению между странами, Израиль позволяет Египту использовать в этой части полуострова многочисленные воинские формирования, тяжелую технику и авиацию. Как недавно признался в интервью сам президент Ас-Сиси, борьбу с ИГ здесь ведет 41 батальон – примерно 25 тыс человек. То есть речь идет о численном превосходстве в 30-50 раз, и это не считая превосходства технического и ресурсного. На границе с Газой в результате отселения части жителей египетского Рафиаха, даже была создана зона отчуждения, существенно осложнившая туннельное сообщение с сектором, являющимся для синайских боевиков своего рода тылом. Однако воз и ныне там. По крайней мере, несмотря на периодические сообщения Каира о больших успехах, победить исламистов никак не удается. Если верить египетским донесениям о количестве убитых боевиков, то за эти годы местный ИГ должен был бы уже «обнулиться», но в реальности ничего подобного не происходит. Безусловно, борьба с террором дело отнюдь не банальное, тем более, если боевиков поддерживает местное население. Однако, с учетом не такого уж большого театра боевых действий, характера территории, относительно невысокой заселенности, и задействованных ресурсов, низкая эффективность египетских силовиков вообще и военных в частности не может не удивлять. Как это часто бывает в борьбе с партизанами, значительная часть используемого контингента фактически охраняет самих себя. Ну а результаты мы видим буквально день за днем.

Периодически за эти годы иговцы не забывают и про Израиль, а потому неудивительно, что в нашей стране синайское отделение »халифата» (кстати, самым резонансным его терактом стал подрыв российского самолета в 2015 году) воспринимают как непосредственную угрозу. При этом из-за необходимости не испортить отношения с Египтом нанесение ударов по боевикам на его территории является делом очень проблематичным. Именно поэтому чьи-либо сообщения об израильских атаках на Синае никогда не находят в Иерусалиме ни подтверждения, ни опровержения. Правда, иногда комментарии все же следуют. Так, 20 февраля (день обстрела нашей территории Израиля с Синая) министр обороны Авигдор Либерман в интервью радиостанции »Галей ЦАХАЛ» сказал буквально следующее: »Как всегда, видимо, спецназ Лихтенштейна уничтожил несколько террористов ИГ вчера и позавчера». Кроме того, министр добавил, что »ничего не остается без ответной реакции». И если о неутомимом »спецназе Лихтенштейна», действующем, судя по всему, на разных фронтах и направлениях, общественность уже слышала, то замечание о том, что его операции проводились в последние дни дважды (»вчера и позавчера») оказалось новостью: из оригинального сообщения ИГ можно было сделать вывод о том, что боевики погибли в результате удара по машине, в которой ехали. Сообщения о периодических израильских атаках поступают именно от иговцев. Например, в декабре они заявляли, что таковых было по меньшей мере три. По их же утверждениям, действует ЦАХАЛ в »сговоре с египетскими военными». Кстати, именно Израилю источники в среде исламистов на Синае приписывают ликвидацию предыдущего лидера ИГ на полуострове (убит в августе 2016-го) Абу-Даа аль-Ансари. Сменил его Абу-Хаджар аль-Хашеми, который в недавнем интервью одному из печатных изданий ИГ выступил с угрозами в адрес Израиля, а также говорил о »совместных с Египтом израильских атаках». Если говорить об осязаемых доказательствах этих утверждений, то в свое время боевики ИГ на Синае продемонстрировали обломок управляемой ракеты израильского производства, однако нельзя не отметить, что теоретически он мог быть доставлен туда по туннелю из Газы.

Кстати, об ударах, приписываемых израильским беспилотникам… Важно отметить, что Израиль никогда не подтверждал заявления иностранных источников о существовании машин такого рода на вооружении ЦАХАЛа. Вся информация на данный счет уже много лет исходит исключительно от западных и арабских источников.

Итак, из-за очень специфических и стратегически важных отношений с Каиром тема эта очень щекотлива. Поэтому нам остается лишь гадать, продолжит неутомимый спецназ Лихтенштейна и дальше действовать в одиночку, или же его придется усилить коллегами из сил специальных операций Сан-Марино.

Говоря об угрозе безопасности Израиля со стороны ИГ, хочу вернуться к тому же интервью Либермана. Министр прямым текстом назвал синайское отделение ИГ помехой, но не угрозой, которую стоит считать серьезной. Для сравнения глава НДИ напомнил о гораздо более опасных ХАМАСе и »Хизбалле», фактически создавших настоящие армии. Не могу не согласиться с министром: оперативные возможности немногочисленных синайских иговцев невелики, поэтому серьезно и постоянно вредить Израилю в нынешних условиях им не удастся. Правда, это не означает, что они не могут болезненно ужалить. Такое уже бывало в прошлом и, возможно, произойдет в будущем. Кстати, сам факт обстрела Эйлата показателен: в распоряжении ИГ по-прежнему имеются ракеты семейства »град». Новые это поступления или старые запасы, я не знаю, но понятно одно: раз ракеты есть на Синае, они в любой момент, как мы убедились в последние недели, могут быть направлены на Израиль. Кроме того, пока действует хоть один туннель, связывающий полуостров с Газой, такие ракеты могут быть переправлены и на территорию сектора…

К вышесказанному не побоюсь добавить прогноз, хотя прогнозировать что-либо в нашем регионе – дело неблагодарное… Несмотря на слабую эффективность египетских силовиков, в относительно обозримой перспективе Каиру не мытьем так катаньем, не без помощи партнеров, но все же удастся в значительной степени минимизировать масштабы местного филиала ИГ. Уж больно неравны в специфических условиях северо-востока Синая силы и ресурсы сторон…

Давид ШАРП
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика