Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Обама номинировал Меррика Гарланда на пост судьи Верховного суда

Обама номинировал Меррика Гарланда на пост судьи Верховного суда

Республиканский Сенат намерен саботировать назначение

17299615161_2b7c133e3c_o

Президент США Барак Обама в среду объявил кандидатуру Меррика Гарланда на заполнение вакансии в Верховном суде, появившуюся после смерти в феврале члена этого суда Антонина Скалиа.

Обама отметил, что Гарланд обладает уникальными квалификациями, которые позволят ему приступит к выполению обязанностей судьи Верховного суда «немедленно».

Выпусник школы права Гарвардского университета, 63-летний Меррик Гарланд – главный судья Апелляционного суда в Вашингтоне, округ Колумбия. В этот суд Гарланд был назначен в 1997 году после того, как его кандидатура, представленная президентом Биллом Клинтоном, была утверждена в Сенате голосами 76 сенаторов против 23 голосов против.

Согласно Конституции США, Сенат должен рассмотреть представленную президентом кандидатуру.

«Это моя конституционная обязанность как президента – номинировать судью, и одно из самых важных решений, которые я – или любой президент – принимает, – ранее сказал Обама в своём заявлении. – Я посвятил этому решению значительное количество времени и обсуждений».

Президент сказал, что его кандидат должен обладать «высочайшей квалификацией», чтобы быть частью высшей судебной инстанции страны. По словам Обамы, он искал судью, обладающим тремя ключевыми принципами: «независимый ум, безупречная биография и бесспорное владение правом».

Неожиданная смерть Скалиа 13 февраля во время охоты в Техасе не только образовала вакансию в суде, состоящем по Конституции из девяти членов, но и вызвала политическое противостояние между президентом-демократом и контролируемым республиканцами Сенатом. Всего через несколько часов после смерти Скалиа лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл заявил, что «вакансия не должна быть заполнена, пока у нас не появится новый президент» и пообещал даже не проводить голосование по кандидатуре Обамы.

Республиканцы надеются, что их кандидат в президенты победит на выборах в ноябре и представит кандидатуру судьи, который восстановит консервативное большинство в Верховном суде.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика