Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Обама как второй Картер

Обама как второй Картер

Федор Крашенинников: Оба прекраснодушные демократы, хотевшие как лучше — и в итоге оказавшиеся в тупике

обама, картер, америка, президенты, сшаНе знаю, обсуждается ли эта тема в США, но чем-то Барак Обама напоминает Джимми Картера. При этом, конечно же, Барак более удачлив, чем Джимми — тому на второй срок переизбраться не удалось.

Прямой аналогии нет и давайте не о деталях, а о векторе.

В чем сходство? Оба прекраснодушные демократы, хотевшие как лучше — и в итоге оказавшиеся в тупике. При чем тупик во многом внешнеполитический: Картер упустил ситуацию в Иране и Никарагуа, чем поставил США в дурацкое положение.

В каком-то смысле, от него ничего особо и не зависело — иранский шах сам по себе сделал для своего падения больше, чем кто-либо. Да и поддерживать дальше Самосу искренне верующему в добро Картеру было стремно.

Тем не менее, отвечать пришлось ему и все его достижения вроде разрядки отношений с СССР пошли прахом — пик холодной войны пришелся на начало 80-х, на первые рейгановские годы.

Так получилось, что своей мнимой или реальной слабостью он расчистил путь Рейгану, для которого это была последняя попытка избраться президентом (едва ли республиканцы сделали его кандидатом в третий раз, проиграй он выборы 80-го года).

У Обамы середина второго срока и он в самой гуще мировой политики. Сейчас ему надо или стать ястребом или проиграть ситуацию — а значит, на следующих выборах победит республиканский ястреб, новый Рейган, который будет обещать избирателям не только экономический рост, но и усмирение России, восстановление гегемонии и пр.

Но с уходом с президентского поста жизнь президента США не кончается — как известно, Картер получил нобелевскую премию мира через много лет после отставки и вообще его авторитет сейчас едва ли не выше, чем во время президентства. Обама выйдет в отставку довольно молодым, так что у него будет еще целая жизнь в роли «первого небелого президента США» и он будет так или иначе частью политической системы. Возможно, главные миссии ждут его после сложения полномочий. Как Джимми Картера.

Федор Крашенинников
kasparov.ru
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика