Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Об уступке Киева

Об уступке Киева

1a4b91439f09bf520c15

Лавров, выступая в ООН, выразил «сдержанный оптимизм» относительно соглашения, подписанного в Минске на последнем заседании контактной группы. Соглашения, напомню, было об отводе на трех участках военных сил и вооружений от линии соприкосновения сторон. Можно предположить, что российский министр удовлетворен тем, что в Украине многих встревожило. В тексте документа сказано, что разведению подлежат «подразделения Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Это, безусловно, серьезная уступка Киева Москве, которую можно прочитать как согласие с тем, что Россия в вооруженном конфликте не участвует.

Более того, Захарченко и Плотницкий, подписавшие соглашение, фигурируют в нем как «представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Раньше Киев этих людей и их подчиненных такими представителями считать отказывался, а минские договоренности толковал в том смысле, что они предписывают ему обсуждать конституционные поправки о статусе «отдельных районов» и соответствующий закон с легитимной властью. То есть, с властью, сформированной на местных донбасских выборах, а не с нелегитимными ДНР и ЛНР, в договоренностях этих не упоминающихся.

Если российский министр надеется, что этими формулировками можно будет воспользоваться как документированным признанием украинской стороной неучастия России в конфликте и политической субъектности ДНР и ЛНР, то ему в его надеждах суждено, думаю, обмануться. Никаких новых уступок со стороны Киева не последует, о чем можно судить по заявлениям Порошенко и других политиков. Просто потому, что политическое пространство для дальнейшего отступления в Украине перекрыто. О чем своей реакцией на подписанное в Минске соглашение общество еще раз властям напомнило.

Киев не сдал свою прежнюю позицию, согласно которой условием политического урегулирования должно быть обеспечение безопасности. Он продолжает настаивать на том, что без вывода с Донбасса российских войск и разоружения незаконных вооруженных формирований никакого такого урегулирования быть не может. А своей уступкой, сделанной, скорее всего, под давлением Берлина и Парижа, он показал, что прекращение огня и безопасность для него действительно приоритетны. Минский процесс – это ведь еще и большая дипломатическая игра, в которой каждая из сторон стремится избежать обвинений в его срыве.

Киев своей уступкой этого избежал. А если Москва вознамерится, апеллируя к ней, добиться новых уступок, то у нее не получится. Потому что Украина в ответ будет апеллировать к «Минску-2» и своей его интерпретации. И еще к тому, что и в соглашении о разведении сторон оговорено его выполнение «без ущерба минским соглашениям». Поэтому все может вернуться к той точке, с которой европейские миротворцы хотят «Минск-2» сдвинуть. А именно, к вопросу о том, как этот «Минск-2» толковать.

Игорь Клямкин
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика