Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Бизнес и финансы / Об основных принципах управления бизнесом

Об основных принципах управления бизнесом

Об основных принципах управления бизнесом

Менеджмент – это процесс управления ресурсами бизнеса: трудовыми, материальными, финансовыми. От качества управления в значительной степени зависит достижение поставленных владельцами бизнеса задач с учетом объективных условий (внешних и внутренних), в которых функционирует компания. Без профессионального управления не может обойтись ни одна организация, а тем более бизнес. Квалифицированный менеджмент необходим не только компаниям производящим компьютеры, автомобили, еду и одежду, но и правительственной организации, школе, киностудии, театру и футбольной команде… Когда люди работают в коллективе, по достижению определенных целей, кто-то должен принимать решения о том, кто будет делать, что и когда, какие инвестиции и другие виды ресурсов необходимы и как их наиболее эффективно использовать. Это функции управляющих – менеджеров. Современный стиль управления требует, чтобы планы любого бизнеса легко приспосабливались к постоянным изменениям в окружающей среде, в которой ему приходится действовать. Следует отметить, что за последние десятилетия с учетом развития коммуникационных средств связи, интернета появились новые идеи и новые методы практического решения управленческих проблем. Разные школы менеджмента базируются на нескольких основных теориях. Кратко рассмотрим некоторые из них.

Д.Макгрегори выдвинул «Теорию Х» и «Теорию У», характеризующих представление менеджеров об отношении работников к труду. Согласно «Теории Х», средний индивидуал туповат, ленив, стремится при любой возможности увильнуть от работы. Поэтому менеджеру необходимо постоянно направлять, контролировать, принуждать к работе, угрожать наказанием и страхом увольнения, чтобы подчиненный работник трудился напряженно для максимального достижения целей бизнеса. Как говаривал еще русский царь Петр I: «Человек, предоставленный сам себе, склонен к отдыху». Средний человек предпочитает, чтобы им руководили, стремится избежать ответственности, сравнительно не амбициозен и не честолюбив и больше всего беспокоится о своей собственной безопасности.

По «Теории У» затраты умственных и физических усилий в процессе труда столь же естественны как в играх и на отдыхе. Средний индивидуал при соответствующей подготовке и условиях не только принимает на себя ответственность, но и стремится к ней. Внешний контроль и угроза наказаний не являются единственным средством для направления усилий людей. Человек способен и сам себя контролировать, если он стремится к целям, в достижении которых он заинтересован. Способности ярко проявлять творческую фантазию, изобретательность и творческий подход к решению проблем бизнеса свойственны скорее широкому, чем узкому кругу людей.

Ф. Герцберг разработал «Теорию мотивационной гигиены», которая базируется на тезисе о том, что труд приносящий удовлетворение, способствует психологическому здоровью человека. Теория мотивационной гигиены рассматривает факторы, способствующие удовлетворенности работника трудом: трудовые успехи, признание заслуг, служебный и профессиональный рост, увеличение материального вознаграждения (зарплаты, премий). Реальное использование перечисленных факторов в компании усиливает позитивные мотивы поведения человека в процессе труда, так как повышает степень удовлетворенности человека выполняемой работой.

А. Маслоу в своей теории иерархии потребностей изложил систему классификации целей индивидуума и ранжирования их по степени важности. Им сформулированы 5 видов потребностей: физиологическая потребность, потребность в безопасности, в принадлежности к социальной группе, в уважении к себе, в самоутверждении. Потребности первого порядка – это так называемые базисные потребности, которые связаны с обеспечением выживания. Согласно Д. Маслоу, мы работаем, прежде всего, для удовлетворения наших базисных потребностей. После того как базисные потребности удовлетворены, первостепенное значение приобретает потребность в безопасности, т.е. уверенность в том, что базисные потребности будут и в будущем удовлетворены. Потребность в принадлежности к определенной социальной группе – это желание объединяться с другими людьми соответствующего социального уровня. Потребность в самоуважении предполагает удовлетворение самолюбия человека, а потребность в самореализации – это потребность самовыражения и осуществление желаемого. Маслоу отмечал, что люди – это «алчущие существа», стимулируемые стремлением удовлетворять неудовлетворенные потребности.

Александр Шабсис
Александр Шабсис

В настоящее время в практике управления все шире используется теория Z. Она разработана профессором Калифорнийского университета Вильямом Oyчи и базируется на теории человеческих отношений. Данная теория предполагает, что система управления должна рассматривать всех работающих в компании независимо от уровня управления как членов единой семьи. Как в идеальной семье каждый работник со всем коллективом активно движется к общей цели компании. Менеджеры, которые придерживаются теории Z, верят, что работники, имеющие общие цели, более добросовестно относятся к работе и с большим энтузиазмом стремятся к достижению наилучшего конечного результата. Теорию Z часто называют японским менеджментом. В японских фирмах каждый работник в определенной степени участвует в принятии решения, и он обязан бороться с безразличием, приспособленчеством и последовательно добиваться выполнения поставленных компанией целей. Несмотря на то, что для американцев традиционными являются индивидуализм и личный интерес, некоторые фирмы США с успехом внедряют данную теорию (например, Hewlett Packard, Procter & Gamble plants…).

Существенный вклад в изучение работы аппарата управления внес французский исследователь Ф. Файоль. На основе результатов своих исследований он определил 5 обязательных принципов управления:

– предвидение (прогноз, перспективное планирование),

– текущее планирование (на год, квартал, месяц),

– организация выполнения плановых заданий,

– координирование,

– контроль.

В соответствии с вышеизложенными теориями управления в иерархической структуре управления бизнесом можно выделить три уровня принятия решений:

– высшие управляющие (top management), имеющие наибольшую власть и несущие всю полноту ответственности за развитие и результаты работы бизнеса.

– управляющие среднего звена (middle management) занимаются вопросами планирования бизнеса, подготовки информации для принятия решений на верхнем уровне, доведение решений руководства компании до оперативных управляющих более низкого уровня, осуществление контроля за их работой и оказанием их необходимой помощи.

– низший уровень управления в структурной иерархии сосредотачивается на оперативном управлении (operating managers or supervisory management), т.е. на непосредственном руководстве рабочими и служащими для выполнения плановых заданий и закрепленных за ними функций.

Для выполнения функций управления бизнесом менеджеры должны обладать соответствующими знаниями и опытом в области:

– теории управления,

– технике производства и управления,

– человеческих отношений.

Среди экспертов США в области управления бытует мнение в том, что даже если вы потеряете свой бизнес, вложенные средства, то у вас есть шанс их довольно быстро восстановить, если создать дееспособный кадровый состав компании. Организация эффективного менеджмента, сплоченной команды – одна из самых трудных задач в управлении бизнесом. Успешная деятельность многих американских предпринимателей связана с умением анализировать значительные объемы информации и принимать на их основе оптимальные решения. Заметим, что принятие важных решений часто опирается на интуицию владельца бизнеса или управляющего. При этом при принятии таких решений требуется принятие на себя всей полноты ответственности за последующие результаты. Основой авторитарных методов руководства является так называемый макиавеллизм. Этот стиль руководства назван в честь Николо Макиавелли, который в 1532 году в книге «Принц» выдвинул идею, что правителю не нужно беспокоиться о выборе средств, ведущих к достижению поставленных им результатам, поскольку «цель оправдывает средства».

В США разработаны разные тесты для определения склонности руководителей к макиавеллизму. Эти тесты делят менеджеров по категориям «высокая степень макиавеллизма» и «низкая степень макиавеллизма. Многие исследователи проблем управления полагают, что люди с высокой степенью макиавеллизма анализируют и оценивают ситуацию более хладнокровно и рационально без лишних эмоций. Люди с низкой степенью макиавеллизма обычно «хорошие парни», которые доверяют другим людям принимать решения и управлять собой. В заключение, несколько положительных примеров из опыта разных стран, подтверждающих определяющую роль человеческого фактора в управлении бизнесом и государством, обеспечивающего высокие социально-экономические результаты.

Ли Куан Ю – организатор «сингапурского экономического чуда» сумел за 30 лет руководства превратить страну «третьего мира» в государство с передовой экономикой и низким уровнем коррупции. Он начал реформы по управлению страной под лозунгом: «Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решетку своих друзей и родственников». Чтобы справиться с должностными преступлениями была ликвидирована существовавшая схема: власть – деньги – коррупция. Одной из существенных мер эффективного противодействия коррупции стало повышение зарплат чиновникам – на государственную службу перешли лучшие специалисты. Жалование министров, судей и высших государственных служащих было привязано к сумме налогов на доходы уплачиваемые частным сектором. Кроме того, Ли Куан Ю заботился о формировании независимых и объективных СМИ, которые беспристрастно бы освещали все коррупционные скандалы. Им проводилась ротация чиновников, чтобы избежать формирования коррупционных связей. Сингапур доказал важную роль личности в достижении успехов конкретной страной.

Постоянное совершенствование системы управления компании всех уровней – это залог их успеха. Например, основатели всемирно известной корпорации Google Сергей Брин и Ларри Пейдж объявили о создании новой компании Alphabet. Она полностью заменит Google в его современном виде. Основная цель этой организационной перестройки –развивать инновационные разработки и основной бизнес, исключив внутреннюю конкуренцию. Google как часть новой корпорации будет выполнять все закрепленные за ней ранее функции и задачи, которые приносили ей прибыль. Возглавит эту работу Сундар Пичаи. Сергей Брин будет президентом Alphabet, Пейдж – исполнительным директором, они будут заниматься стратегическими проблемами развития холдинга, инновационными проектами, совершенствованием организационной структуры и методов управления.

Джефф Безос – основатель знаменитой компании Amazon в основу системы управления ставит организацию эффективной работы каждого конкретного работника. Качество работы сотрудников оценивается специальной программой, которая увязывает успех работы сотрудника с результатами того подразделения или проекта, в котором он участвует. Это формирует чувство личной ответственности за выполнение работы в срок и высокого качества. Компания ежегодно увольняет работников, чьи показатели работы неудовлетворительны. Корпоративная культура Amazon поощряет максимально жесткую критику идей своих коллег и доносы вышестоящему руководству с целью повышения эффективности.

Японская компания Konami с 1970-х является один из популярных разработчиков и издателей в игровой индустрии. В компании пребывание на рабочем месте жестко контролируется, а имена тех, кто слишком долго задерживается (например, с обеденного перерыва) или отсутствуют без уважительных причин, даже объявляют по радио связи. Еженедельно проводимые совещания руководства компании, все сотрудники обязаны смотреть и слушать. В компании функционирует специальная служба, которая всеми возможными методами (с использованием технических средств) следит за работниками компании. Не слишком эффективных и недисциплинированных работников понижают в должности или увольняют.

Сегодня человеческий фактор играет главную роль в системах управления каждой страной и глобальной экономикой. То, что сейчас происходит в мире, напоминает слова из революционной песни «мы старый мир разрушим, а потом…». Встречи лидеров семерки, двадцатки, экономические и военные союзы: ЕС, НАТО, СНГ, БРИКС… – это попытки совершенствовать и координировать системы управления на межнациональном уровне. Они, к сожалению, приводят к непредсказуемым последствиям: свержению правящих режимов в Египте, Ираке, Ливии, Афганистане… войнам в Сирии и в Украине, появлению Исламского государства, которые привели к развалу экономики в этих странах, уничтожению культурных ценностей мирового значения, сотням тысяч человеческих жертв, миллионам беженцев в Европу и Россию, дестабилизации политической и социально-экономической жизни в Италии, Греции, Германии, Франции… Если государство, организацию или бизнес возглавляют некомпетентные, бездуховные или коррумпированные личности, то это трагедия для многих людей. Никакие технические средства или самые совершенные информационные системы никогда не заменят людей, принимающих ответственные решения. Человеческий фактор был, есть и будет определяющим в системе управления любого уровня.

Александр Шабсис, PhD

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика