Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Об опасности инерции восприятия

Об опасности инерции восприятия

Линдон Джонсон
Линдон Джонсон

Президент Линдон Джонсон был политическим животным: жил как политик, думал как политик и действовал как политик. Именно Джонсон принял фатальное решение о полномасштабном вступлении США в войну во Вьетнаме. Я встречал мнение, с которым склонен согласится, что Джонсон пошел на это потому, что воспринимал безжалостного и циничного северовьетнамского лидера Хо Ши Мина, как американского конгрессмена, который исповедует иные взгляды. Поэтому, с одной стороны, президент США давал команду по полной программе долбить северовьетнамские войска и Вьетконг, а с другой – де-факто создавал для них безопасные зоны (внутри городов или на территориях соседних Лаоса и Камбоджи), которые американские военные атаковать права не имели.

Джонсон рассчитывал, что дядюшка Хо убедится в том, что война несет его народу только смерть и разрушения и выберет мир. Однако эта педагогика не работала. В период с 1964 по 1968 год Джонсон выступил с 72 мирными инициативами и 16 раз приказывал сделать паузы в бомбардировках, чтобы убедить коммунистов начать полноценные мирные переговоры. Результатов это не дало, несмотря даже на то, что однажды отчаявшийся Джонсон предложил распространить на Северный Вьетнам американские социальные программы.

Артур Шлезингер, известный американский историк, публицист и критик, назвал идеологию Линдона Джонсона «сентиментальным империализмом».

Алекс Григорьев
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика