Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Контроль за Сенатом сохранен республиканцами, Палата Представителей перешла к демократам

Контроль за Сенатом сохранен республиканцами, Палата Представителей перешла к демократам

Окончательные результаты голосования на промежуточных выборов мы узнаем только через несколько дней. Однако уже сейчас можно подвести основные итоги.

Photo copyright: PJ Nelson. CC BY-SA 2.0

Демократам удалось выиграть немало мест в умеренных округах, в которых в 2016 г. победила Хиллари Клинтон. Или, наоборот — победил Трамп, но с небольшим отрывом. Основные успехи демократов пришлись на Аризону, Айову, Техас, Нью-Йорк, Пенсильванию и Вирджинию.

Впервые за 10 лет республиканцы больше не будут находиться в большинстве в Палате Представителей. Социологи ожидают, что у демократов окажется 227 мест против 208 у республиканцев. Перед выборами расклад был практически обратный — 240 у республиканцев против 195 у демократов.

Новым спикером готовится стать Нэнси Пелоcи — действующий лидер демократов. Сразу можно сказать, что ей придется непросто. Пелоcи нужно будет лавировать между либеральным крылом партии, которое будет требовать импичмента Трампу, и умеренными демократами. Пелоcи уже объявила о том, что она готова сотрудничать с Трампом по некоторым вопросам вроде бюджетных. В то же время она пообещала открыть новые расследования о скандалах вокруг администрации Трампа.

Ситуация на выборах в Сенате полностью противоположная. Республиканцы на удивление показали очень сильные результаты, победив практически во всех колеблющихся штатах. Кевин Крамер разгромил действующего сенатора-демократку Хейди Хейткамп. В Индиане демократ Джо Доннели проиграл свои третьи перевыборы. Республиканцы также ведут во Флориде, Аризоне и Монтане. Единственное исключение из правил — болезненное поражение сенатора-республиканцам Дина Хеллера в Неваде.

Судя по всему, республиканцы смогут упрочить свои позиции в Сенате до 55 мест с нынешнего 51-го. Никто не ожидал, что они будут способны разгромить демократических сенаторов во всех колеблющихся штатах. Однако это произошло. Но и у демократов есть свои приятные новости. Они удержали позиции в Мичигане и Нью-Джерси, где опросы показывали возможные неприятности для их кандидатов. А в Техасе новая звезда либерального фланга Бето О’Рурк набрал 48% против 51% у Круза — феноменальный результат для консервативного штата.

Успешный исход выборов в Сенат почти наверняка гарантирует для республиканцев сохранение большинства в верхней палате и после 2020 г. А вот что будет происходить в Палате Представителей к тому времени — сказать пока сложно.

@usapoliticsonline
FB

Яндекс.Метрика