Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Об альтернативной истории

Об альтернативной истории

Две атомные бомбы совершили два неожиданных чуда. Япония практически одномоментно превратилась в другое общество.

Решение о применении ядерного оружия против Японии, которая отказывалась сдаться, принималось после расчетов, проведенных группой американских штабистов. Одним из них был полковник Эндрю Гудпастер, много позже он командовал войсками НАТО в Европе. Гудпастер взял за основу для расчетов сражение за Окинаву, чтобы прикинуть: сколько американских войск потребуется для захвата собственно Японии, сколько понадобится времени, и каковы будут потери. В результате, потери ВС США были оценены в полмиллиона душ. Эта цифра оспаривалась и оспаривается, но только не теми, кто воевал с японцами.

Тот же Гудпастер прикинул: сколько военных потребуется для оккупации и умиротворения завоёванной Японии – 2 млн солдат не неопределенный срок. Он пришел к выводу, что одним США это не потянуть, Японию следует разделить на четыре зоны оккупации – как Германию: американскую, британскую, китайскую и советскую.

Как известно, бомбы были сброшены, а президент Трумэн принял решение, что США единолично оккупируют Японию.

В 1990 году к Гудпастеру приехала японская ТВ-группа, делавшая фильм о той не столь давней истории.

Японцы раздобыли оккупационный план Гудпастера, пылившийся в архиве, и задумались о том, что могло произойти с их страной, если бы четверть Японии оказалась под властью СССР, а еще четверть – под властью китайцев, возможно в версии Мао. Пример Китая и Кореи был у них перед глазами.

Один из японцев сказал старому генералу: «Слава Богу, вы использовали Бомбы».

Две атомные бомбы совершили два неожиданных чуда. Япония практически одномоментно превратилась в другое общество: японцы отвергли милитаризм, который столетиями был основой основ их жизни. Армия и Военный Флот лишились власти в стране.

В свою очередь, американцы, испытавшие шок и ужас после новостей о Хиросиме и Нагасаки изменили отношение к японцам: ненависть сменилась сочувствием. Это и привело к последствиям, которые мы продолжаем наблюдать по сей день.

Алекс Григорьев
FB

Яндекс.Метрика