Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / О языки, о нравы

О языки, о нравы

О языки, о нравы  К великому сожалению в Украине на фоне смуты, неурядиц, разного рода скандалов и чернухи ставшими обыденным явлением, сохраняются негативные тенденции в таких важных и деликатных сферах человеческого общения, как разговорная речь и государственный язык.

Возьмем, к примеру, такое явление, как сквернословие. Оно стало настолько привычным, что на матерящихся уже давно никто не обращает внимания. А ведь это показатель культуры нации, точнее – её бескультурья. В своё время, благодаря нашумевшим записям майора Мельниченко, народ узнал, что «отцы нации» не стесняются в выражениях, от которых, образно говоря, вянут уши. И это ужасно. Чего, в таком случае, можно ожидать от рядовых граждан, если подобные вещи себе позволяет элита.

Но ненормативная лексика не единственный бич нашего общества. Широкое распространение получили ошибочные стереотипы и штампы. Например:

1. Одессу, по аналогии с Санкт-Петербургом, часто называют «Южной Пальмирой». Историческая справка… Пальмира – древний город-государство, возникший еще до новой эры в одном из оазисов сирийской пустыни. Наибольшего расцвета достигла во 2-м – 3-м веках н. э. благодаря своему расположению на Великом шелковом пути. В конце 3-го века Пальмира была захвачена и частично разрушена римлянами. По своему величию и красоте не уступала Древнему Риму.

Понятно, почему Санкт-Петербург во времена Пушкина назвали «Северной Пальмирой» – именно за его величие и красоту. Но Одесса никак не тянет на Пальмиру, тем более Южную, учитывая её непрезентабельность и географическое положение относительно Сирии. Единственное, что их объединяет – это развалины. Но если Одесса разваливается сама по себе из-за ветхости жилого фонда, то Пальмира до сих пор прекрасна даже спустя семнадцать веков, минувших после её разрушения захватчиками. А если следовать логике почитателей художественных образов, то Херсон или Николаев с таким же успехом можно назвать «Восточной Пальмирой», поскольку они расположены восточней Одессы и в чём-то её напоминают. Так что «Южная Пальмира» применительно к Одессе – это плод воспалённого воображения.

2. Термины «авария» и «катастрофа» регулярно используют как синонимы. Если верить толковому словарю, и, как утверждают все в той же Одессе, авария и катастрофа – это две большие разницы. Катастрофа может быть следствием аварии, но в авариях люди не гибнут. Тем не менее, наши СМИ постоянно объединяют эти понятия в одном событии. Сплошь и рядом можно слышать, например: «Катастрофа трапилась внаслидок выизду легковыка на зусричну смугу. В ций аварии загинулы килька людей». Или: «В аварии на копальни в Туреччыни загынуло бильше двохста шахтарив».

3. Многие, не задумываясь, употребляют словосочетание: «еще раз повторяю», когда повторение применяется первый раз. А ведь следует произносить: «еще раз говорю» или просто – «повторяю».

4. Аналогичная ситуация со словосочетанием «на сегодняшний день». Это примерно то же самое, что и «масло масляное». Проще да и грамотнее говорить «на сегодня», а «на сегодняшний день» следует употреблять, когда необходимо выделить время суток (сегодня утром, сегодняшний вечер…).

5. Очень многие, в том числе дикторы радио и телевиденья не дружат с числительными. Часто можно услышать: «бильше двохста», «у семиста» вместо: «бильше двохсот» или «у семисот».

6. Есть в их среде немало любителей аллегорий, употребляемых не к месту, например:

– нефть – чёрное золото;

– газ – голубое топливо.

Я в таких случаях вспоминаю морских свинок, которые вовсе и не свинки, и не морские.

Ведь если судить о нефти, то она быстрее коричневая, чем чёрная – попробуйте капнуть нефть на лист белой бумаги. А чёрным золотом во все времена называли каменный уголь, который действительно чёрный и сопоставим с золотом, судя по той цене, которую человечество платит за его добычу. Природный газ – совершенно бесцветная субстанция, а голубой цвет приобретают продукты его горения.

7. Странная метаморфоза произошла в Украине с обозначением времени. Теперь говорят «восьма годына за Кыевом» вместо понятного всем «кыивськый час висим годын». Неподготовленный человек обязательно «восьму годыну» воспримет как начало восьмого. А вот что такое – за чвэрть восьмои ранку – думаю загадка для всех.

8. То же самое с иностранными именами и титулами. Вместо логичных «Ваша Вэлычнисть, пан презыдент, князь, граф, Роберт, Жан, Поль, Клара, Виктория» теперь, если к кому-то обращаются, говорят: «Ваше Велычностэ, панэ презыдентэ, князэ, графэ, Робертэ, Жанэ, Полю, Кларо, Викторие» и т.п. Звучит довольно нелепо.

Не повезло обладателям имени Стюарт – их постоянно путают со стюардами и наоборот.

9. В украинском языке существует небольшое количество слов, в которых буква «г» имеет твёрдое произношение (ганок, грунт и т.п.). Раньше в учебниках эти слова выделяли списком как исключение из правил и все, кто учился в школе, знали об этом. Нынешние «мовознавци» придумали для этих слов, чтобы народ, не дай Бог, не ошибся в произношении, новую букву «г» с крючком. Уж лучше бы заменили сочетание «йо» на букву «ё» – толку было бы больше, а как произносить «ганок, грунт» – твёрдо или мягко… Какая, в принципе, разница.

10. Иногда можно услышать забавные высказывания типа: «Стовпчык тэрмомэтру потеплишав на декилька градусив», «тэмпэратура прогриеться…», «сунуть дрыжакы» (идёт похолодание), «слабуе на хворобу» (болеет), «литак гепнув до долу» (грохнулся), «з чотырыстамы сорокамы обранцямы», «вшкварыв на рэкорда», «Олэксандрови полэтив холодыльнык».

11. Впечатляют «перлы» изрекаемые нашей «элитой». Так скандально известный президент Янукович, «умыкнувший Украину» в одном из своих выступлений, является большим почитателем творчества великого украинского поэта Чехова, поэтессы Ахметовой и писателя Бебеля. Его предшественник Ющенко, поздравляя украинцев с годовщиной Майдана, вместо «ричныця» употребил слово «роковыны». Что называется – накаркал. А чего стоит: «Контракт був пидпысаный из чотыры тысячи контрактныкив».

Многие грамотеи, в том числе Анатолий Кинах и Пётр Порошенко, вместо «в политыци» произносят «в политыки», а вместо «дивиденды» – «дивиденты».

По утверждению бывшего министра МВД Могилёва и его зама по Департаменту ГАИ «кортеж» на самом деле – «кортедж», а «твиттер» – «твинтер.

У Юлии Тимошенко проблемы с частицами «не» и «ни» – она их вечно путает, а когда упоминает какой-нибудь год, то непременно произносит «у двох тысях … роци».

Отдельная тема – издевательство над украинским государственным языком в средствах массовой информации. Больше всех тут преуспел телеканал «СТБ». Журналисты и дикторы новостного блока «Викна – новыны» буквально соревнуются в этом неблагодарном занятии, превращая нормальный язык в какое-то посмешище.

Приведу несколько примеров:

– этэр (эфир), спудэй (студент), павза, хэмия, трыюмф, змагун (соревнующийся), маратон, фальштарт, пашпорт, ашпэкт, шпыталь, францужы, витчыжняный, гоштэм програмы буде…, рижным робом, идло (еда), пытво (напиток), стравопыс (меню), гумакы (резиновые сапоги), гимнотворчисть (процесс создания гимна), в рамцях Эвра, трунок (ранец), довбокрыги (ледоколы), лэтовыщэ вместо аэродром или аэропорт, яроплан (аэроплан), лэгкоспад (парашют), спадун (парашютист), повстали лэтуны (бастующие летчики), збудувалы за царияту, штрыкавка (шприц), заштрык (укол), зломыв хребта, сухытна санатория (туберкулезный санаторий), нэ мзды – нэ сядэш, усмажыло збижжя (сгорел урожай), буревой заскочив Луизияну, схопыв пенсыонэрок за заручныць, загинула серед ДТП, босоходак, сам соби рятун, суд над дитогубамы, килька дэнь (несколько дней), писна масныця (постное масло), «Скотлывый бабий» («Дон Жуан»), «Здоровля промывшысь» («С лёгким паром»);

– рубачи (песорубы), вудкари, коняр (то ли конюх, то ли всадник), ризнык (убийца с ножом), золотари (раньше золотарями называли людей, которые чистили туалеты, а с легкой руки дикторов СТБ они стали ювелирами!!!);

– амияк, авияносий, коялиция, энтузиязм, фабуля, кулуяры, Дияна, Джулиян;

– Атэны (Афины), Мариюпиль (Мариуполь), Озив (Азов), Ластивьячэ Кубэльце (Ласточкино Гнездо), Елазийськый палац (Елисейский дворец), в Палэрми, ув Осли, у Монтэ-Карли, полэтив до Чыкага;

– Сталын, Калынын, Ныкытын, Майдан незалежносты, перепыс людносты (перепись населения), образа честы и гидносты, скынулы з высокосты, рэкорды з дальносты та вытрывалосты лэту;

– Эфым, Жозэпына, Айнштайн, Мэдвэдэв – нэ ходак, Эспания, Швайцария, Гаиты, Пылыпыны;

– перегонцеви та очыльныкови Эвгенови Червоненкови, вождэви пролэтарияту Володымырови Лэнынови, очыльныкови Кубы Фидэлэви Кастрови, министрови Дмытрови Табачныкови, мэрови Генадиеви Кэрнэсови, Днипропетривськови, поциновувачэви, вдарыв по мьячэви, заважають судноплавствови, милициянтови стало злэ, памьятныкови хрэстытэлэви Русы, повиз (карета) налэжав арыстократови або головнокомандувачэви;

– гыт (хит), гип-гопер, скингэды, геви-мэтал, грэст, геловин (хеллоуин), гакэр, Голокост, Гонда (Хонда), Аль-Кахыда (Аль-Каида), Гьюстон, Гэльсынкы (Хельсинки);

– кэривнык бьюра, тэчка з написом «бьюджэт», купьюра, Мьюнхгавзэн, БьЮТ;

– спортовка-рекордовка, мысткыня-крытыкыня (исусствовед-критик), пэдиятрыня, ликарка-алэргологыня, сыноптычыня, главчыня, фотографыня, бизнэсовыця, самовыдыця (свидетельница), английка, французка, одеска, одесчанка, крымьянка, пывныкарка (официантка в пивбаре).

И это далеко не полный перечень образцов словоблудия.

Пытаясь инициировать действия, направленные на сохранение и защиту украинского государственного языка от подобных извращений, я на протяжении двух лет вёл интенсивную переписку с чиновниками и депутатами, в числе которых Народные депутаты Украины Томенко и Яворивський, бывший министр образования и науки Табачник, директор института украинского языка НАН Гриценко. Все респонденты однозначно согласились с тем, что язык надо срочно спасать и защищать, однако дальше заверений дело так и не пошло. Поэтому глубоко убежден в том, что, возникающая время от времени шумиха вокруг, так называемых, «утыскив» украинского языка, есть не что иное, как очередная пиар-акция, проводимая той или иной политической силой в целях поднятия своего предвыборного рейтинга, а никак не обеспокоенность дальнейшей судьбой «ридной мовы».

Олег Коршунов
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика