Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / О вмененной вине

О вмененной вине

О вмененной винеС интересом прочитал статью социолога Дениса Волкова (из «Левада-центра»), где речь идет о восприятии жителями России событий в Украине. Обратил внимание на то, кого люди считают за все там происходящее ответственным. Россию подавляющее большинство населения (за вычетом 4-5%) ответственной не считает. Таковой считается Америка либо Запад во главе с Америкой.

Вспомнил Федора Степуна, обратившего внимание на феномен «вменения вины», не соотносимой с конкретными правонарушениями и моральными аномалиями. Он имел в виду практику большевиков, но дело тут не только в большевиках. Дело в том, почему такая практика оказалась возможной, почему нашла сочувственный отклик в доминирующей культуре.

Потому что она, культура эта, наделяет людей самоощущением абсолютной коллективной правоты в отношении коллективного Другого (классового, этнического, государственного, цивилизационного), обретаемого посредством наделения его абсолютной виновностью. Такой, которая не требует выяснений и доказательств, т.е. виновностью субстанциональной и метафизической. В таком самоощущении нет понятия о своем грехе и своем зле, грех и зло априори только чужие.

Это очень древний тип сознания, уходящий во времена, когда понятий добра и зла люди еще не знали. А когда узнали, нашли ему применение в войнах, где вся полнота виновности переносится на противника, а с себя полностью снимается. Тут принципиальной разницы между культурами нет, границы между ними размываются. Вопрос же в том, что происходит там, где иного способа консолидации, иных оснований («духовных скреп») социального порядка люди не знают, а другие люди рядом с ними, которых считали себе подобными, инициируют создание порядка альтернативного. Это воспринимается угрозой, любой ответ на которую воспринимается как ответ своей абсолютной правоты-правды на чужое абсолютное зло.

Но почему оно ассоциируется с Америкой, почему вина вменяется именно ей? Потому, наверное, что именно она, как самое выразительное воплощение привлекательного для многих цивилизационно иного, наделяется монополией на субстанциональную виновность. Вменять же ее украинцам что-то мешает. Возможно, признание наличия у них собственной воли кажется чрезмерным их возвышением. Возможно, плохо соотносится с версией об «одном народе». Возможно, что-то еще.

Igor Klymakin
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика