Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / О том, что изменилось (и изменилось ли) после визита в Киев г-жи Нуланд

О том, что изменилось (и изменилось ли) после визита в Киев г-жи Нуланд

26402009030_b75a266238_z

Давно не писал о Минске-2. Не потому, что поводов не было – поводы были. Было, например, много шума после очередного визита в Киев г-жи Нуланд и ее встреч с руководителями страны и депутатами. По свидетельствам некоторых из них, она настаивала на принятии закона о местных донбасских выборах, соответствующих конституционных поправок и других документов, предусмотренных Минском-2, в самое ближайшее время, причем без учета позиции Украины, которая не может взять на себя ответственность за безопасность проведения выборов на территориях, ею не контролируемых. Эта настойчивость американского представителя, если судить по представленной информации, мотивировалась, желанием Обамы обеспечить полное выполнение минских соглашений до завершения его президентства, а также нежеланием ряда стран Евросоюза продлевать антироссийские санкции по причине того, что и к Киеву по части выполнения этих соглашений могут быть и есть претензии. Так как никаких официальных публичных заявлений украинских властей не последовало, а Порошенко еще раньше успел пообещать, что до конца года Донбасс вернется в Украину, его стали обвинять в том, что он под давлением западных союзников «прогнулся», уступив их неприемлемым для большинства украинского общества и украинского политического класса требованиям. Однако в таких случаях лучше все же подождать предъявления официальной позиции. Давление на Киев оказывается не впервые, иногда оно оказывалось относительно результативным, но украинская уступчивость никогда не переступала черту, за которой стала бы означать политическую капитуляцию.

Сегодня в Берлине встретились министры иностранных дел стран «нормандской четверки». После ее завершения германский министр Штайнмайер сообщил, что по политическим пунктам Минска-2 прорывов не случилось, что «прийти здесь к согласию было трудно» – особенно по местным выборам. Украинский министр Климкин сказал, что участники встречи «не смогли договориться по вопросам безопасности, а без этих договоренностей мы не можем двигаться вперед»». И еще выразил удовлетворение «очень маленьким прогрессом», имея в виду договоренность о том, что над предложениями об обеспечении безопасности выборов начнет работать Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Российский министр Лавров факт такой договоренности акцентировать не счел нужным, заявив, что безопасность выборов – «искусственная проблема», а Киеву надо принимать согласованный с Донецком и Луганском закон о выборах, законодательно (в том числе, и в Конституции) определить «особый статус Донбасса» и осуществить амнистию.

Мне трудно уловить во всем этом следы визита в Украину г-жи Нуланд. Никаких симптомов «прогибания» Украины я не вижу, стороны остаются при прежних взаимонеприемлемых позициях, за которыми – непримиримые цели и интересы. О чем лишний раз напомнило сегодняшнее пышное празднование в ДНР второй годовщины референдума о государственной независимости.

Игорь Клямкин
Facebook

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика