Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / О своем школьном образовании

О своем школьном образовании

classroom-824120_960_720

А давайте я расскажу вам о своем школьном образовании – никакого секса в этой истории не будет.

Я закончил совершенно обычную ленинградскую школу, которая считалась хорошей.

Русский язык. Научился грамотно писать. До сих пор лажаю с запятыми. Постиг логику языка только благодаря замечательному репетитору, которого наняли мои родители, чтобы натаскать перед поступлением в институт.

Литература. Изучали только русскую классику, по которой писали изложения и сочинения на основе оценок Ленина. Например, чтобы понять Льва Толстого, было необходимо проштудировать работу «Лев Толстой, как зеркало русской революции». В трагедии Герасима и Муму мы видели критику крепостного права. Библейские параллели романа Горького «Мать» замалчивались. Советская литература была представлена еще хуже. Никаких Булгаковых-Пастернаков. Из великого футуриста Маяковского брали «Стихи о советском паспорте». Ну и шедевры Леонида Ильича Брежнева изучали – активно и много. Наизусть зубрили стихи и даже прозу: помню, как извела меня басня Крылова про волка и ягненка.

История была идеологической дисциплиной. В ней Россия всегда была доброй, прогрессивной и героической: критиковать ее действия дозволялось только Ленину. Хорошими правителями считались те, кто приращивал государство. Либеральные реформаторы типа Александра Второго не котировались – котировались народовольцы, которые его убили. Про Петра Великого учили много, но про неудачный Прутский поход в учебнике не было ни слова. Плюс мы должны были вызубрить даты: Ледовое побоище, война с Наполеоном, день рождения Ленина. После школы многие годы я потратил на то, чтобы научиться анализировать и сопоставлять факты: этому меня как раз не научили.

Математика была хорошей. Плохим был я, потому что в 8 классе учитель мне не смог объяснить – зачем нужны логарифмы? После этого я потерял интерес к этой дисциплине. Полное отсутствие практических навыков.

Физика: тоже хорошая. Ничего не помню, кроме трех законов Ньютона. Для последующей жизни не научился ничему.

Химия. Интересно, миллимоли на миллилитры. Что-то запомнил, но все забыл. В жизни не пригодилась.

Рисование. Не умел и не научился рисовать.

Черчение. Не умел и не научился.

Политэкономия. Недоделанная экономика. Скучно.

География. Интересно. До сих пор знаю столицы, вулканы и течения.

Труд. Учитель был горьким пьяницей. Все понятно.

Биология и анатомия. Что-то понял и усвоил. На очень примитивном уровне.

Пение. И не спрашивайте. Историю музыки и сольфеджио нам не преподавали.

Физкультура. Прыгал-бегал-ползал.

Начальная военная подготовка. Научился стрелять из автомата и разбирать его. Запомнил, что ядерный взрыв надо встречать ногами вперед.

Иностранный язык. Кошмар и ужас. В нашем классе говорить по-английски могли несколько человек, у которых были репетиторы. Остальные не были идиотами, но языку их не научили (увы, мне).

Я был хорошистом, после школы поступил в институт и все такое. Меня можно считать типичным среднестатистическим советским школьником. Сейчас я понимаю, что мне крупно повезло: потому что многие мои сверстники не знали где находится Африка и что такое джоуль. Они не были дураками и двоечниками, просто закончили другие советские школы.

А сегодня мне рассказывают о прекрасном советском образовании. Ну, в общем, вдруг у кого есть другой опыт.

Алекс Григорьев
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика