Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / О сукином сыне

О сукином сыне

В 1942 году 46-летнему полковнику Лесли Гровсу, который весил около 160 кг и никогда не слышал свиста пули, было предложено возглавить сверхсекретный проект особой важности. Когда Гровс согласился, за шесть дней он был произведен в генералы, получил в свое распоряжение несколько комнат в Министерстве войны и колоссальные ресурсы. Это был «Проект Манхэттен».

Гровс был назначен на эту должность по двум причинам. Во-первых, он был военным инженером, понимал в технике и строительстве: именно он за рекордные сроки построил Пентагон. Во-вторых, он был, по словам одного из подчиненных, «самым отвратительным сукиным сыном, которого я знал, совершенно безжалостным в достижении поставленных целей». В том, что Гровс был скотиной, на личном опыте убедился великий физик Лео Сциллард, которого генерал счел германским шпионом и чью жизнь он старательно пытался отравить. В том, что от Гровса можно было ожидать самого неожиданного, убеждались его партнеры по теннису – несмотря на кабинетный образ жизни, огромный живот и задницу, генерал был исключительно сильным игроком.

Генералы любят окружать себя большой свитой, но в штабе Гровса работали только 30 человек: две секретарши; два офицера, которые занимались вопросами безопасности; и 26 человек, которых Гровс называл «моими заменителями» – они отправлялись туда, куда не успевал доехать Гровс, и контролировали процесс. Генерал редко носил военную форму – он считал правильным носить штатское, чтобы не привлекать внимание шпионов. Подчиненные знали, что Гровс спокойно воспринимал возражения, но не выносил тупости.

Под началом Гровса 160 тыс человек проводили исследования в 27 лабораториях, разбросанных по всей стране, на плутониевом заводе работали около 50 тыс человек, бюджет проекта составлял астрономическую сумму в 2 млрд долларов – США никогда не реализовывали столь крупномасштабных и столь секретных проектов.

Гровс привлек к работе самые светлые головы, которые мог найти – именно он нанял чудаковатого левака 39-летнего Роберта Оппенгеймера, чья жена и все друзья были коммунистами: Гровс поверил, что только Оппенгеймер способен сделать Бомбу и преодолел возражения ФБР.

Менее чем за два года, практически с нуля, была создана ядерная инфраструктура, изготовлены и испытаны бомбы двух типов. Как выразился сам Гровс, «моей задачей было сделать так, чтобы у моей страны была самая большая палка в песочнице».

Алекс Григорьев
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика