Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | О старой загадке

О старой загадке

После того, как коммунисты Северного Вьетнама нарушили мирный договор и оккупировали Южный Вьетнам, они – как положено коммунистам – начали наказывать проигравших войну противников. Врагами были горцы, особенно многочисленное племя хмонгов. Образ жизни хмонгов показан в «Апокалипсисе сегодня» – среди них доживает дни сошедший с ума герой Марлона Брандо.

В 1976 году хмонги, которые добрались до стран Запада, начали рассказывать о том, что над их деревнями в джунглях появлялись самолеты или вертолеты, которые распыляли в воздухе желтые облака. Результатом чего становились массовые смерти людей. Один из самолетов потерпел крушение – по рассказам хмонгов, пилотом был человек европейской внешности.

В 1978 году аналогичные сюжеты происходили в Кампучии (Камбодже), в 1979 году – в Афганистане. Во всех случаях, показания очевидцев – это были необразованные крестьяне – были практически идентичными. Во всех случаях, все эти районы были напрямую (Афганистан) или косвенно (Индокитай) связаны с СССР.

После этого, возникла версия, что Советский Союз или его союзники используют новое биологическое оружие, получившее название «Желтый дождь». С 1979 года предпринимались попытки – в том числе по линии ООН – расследовать эту историю. В 1981 году госсекретарь США заявил, что получены доказательства того, что речь идет о микотоксине Т2 (картинка из Вики).

В 1984 году об этом же заявил президент США Рональд Рейган. СССР, который в 1972 году присоединился к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, категорически все отрицал. То же делал Вьетнам.

Впоследствии появились данные, что речь идет не об оружии, а о продуктах жизнедеятельности пчел – однако речь опять-таки шла о гипотезе.

Точки над «и» в этой истории – а речь идет о гибели до 10 тыс. человек – так и не были поставлены.

Потому что в зоны, где, предположительно, был использован «Желтый дождь», эксперты попадали спустя многие годы.

Потому что захоронения предполагаемых жертв обнаружить было невозможно: вьетнамские и советские солдаты тела погибших обливали бензином и сжигали.

Потому что проследить изменения в состоянии здоровья выживших жертв «Дождя» было невозможно: у этих людей никогда не было доступа к медицине, их никто не осматривал и не составлял медкарточек.

Потому что получить образцы почвы, воды, растительности и пр., гарантированно из зоны действия «Дождя» было невозможно.

Потому что технологии сбора образцов были отработаны плохо. И пр. и др.

Это я к дискуссиям о всемогуществе науки, разведки и сверхдержав.

Алекс Григорьев
FB

Яндекс.Метрика