Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | О советской школе

О советской школе

Это картина Нормана Роквелла, великого американского художника, которого невозможно не любить. Случайно узнал, что он побывал в СССР – и у этой картины есть забавная история.

В конце 1967 года Роквелла с женой и сыном привезла в Москву US Information Agency – государственная структура, отвечавшая за народную дипломатию. Роквелл представлял в СССР американскую культуру. Он поехал, потому что мечтал нарисовать класс в провинциальной советской школе – к тому времени, американских классов он нарисовал множество. Будущую картину у него согласился купить журнал Look, разворот которого я и сфотографировал.

Роквелл описывал, что после долгого ожидания, он встретился с заместителем министра образования СССР, который был вежлив и улыбчив, пообещал всемерную помощь и три недели не подавал вестей. В посольстве США Роквеллу посоветовали оставить надежды.

Но в гостинице художник встретил американских телевизионщиков, которые ехали снимать московскую школу – его выдали за ассистента осветителя и он попал в храм просвещения (Роквелл рассказал: «У русских есть какой-то комплекс неполноценности, они хотят показать тебе только лучшее»). На следующее утро замминистра прорезался (легко догадаться почему) и предложил американцу московскую школу номер 39, в которой он раньше и побывал. Роквелл выразил сожаление, что школа не деревенская, но согласился.

Роквелл рассказал, что это была обычная американская школа из бетона и кирпича, но в советской повсюду стояли бюсты Ленина и повсюду была написана его цитата про учиться, учиться и учиться. Кроме того, его поразила школьная форма: мальчики в «плохо сидящих серых пиджаках» и девочки в «одинаковых коричневых платьях». Только обувь у детей была разная.

В Москве Роквелл встретил группу американских педагогов, которые изучали советскую систему образования – после «Спутника» и Гагарина это было важным трендом. Он также общался с советскими учителями и школьниками через переводчика. В результате, он назвал советскую систему «прокрустовым ложем», которая делает ставку на создание усредненного человека, который обязан вписываться в жёсткие стандарты, установленные государством.

Картина впоследствии была похищена, выплыла в коллекции Стивена Спилберга, а потом после долгих судебных тяжб попала к какому-то арт-дилеру.

Алекс Григорьев
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика