Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / О славе и тщеславии

О славе и тщеславии

14212843_914793071986737_7478105971992178207_n

В 1913 году в США прошли торжества, которые должны были символизировать национальное примирение: ветераны армий Севера и Юга, стрелявшие друг в друга полвека назад при Геттисберге, прибыли на поле битвы. Геттисберг оказался одним из поворотных моментов Гражданской войны: великий генерал Роберт Ли, который командовал конфедератами, не смог нанести поражение армии союза. Эта неудача означала смерть мятежной Конфедерации — быстрая победа была ее единственным шансом на выживание.

Торжествам в честь 50-й годовщины битвы было уделено огромное внимание. Деньги на праздненства выделил Конгресс США, обычно со скрипом финансировавший публичные мероприятия. Вложились также отдельные штаты, компании и частные спонсоры. Армия США разбила колоссальный платочный лагерь — для ветеранов, гостей и обслуживающего персонала. Помимо тарелок, скамеек и коек, на место событий были доставлены 200 гробов — ветераны были очень немолоды.

На празднования прибыли 53 407 участника сражения — большей частью, ветераны армии Севера, примерно 20 тыс были местными жителями, из Пенсильвании. Организаторы опасались, что бывшие враги могут возобновить старый спор, однако конфедераты и юнионисты общались мирно и дружелюбно.

Тем не менее, один конфликт все-таки произошел: два воинственных старика начали драку. Оба служили не просто в одной армии — в одном взводе. Причина спора: каждый из них утверждал, что именно он произвел самый первый выстрел этого сражения.

Алекс Григорьев
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика