Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / О пророке в своем отечестве

О пророке в своем отечестве

Юный Роберт Годдард прочитал роман Уэллса «Война миров» и его заинтересовал вопрос: каким образом марсиане могли долететь до Земли? Всю жизнь Годдард мечтал о космических путешествиях, для чего изобретал и строил ракеты, часто получая в награду лишь насмешки.

В 1914 году он получил два патента США на изобретения, которые через несколько десятилетий приобретут невероятное значение. Годдард запатентовал ракету на жидкотопливном двигателе (в 1926 году он первым в мире произвел ее успешный пуск – советская ракета, в 1957 году выведшая на орбиту «Спутник» частично использовала жидкое топливо) и многоступенчатую твердотопливную ракету (эту схему используют современные космические ракеты-носители).

В 1918 году он успешно испытал прототип оружия, которое в 1942 году в США стало «базукой», а в Германии – «фаустпатроном». В 1929 году его ракета впервые в истории доставила на высоту научное оборудование – барометр и кинокамеру. В 1932 году он успешно испытал систему наведения ракет с помощью гироскопа – ее впоследствии использовали все ракетные державы.

В 1920 году Годдард опубликовал исследование, доказывающее, что человек способен достичь Луны. После этого влиятельная «Нью-Йорк Таймс» напечатала статью своего научного обозревателя, высмеивавшего глупые фантазии Годдарда. Много позже, уже после смерти Годдарда в 1945 году, газета опубликовала извинения.

Всю жизнь Годдард с трудом добывал деньги на свои эксперименты. Американские военные не видели большого потенциала в его летающих штуках. По иронии судьбы, до начала Второй мировой войны Германия без проблем и по дешевке приобретала патенты Годдарда: с их помощью были созданы ракеты «Фау».

После начала ракетных обстрелов Лондона, в Пентагоне поняли ошибку и в последние месяцы жизни Роберт Годдард получил то, чего был лишен на протяжении всей жизни – признание.

Алекс Григорьев
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика