Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | О подготовке к войне

О подготовке к войне

Вторая мировая война началась в Европе осенью 1939 года и летом 1937 года в Азии. Лига Наций и европейские державы предпринимали достаточно активные попытки остановить надвигающуюся катастрофу, которые результатов не дали. США, президентом которых был великий политик Франклин Рузвельт, подчеркнуто держались в стороне. Изоляционистские настроения в США были сильны, а неоконченная Великая Депрессия заставляла экономить на всем.

Поэтому США де-факто признали аншлюс Австрии и присоединение Албании к Италии. США не признали аннексию Манчжурии японцами, однако их помощь воюющему Китаю была минимальна. Несмотря на мольбы, США не оказали помощи Польше и Франции. США не признали захват республик Балтии Советским Союзом, но на этом закончилось дипломатическое давление на СССР.

Во время избирательной кампании 1940 года – Рузвельт шел на беспрецедентный третий срок – президент публично заявлял, что американские парни не будут участвовать в иностранных войнах, а правительство США – правительство мира. Для Гитлера, Муссолини, Хирохито и Сталина (напомню, что к 22 июня 1941 года Германия атаковала или оказала силовое давление на восемь государств, а СССР – на пять) – это был бальзам на сердце.

Со своими советниками Рузвельт был другим: он рассуждал об опасности, которую представляют Германия и Япония, он обещал поддержку британцам, оставшимся наедине с Гитлером, и китайцам, воевавшим с японцами.

Однако помощь было оказывать нечем и некому. В 1940 году Армия США состояла из 375 тыс. человек, практически без танков и авиации. Эта армия не имела бы никаких шансов при столкновении с вермахтом.

Несмотря на то, что Рузвельт управлял крупнейшей промышленностью мира и был обязан защищать владения в Тихом океане, ВМС США находились в неважном состоянии. Японцы на голову превосходили американцев в критическом компоненте – авианосцах: авианосцев у них было больше, их самолеты были лучше, пилоты опытнее, а доктрины – современней.

В результате, США имели ничтожно мало возможностей проецировать свою мощь и оказывать влияние на ход мировых событий.

В марте 1941 года Рузвельт пообещал, что США станут «арсеналом демократии». В ту пору американская промышленность производила 115 танков в месяц, причем танков отвратительного качества.

Если и была страна в мире, не готовая ко Второй мировой войне, то это были Соединенные Штаты.

Впрочем, это не помешало Франклину Рузвельту войти в историю в качестве великого президента, победившего в самой страшной войне.

Алекс Григорьев
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика