Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / О годовщине Минска-2

О годовщине Минска-2

О годовщине Минска-2

Пошел второй год после Минска-2. По большинству вопросов соглашения не только не выполняются, но и все больше обнаруживают со временем свою невыполнимость. За год стало очевидно, что в них изначально примирялись в квазикомпромиссе непримиримые интересы, постепенно оформившиеся в несовместимые позиции относительно последовательности выполнения договоренностей.

Позиция Москвы: сначала поправки в украинскую Конституцию, определяющие статус донбасских территорий, принятие закона об этом статусе, амнистия и местные выборы, а потом – все остальное. Позиция Киева: сначала – допуск на не контролируемую Украиной территорию наблюдателей ОБСЕ, вывод с нее российских войск, разоружение незаконных формирований, а потом – все остальное. Эта непримиримость усиливается несочетаемостью позиций по выборам: Киев соглашается на их проведение не только после предварительной демилитаризации региона, но и при условии допуска на них всех украинских партий и украинских СМИ, что Москвой и контролируемыми ею Донецком и Луганском категорически отвергается.

Годовщину Минска-2 отметили и в Москве, где состоялся Круглый стол, и в белорусской столице, где провели конференцию экспертов. Там и там констатировали, что Минску-2 и продолжению переговоров альтернативы нет, но их реализация буксует, и даже огонь до сих пор полностью остановить не удалось. Высказывались предположения, что в течение 2016 года существенного продвижения ждать не приходится, но и надежды на западных миротворцев высказывались тоже. Речь не о последствиях встречи Нулланд с Сурковым, следов которых мне обнаружить не удалось, а о коридоре возможностей, который может открыть очередная встреча министров иностранных дел нормандской четверки. Она сегодня в Мюнхене состоялась и завершилась безрезультатно. Если не считать, что договорились встретиться в марте.

Да, еще забыл сказать, что выборов в ЛНР и ДНР, назначенных их властями, в обход минских договоренностей, на февраль и апрель, не будет. От их проведения официально не отказывались (отказ трудно обосновать), а проводить – значит стать очевидными виновниками обрушения Минска-2.но и проводить слишком рискованно. Надо полагать, что к этому способу давления на Киев, Париж и Берлин решили больше не прибегать.

Игорь Клямкин
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика