Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / О генералах

О генералах

Перед началом Гражданской войны, население США составляло около 30 млн человек, в армии служили около 16 тыс. солдат и офицеров. Для сравнения, цивилизованное – то есть, пригодное для регулярной военной службы – население Британской империи насчитывало 27 млн; но британский военно-морской флот был крупнейшим в мире, а в армии служили около 200 тыс. человек.

Большинство американских военных сидели в гарнизонах небольших фортов, охранявших коммуникации и поселения от набегов индейцев. В активе большинства генералов Гражданской войны была лишь одна «правильная кампания» – с Мексикой.

В Академии Армии США в Вест-Пойнте неплохо учили инженерному и артиллерийскому делу, однако штабного искусства не преподавали – выпускники Академии не умели управлять крупными частями и соединениями.

В 1861 году живы были около 2 тыс. выпускников Академии, на действительной службе состоял 821 из них. С началом войны,197 кадровых военных присоединились к армии Конфедерации, на Юг отправились еще 99 бывших военных. Остальные воевали в составе армии Севера.

Поразительно, но в Армии Севера больше преуспели офицеры, которые никогда не уходили с военной службы – хотя такие самородки, как Улисс Грант и Уильям Шерман, долгое время провели на гражданке. А на Юге, наоборот, лучше проявили себя бывшие отставники, хотя лучшие из генералов Конфедерации – Роберт Ли и Стоунволл Джексон – были карьерными военными.

Подавляющее большинство офицеров на этой войне становились таковыми по политическим причинам: их либо назначали губернаторы штатов, либо выбирали на собраниях рот и батальонов – в результате, командирами становились сугубо гражданские лица, не имевшие ни малейшего военного опыта. Я видел несколько исследований, авторы которых пытались понять: кто воевал лучше – назначенные, либо выбранные офицеры? Ответа на этот вопрос, судя по всему, не существует – встречалось всякое.

Алекс Григорьев

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика