Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Культура | О фильме Майкла Верховена, которому не дано устареть

О фильме Майкла Верховена, которому не дано устареть

В музее кино повторяли фильм Майкла Верховена (Michael Verhoeven), который я в свое время пропустила: «Menschliches Versagen», по-русски дословно – человеческая ошибка, но я бы перевела – провал или отказ человечности, как-то так.

Майкл Верховен
Майкл Верховен

В этом документальном фильме Верховен исследует вопрос о том, насколько гражданское население в нацистской Германии принимало участие в «арианизации», в систематическом лишении собственности еврейских собратьев в Германии и в оккупированных странах. Это фильм с документами и архивами. Списки, много списков. Списки запасов, отчеты об активах, «примечания к аукционам», транспортные списки, накладные. Индексные карты с фотографиями и информацией. Эти документы содержат судьбы еврейских граждан, рассказывают о бегстве и убийстве, об утрате и исчезновении.

В самом начале историк Гётц Али говорит: «Экспроприация имущества евреев нацистами ни в коем случае не была «вызвана слепой ненавистью», просто это было выгодно населению, и на это была направлена деятельность всех амтов: «весь интеллект бюрократии и все средства современного государства». Налоговые службы, коммерческие офисы и зарубежные агентства организовали самый большой рейд в истории. А после войны те же чиновники, что занимались изъятием еврейского имущества, оставались, как и прежде, в тех же амтах, но теперь уже как специалисты по реституции. Например, Вальтер Кюне в нацистские времена был президентом налоговой службы в Кельне и отвечал за так называемую «арианизацию» после войны 1953-1957 годов в Федеративной Республике работал в качестве президента Федеральной службы по компенсации за возвращение похищенного имущества. «Профессионал просто», – говорит Кельн Вольфганг Дрессен, историк.

Майкл Верховен посвящает свой длинный документальный фильм теме, которая редко упоминалась на телевидении и практически не упоминается сегодня. О том, что многие люди знали, по крайней мере, о высылке евреев и выигрывали от их исчезновения.

Майкл Верховен сосредотачивается на городах Кельн и Мюнхен и объединяет множество фактов и историй. У многих были материальные интересы. В больницах, старшие врачи ждали вакантной должности главного врача. Иногда сосед уже с нетерпением спрашивал о графике депортации, чтобы добраться до большей квартиры. На ярмарках присутствовали аукционы явно «неарийских» товаров.

Фильмов на эту тему не было до сих пор. Жуть вызывают архивные дела, т.н. файлы арианизации. По словам архивиста Андреаса Хейслера, всего несколько лет назад в Мюнхене под крышей было обнаружено 20 000 таких файлов. В фильме их показывают много: подробное, педантичное описание отнятых вещей от мебельных гарнитуров до кухонных полотенец и детских игрушек.

Особо описывали ценности, золото серебро, дорогую бижутерию.

Гетц Али несколько раз на протяжении фильма повторяет, что от арианизации выиграли все немцы, ВСЕ, и те, кто считал себя антифашистом. Экспроприация евреев обеспечила прибыль, в которой участвовало все остальное население. Во-первых, были очень популярны аукционы «неарийского владения, отнятые вещи продавали по дешевке желающим (тоже составляя именные списки купивших и цену), во-вторых, повышали пенсии за счет исчезнувших пенсионеров евреев и выплаты пособий на ребенка, в-третьих, в фильме говорится о том, евреями были очень многие заведующие больницами, руководители адвокатских контор, музыканты, банкиры, предприниматели. Их исчезновение давало возможность очень многим получить повышение в службе, более высокую зарплату. И, в-четвертых, золото переплавляли, а с появлением концлагерей прибавилось много золота из зубов. Переплавленное золото продавали в Швейцарию. А выигранные деньги шли, кроме военных нужд, на улучшение питания населения. То есть, даже новорожденный получал тогда свою долю от арианизации еврейской собственности – говорит Г.Али. (Это надо осознать тем, кто любит повторять, что сегодня живущие не имеют никакого отношения… и пр.).

Исследование Верховена и его выводы перекликается с выводами книги Гёца Али «Hitlers Volksstaat. Raub, Rassenkrieg und nationaler Sozialismus», 2005 «Народное государство Гитлера. Ограбление, расовая война, национальный социализм».

В фильме принимают участие несколько пожилых немецких евреев из разных стран, в том числе потомки Лиона Фейхтвангера. Они показывают свои дома, сохранившиеся в Мюнхене, рассказывают о пережитом. В Мюнхене оказывается почти половина домов на Кауфингерштрассе – это еврейские дома бывших предпринимателей, владельцев магазинов, ресторанов. На Штахусе (Карлсплац) тоже. Еще показывали разные особняки в престижном районе Принцрегентплац.

Гёц Али в своей книге оценил арианизированное имущество евреев в переводе на сегодняшние цены примерно в 80 млрд. (Это полезно знать тем, кто ворчит о помощи Израилю, подводных лодках и т.д.)

Многие не хотели этого знать, не хотят и сегодня. Например, только в одной Вене «освободилось» 70 000 домов и квартир.

Это фильм, который воспринимает документы серьезно, что делает их читабельными и читаемыми. Превращение фактов в живые истории, невероятные истории, потрясающие истории.

Экспроприация была первым звеном в цепочке, которое продолжалось с высылкой, депортацией и истреблением. Жертвы платили за высылку с коллекционным билетом в Аушвиц – в одну сторону. Майкл Верховен прилагает все усилия, чтобы отнести известную циничную бюрократию нацистского режима от «помощников Гитлера» к спекулянтам – по словам Али. «Третий рейх» понимается как фундаментальный, общенациональный, полный, провал всей нации. В центре – утверждается тезис, который не был сформулирован вовсе, согласно которому, возможно, если бы был протест, если бы не все были мотивированы личной выгодой, и поэтому молчали и не замечали происходящее, то Холокост не был бы возможен.

Верховен уделяет много времени, чтобы проиллюстрировать его подход с индивидуальными судьбами. Особенно бросается в глаза находка огромного чемодана (размером со шкаф), предположительно заполненного еврейскими ценностями и деньгами, на чужом чердаке. Когда законный наследник приходит, рассказывает о нем и открывает его после десятилетий, он пуст. И владелец дома, где хранился этот чемодан на чердаке, понимает, на чем основано благополучие его семьи.

Мой немецкий 60-летний приятель, с которым мы вместе смотрели фильм, когда показывали бесконечные описи изъятых вещей, каждый раз горестно опускал голову и протирал очки. Когда мы вышли, сказал, какие красивые лица (всех пожилых участников показывали на фотографиях молодыми), а вместо них у нас сегодня джихадисты…

Он еще мне рассказал, что, когда беженцы из Европы прятались в Турции, тогда еще при Ататюрке, там тоже воспользовались беззаконием и ограбили беженцев, применив к ним произвольные законы всяческих налогов.

Нелли Немцова
FB

Яндекс.Метрика