Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Александр Шабсис | О факторах, влияющих на уровень благосостояния американской семьи

Александр Шабсис | О факторах, влияющих на уровень благосостояния американской семьи

Различные федеральные и штатские отчеты, статистические данные, исследования институтов и отдельных экспертов по труду и социальным вопросам свидетельствуют о том, что, начиная с 2013, у большинства американских семей имел место рост благосостояния. Этому способствовал, прежде всего, низкий уровень безработицы в 2015 и 2016 годах – до 5,2%. В сентябре 2017 года он достиг 16-летнего минимума и составил – 4,2%. Число американцев, получающих пособие по безработице, сократилось на 1,89 млн. человек, что является самым низким показателем с декабря 1973 г. (со времен президента Ричарда Никсона) и на 9% меньше, чем 2016 году. «Мы хотим, чтобы вместо пособий наши люди получили работу, перешли от зависимости к независимости, от бедности к процветанию», – говорит президент США Дональд Трамп. Для этого он предпринимает реальные и действенные меры: по возвращению промышленного производства в США, предлагает снижать налоги на бизнес и физических лиц, борется с нелегальной иммиграцией…

Специалисты по занятости населения объясняют рост числа рабочих мест в американской экономике тем, что владельцы бизнесов стали больше доверять тенденциям, происходящим во внешней и внутренней политике США и не бояться делать инвестиции в расширение производства, нанимать новых и удерживать старых работников, предлагая им более привлекательные, чем у конкурентов условия оплаты труда. Одновременно отметим, что все выше названные источники информации, указывают на существенные различия в доходах отдельных расовых и этнических групп, в доходах городских и сельских жителей и, особенно, между доходами американских богачей и остальных слоев населения. Несмотря на положительные тенденции в росте благосостояния американцев, значительное число граждан все еще недовольны сегодняшним состоянием экономики. В определенной степени это связано с тем, что многие семьи еще не восстановили понесенные потери от рецессии, наступившей в 2008 году. Они полагают, что уровень их благосостояния и доход находятся в среднем на уровне 2001 года. И это при том, что афроамериканцы отчитываются о росте доходов за последние три года на 10% в среднем – до 35,400 долларов на семью, латинос на 14% в среднем – до 38,500 долларов, а работающие белые на 6% в среднем – до 61,200 долларов.

Средний доход у 10% богатых американцев за этот же период вырос на 40% – до 1,63 млн. долларов. Заметим, что в понятие богатство, обычно включают: стоимость разного рода недвижимости, акций, облигаций, средств в различных пенсионных и других накопительных фондах, коллекций картин и другого антиквариата, драгоценностей, полученное наследство… При такой методике оценки богатства – у 1% самых состоятельных американцев оно выросло с 36,3% в 2013 году до 39% в 2016 году. Эксперты отмечают увеличение состояния миллиардеров по всему миру на 17%, что составляет 6 трлн. долларов. Это более чем в два раза превышает ВВП Великобритании.

Согласно данным отчета UBC/PwC Billionaires, в настоящее время в мире насчитывается 1542 миллиардера. Хосеф Стадлер – ведущий автор этого отчета заявил: «Вопрос, насколько это положение устойчиво и в какой момент общественность вмешается и ударит?»

Напомним, в начале 1900-х средний класс взбунтовался против монополистов-мультимиллионеров, что привело к увеличению налогов на богатых и роспуску компаний и трастов. Это ознаменовало конец так называемого «позолоченного века». В то же время, основная часть населения США – 90% американских семей, сегодня владеют 22,8% национального богатства страны. Этот показатель на 10% ниже того, чем они владели в 1989 году – 33,2%. Кроме того, при оценке благосостояния граждан, следует обратить особое внимание на рост цен на недвижимость. С 2012 года по 2016 год они выросли по стране в среднем – на 18,2%. Одновременно, у владельцев акций их инвестиционный портфель за 3 года дорожал на 23.4%. Выше приведенные цифры, заставляют серьезно задуматься о социально-экономических процессах, происходящих в американском обществе и во всем мире.

Интересное исследование провел The Chapman University. Ученые попытались выяснить, чего больше всего боялись американцы в 2017 году. Оказалось, что 74,5% опрошенных «боятся» и «очень боятся» коррумпированных чиновников (нечистых на руку слуг народа), 50,2% беспокоятся о финансовой нестабильности и боятся, что у них не будет достаточно средств, чтобы обеспечить свое будущее. Конфликт с Северной Кореей пугает только – 47,5% респондентов, а 48,4%, участвующих в исследовании американцев, переживают из-за того, что США могут быть вовлечены в Третью мировую войну. Таким образом напрашивается вывод, что на первом месте у американских граждан стоят внутренние проблемы, связанные с благополучием. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен на сентябрьском 2017 года заседании Центробанка заявила, что состояние американской экономики – по-прежнему прочное, а укрепление рынка труда, рост зарплат, низкая инфляция – до 2%, требует продолжения постепенного повышения процентных ставок. Поэтому ФРС планирует еще одно повышение ставки в 2017 году и три повышения в 2018 году. Прежде, чем перейти к анализу основных факторов, влияющих на уровень благосостояния американцев, предлагаю ознакомиться с результатами исследования, характеризующего структуру затрат рядовой американской семьи. Им было охвачено 125 тысяч человек. Итак, «куда деньги деваются»:

– жилье, мебель, ипотека – 41%;
– расходы на транспортные средства и их использование – 16%;
– питание – 14%;
– здравоохранение – 8%;
– коммунальные услуги – 7%;
– развлечения – 5%;
– одежда – 3%;
– образование и прочие расходы – 6%.

К основным факторам, влияющим на уровень благосостояния американской семьи, эксперты относят следующие: наличие и рост количества рабочих мест в экономике, уровень безработицы, оплата труда и рост почасовой ставки, все виды налогообложения, рост цен и снижение инфляции, затраты на аренду жилья, расходы на содержание собственного жилья и другой недвижимости, расходы на коммунальные услуги, затраты на образование и возможность в будущем найти работу по специальности…

Каждый из выше перечисленных факторов требует самостоятельного и глубокого анализа. В интернете и СМИ постоянно появляются обзоры специалистов по этой тематике. В данной статье я попытаюсь рассмотреть лишь некоторые тенденции, которые влияют на занятость населения США и благосостояние граждан.

В 2009 году группой ученых, инженеров и технологов под эгидой NASA и Google был создан Singularity University (Университет Сингулярности). Его цель – изучать новые технологии, скорость развития которых постоянно и быстро растет. Осмысление экспоненциальных технологий потребовало некоторого времени, прежде чем они получили полное признание всего несколько лет. В мире происходит четвертая промышленная революция и наступает Экспоненциальный век. По оценкам ученых, программное обеспечение компьютеров коренным образом изменит традиционные отрасли промышленности в ближайшие 5-10 лет. Например, компания Uber – это прежде всего программное обеспечение, она не владеет автомобилями, но она стала крупнейшей такси-компанией в мире. Фирма Airbnb cтала самой большой гостиницей в мире, несмотря на то, что не владеет конкретными отелями.

Исследователи предупреждают: у людей осталось всего 5 лет до того, как автоматизация и искусственный интеллект станут реальной угрозой рабочим местам и вынудят приобретать новые профессиональные знания, чтобы не стать безработными. Компания PwC опросила 10 тысяч человек в разных странах и выяснила, что люди озабочены происходящей автоматизацией, но при этом выражают готовность учиться. Эта компания в марте 2017 года сообщила, что 38% рабочих мест в США к началу 2030-х может быть охвачена автоматизацией, в Германии – 35%, в Англии – 39%, в Японии – 21%. Работающие должны будут постоянно учиться, приобретать новые знания и опыт по новым профессиям или терять работу.

В январе 2017 года был опубликован отчет McKinsley Global Institute, в котором указывается, что 59% современных производственных процессов могут быть автоматизированы, используя уже разработанные технологии и оборудование. Например, в ресторанном бизнесе 73% всех процессов по обслуживанию клиентов можно заменить автоматами. Если вы размышляете о производстве нового товара или услуги, спросите себя – понадобится ли он в будущем? Если ваша идея не связана с телефоном и интернетом – забудьте. Практически любая идея успешная в ХХ веке в 21-м веке может провалиться. В конце этого года новые смартфоны получат возможность трехмерного сканирования. Можно будет просканировать свои ноги и «отпечатать» удобную обувь дома. В Китае с помощью трехмерного принтера уже построили шестиэтажный дом.

По оценкам специалистов, к 2027 году – 10% всех производимых товаров будет создаваться трехмерными принтерами. В 2018 году первые самоуправляемые автомобили станут доступными широкой публике. Собственный автомобиль вам больше не будет нужен. Вы вызовете машину по телефону, она прибудет к вам самостоятельно и отвезет вас по месту назначения. Вам не надо будет искать парковку, вы только заплатите за расстояние, при этом сможете работать в дороге. Следующие поколения людей не станут получать водительские права и покупать автомобили. Это полностью изменит города, поскольку для передвижения понадобиться на 90-95% меньше автомобилей.

Сегодня во всем мире 1, 2 млн. человек ежегодно погибает в автомобильных авариях. Аварии случаются каждые 100 тысяч километров. С самоуправляемыми автомобилями эта цифра снизится до одной аварии на 10 млн. километров. Технологические компании Tesla, Apple, Google применяют революционные подходы и создают компьютеры на колесах. Большинство выпускаемых автомобилей будут электрическими уже к 2020 году. Бизнес недвижимости серьезно изменится. Так как можно будет работать в машине по дороге на работу, люди будут выбирать более далекие, но более благоприятные для жизни районы.

По оценкам экспертов – 70-80% нынешних рабочих мест исчезнет в следующие 20 лет. Будет много новых, но неясно достаточно ли их будет создано за этот период. Большинство из того, что сегодня дети изучают в школах, студенты в колледжах и университетах станет неактуальным к тому времени, когда им исполнится 40 лет и более.

Историк Товал Ноа Харари делает неожиданный прогноз: так же как индустриализация создала рабочий класс, так революция в области информационных технологий создаст класс «бесполезных людей». Поэтому самый сложный вопрос 21 века: Что делать компаниям с лишними людьми, которые появляются после приобретения программных алгоритмов, которые делают почти все лучше, чем работающие сотрудники. Технический прогресс меняет организацию работы высших учебных заведений (ВУЗ). Современный ВУЗ должен уметь не только обучать студентов новым прогрессивным профессиям, но и обеспечивать себя за счет определенной коммерческой деятельности. Он должен ликвидировать конфликт между фундаментальной и прикладной наукой. Компаниям в разных областях экономики сегодня требуются передовые прикладные технологии, которые, как правило, базируются на фундаментальных исследованиях.

Сегодня многие компании стали отказываться от собственных центров по научным разработкам, а выходят на открытый рынок. Развивается технология открытых инноваций и возникает необходимость сотрудничества с университетскими и научными организациями. Фундаментальная наука – это базис, на котором возникает прикладная наука. Анализ показывает, что большинство инновационных разработок, которые в настоящее время внедряются в разных сферах экономики, используют тот задел, который был создан за последние 20-30 лет фундаментальной наукой. Компании являются поставщиками задач и средств для проведения научных исследований университетами. ВУЗы активно создают стартапы и компании. Эта тенденция охватывает весь мир.

Например, на базе физического факультета Кембриджского университета зародилась компания Eight 19, которая производит гибкие и легкие пластиковые солнечные батареи. Компания Agdot в сотрудничестве с кафедрой химии Левенского университета разработала и запатентовала новую технологию для создания микрокапсул наполненных рядом активных ингредиентов для рынка агрохимикатов, нутрицевтики, косметики. Сегодня в экономике знаний университеты становятся драйверами экономического благосостояния стран. Очень часто задают вопрос: нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером? По данным журнала Forbes, 84% cамых богатых жителей США имеет степень бакалавра и выше, в то время как среди рядовых американцев этот показатель составляет только – 33%. При этом самые богатые в списки Forbes получили образование в элитных университетах, более 23% получили свои ученые степени в университетах «Лиги плюща». Среди миллиардеров из списка Forbes немало тех, кто имеет степень МВА: 72 закончили Гарвардскую школу бизнеса, 21 участник опроса получил степень PhD. Вывод: наука ведет к большим деньгам. Всегда помните призыв: «Учиться, учиться и учиться» (В.И. Ленин).

Рынок труда – это тот же рынок, на котором определяющим является конкуренция. Как на любом рынке – размер зарплаты, предлагаемый по конкретной должности, определяется спросом и предложением. Повышение часовой тарифной ставки, происходящее механическим путем в большинстве американских штатах, вызовет ответную реакцию бизнеса, связанную с его выживанием. Исследования, проведенные Даниэлем Эронсоном и Эриком Френчем из Федерального резервного банка (Чикаго), выявили, что 10% увеличение МЗП сокращает занятость работников низкой квалификации на 2-4%. В 2016 году старший экономический аналитик Heritage Foundation Джеймс Шерк опубликовал данные свидетельствующие о том, что если во всех штатах США произойдет увеличение минимальной часовой ставки до 15 долларов в час, то к 2021 году 7 млн. американцев потеряют работу на полную рабочую неделю.

В прошлом году губернатор Калифорнии Джерри Браун признал, что в результате увеличения МЗП много бедных людей остались без работы. При этом он отметил: «С точки зрения экономики минимальная зарплата может и не имеет смысла. Но морально, социально и политически оно (повышение МЗП) создает этот смысл». Чем раньше политики откажутся смотреть на МЗП, через политические очки, тем лучше будет для людей с низкой квалификацией. Плохо когда политические решения наносят ущерб экономике и благосостоянию граждан. Например, во Франции самая высокая из европейских стран МЗП. При этом безработица среди молодёжи в возрасте до 24 лет, тоже самая высокая – 26%. Принудительное повышение МЗП ликвидирует основное преимущество неквалифицированных работников на рынке труда – низкую зарплату.

Существенное влияние на обеспечение рабочими местами коренных американцев оказывает иммиграция. В 2016 году численность иммигрантов достигла рекордного уровня 43,7 млн. человек. В это число вошли и нелегалы, которых по разным оценкам в стране до 11млн. человек. В перепись были включены все иностранцы, которые не были гражданами США при рождении. В 2016 году иммигранты составляли 13,5% всего населения США. Это означает, что каждый 8-й житель Америки – иммигрант. Это самый высокий показатель за 106 лет. Еще в 1980 году только каждый 16-й житель США был иностранцем.

Президент Дональд Трамп подписал указ «Покупайте американские товары, нанимайте американских работников». Указ предусматривает контроль за предоставлением визы Н-1В, которая должна выдаваться только высоко квалифицированным специалистам. Сейчас такая виза выдается по методу лотереи, поэтому 80% рабочих, прибывших в США по визе Н-1В, получают оплату меньше среднего уровня в сфере приложения своего труда. Указом предусматривается: министерству труда, министерству юстиции, госдепартаменту разработать нормы и правила, позволяющие выявлять мошенничество и неправомерные действия компаний при приеме на работу иностранных специалистов. Кроме того, Дональд Трамп пообещал покончить с «Цепной миграцией», которая, по его мнению, является катастрофой для нашей страны. Она ужасна, подчеркнул он. Отметим, что по данным Таможенно-пограничной службы (СВР) с приходом Д. Трампа на президентский пост поток иммигрантов из Мексики снизился на 40%.

И в заключении о необходимости совершенствования налоговой реформы в США, чтобы облегчит финансовую нагрузку на бизнес и каждую американскую семью. По мнению президента Дональда Трампа, она позволит «снизить налоги, восстановить экономику и конкурентное преимущество Америки». В проекте предлагается снизить налог на доходы корпораций с 35% до 20%. Количество налоговых категорий для физических лиц сократить с 7 до 4: 12%, 25%, 35%,39,6%. Максимальная ставка дохода 39,6% будет применяться для холостяков с доходом более 500 тысяч долларов и на семью (супружескую пару) с доходом более 1 млн. долларов. Размер стандартных налоговых списаний предлагается увеличить в 2 раза: для холостяков с 6350 долларов до 12 000 долларов, для семейной пары с 12700 долларов до 24000. Сумма налогового вычета на каждого ребенка предлагается увеличить с 1 000 долларов до 1600 долларов.

Особо отметим, что внесенный республиканцами на рассмотрение конгресса проект налоговой реформы «Акт о сокращении налогов…» предусматривает самое масштабное изменение налоговой системы США с 1986 года. Теперь проект реформы обсудят в Конгрессе и, естественно, будет происходить ожесточенная борьба между республиканцами и демократами. Президент Дональд Трамп сказал: «Мы только начинаем и впереди много работы. Моя Администрация будет работать, не покладая рук, чтобы выполнить обещания трудящимся, создающим нашу страну, и осуществить историческое сокращение налогов… – космическое топливо, благодаря которому наша экономика поднимется на небывалую высоту». Хочется надеяться, что все факторы, рассмотренные в данной статье после их реализации обеспечить рост благосостояния американцев.

Александр Шабсис, PhD

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика