Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / О фактах и деньгах

О фактах и деньгах

Айви Ли
Айви Ли

Его звали Айви Ли (не путать с «Айви Лиг» – «Лигой плюща»). Он был одним из тех, кто создал искусство пиара, первым сформулировав, что его задача – не заниматься пропагандой, а снабжать СМИ и общество новостями и фактами, точнее, правильно подобранными новостями и фактами. Айви Ли был исключительно изобретателен и талантлив. Я попытался разобраться в его идеологических воззрениях и не преуспел – похоже, что они отсутствовали.

Айви Ли сделал себе имя в деловых кругах США, посоветовав железнодорожной компании не скрывать факт аварии с человеческими жертвами – более того, компания привезла к месту трагедии журналистов. Результатом был ее позитивный имидж – аварии происходят у всех, но только эта фирма реально занимается решением проблемы и переживает за пострадавших. Потом Айви Ли был нанят владельцами угольных шахт, которые боролись с бастующими шахтерами. Бизнесмены использовали все методы грязной игры: они натравливали на шахтеров бандитов, привозили штрейкбрехеров и делали множество других кровавых и мерзких вещей, чтобы не повышать углерубам зарплату и не давать им объединятся в профсоюзы.

Одним из заинтересованных бизнесменов был «человек-машина» Рокфеллер, репутация которого серьезно страдала. Ли организовал поездки Рокфеллера в шахтерские городки, где тот раздавал мелочь чумазым детям и уважительно беседовал с недовольными родителями: газеты с удовольствием печатали эти фотографии. Много позже – уже богатый и уважаемый – Айви Ли запустил кампанию по дипломатическому признанию СССР и налаживанию американо-советских деловых связей: он игнорировал сообщения о политических репрессиях, которые проводил Сталин, и советских бизнес-проектах с использованием рабского труда заключенных.

Еще чуть позднее он съездил в Германию, пообщался с Геббельсом и Гитлером и дал им ряд ценных советов по улучшению имиджа нацистского режима в США (они были воплощены в жизнь), кроме того, Айви Ли занялся облагораживанием репутации одного из столпов германского ВПК-компании IG Farben, которая зависела от американских заказов и поставок. В США многие считали, что Айви Ли нанят либо Москвой, либо Берлином, но доказать этого не удалось. Он мирно усоп в 1934 году. История его жизни – живая иллюстрация мудрости императора Веспасиана, который опытным путем установил, что деньги не пахнут. Даже если они получены за кровь и экскременты.

Алекс Григорьев
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика