Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / О диагнозе профессора Грэхема

О диагнозе профессора Грэхема

sGncolMjAkLo5XkfFRF7MIA0YQVAv88y

Люди слушают и широко распространяют ролик с выступлением профессора Лорена Грэхема на петербургском экономическом форуме. Профессор популярно объясняет, почему в России плохо обстоит дело с инновациями и почему не может обстоять хорошо. Потому что в ней нет инновационной социальной среды, которая, в свою очередь, производна от защищенной правом экономической и политической свободы. При этом люди, способные генерировать новые идеи, в ней были и есть, но в отсутствие инновационной среды их интеллектуальные достижения не могут быть востребованы, не могут воплотиться в новый технологический продукт. Если же такое воплощение происходит, то не в России, а в других странах, в подтверждение чего Грэхем приводит ряд общеизвестных примеров, перечень которых можно продолжить.

Граждане с повышенной патриотической чувствительностью слушать такое не расположены и спешат поделиться своими историческими познаниями о технологическом величии своей страны, подтверждаемом ее славными военными победами. Но эти граждане не знают или не хотят вспоминать о том, чем и как то величие обеспечивалось. Оно обеспечивалось, во-первых, заимствованием готовых зарубежных технологий (временами не без помощи промышленной разведки), во-вторых, государственной сверхконцентрацией ресурсов на военно-техническом направлении, в-третьих, закрепощением населения. Однако сегодня уже и высшее начальство понимает, что та модель перманентной мобилизационной гонки за технологическими лидерами с последующими перманентными отставаниями, при отсутствующей инновационной среде неизбежными, больше не воспроизводима. И на том же петербургском форуме звучали речи, свидетельствующие о желании такую среду создавать. Вопрос только в том, насколько совместима она со сложившейся государственной системой, устои которой намереваются сохранить.

Инновационная среда – это мотивация предпринимателей на конкуренцию в производстве новых технологических продуктов, включающая мотивацию рисков. Российские предприниматели мотивированы на конкуренцию за покровительство властей и риск противозаконных действий; даже в крупном бизнесе нет установки на инвестирование в инновации. И так будет до тех пор, пока в фундаменте государственной системы – верховенство власти над правом. Скрестить эту систему с инновационной средой – все равно, что пытаться перехитрить природу вещей, о чем и сообщил российской публике профессор Грэхем.

Игорь Клямкин
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика