Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Михаил Краснянский | О чем нас предупредили ураганы «Харви» и «Ирма»?

Михаил Краснянский | О чем нас предупредили ураганы «Харви» и «Ирма»?

Ну вот, пронесся над Америкой сверхразрушительный ураган «Харви», а за ним «Ирма», и все журналисты и политики дружно и с наслаждением заговорили о «парниковом эффекте», «глобальном потеплении» и «изменении климата». Одни (по определению СМИ – «леваки») настырно утверждают, что все это имеет место и место это очень важное, другие (по определению СМИ – «консерваторы») – грубо возражают, что ничего этого нет и быть не может. И кто же из них прав? – Ох, ребята, боюсь, что никто!

Да, действительно, климат Земли (средняя температура поверхности Земли, площадь арктического льда, уровень Мирового океана и др.) подвержен циклическим изменениям за счет: микроизменений орбиты Земли, прецессии вращения Земли вокруг своей оси, циклов солнечной активности, теплового и газового равновесия между Мировым океаном и атмосферой Земли, плюс неясный по размерам вклад от хозяйственной деятельности человечества, и всё это обобщено в теории циклов Милaнковича (колебания попадающих на Землю количеств солнечного света и солнечной радиации на протяжении больших промежутков времени, за счет: смещения земной оси с периодом около 25.000 лет; колебаний угла наклона земной оси к плоскости её орбиты с периодом около 40.000 лет; колебаний эксцентриситета орбиты Земли с периодом около 90.000 лет; перемещения перигелия орбиты Земли с периодом около 10.000 лет), в теории минимумов Маундера (период длительного уменьшения количества «пятен» на Солнце примерно с 1645 по 1715 годы, который совпал с малым ледниковым периодом), а также в других, более современных моделях. Но эти обобщения и модели корректны, как следует из вышеизложенного, на масштабах времени в тысячи лет; однако эти факторы ничтожно малы для масштабов жизни одного поколения политиков или журналистов (даже самых живучих)! Вся эта НАУКА называется «физика климата», а ФИЗИКА – хоть атома, хоть климата – требует ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ.

Поэтому политикам высокого уровня во всем мире не стоит лезть в споры о «глобальном

потеплении» или, там, об «изменении климата», в эту все еще недостаточно исследованную область науки, а также следует с осторожностью вносить деньги из собственного госбюджета в международные фонды, где международные бюрократы будут их тратить на борьбу неизвестно с чем. Однако, в нынешней фазе климата, этим самым политикам (особенно Президентам и Премьерам!) необходимо быть готовым к увеличению числа и/или масштабов катастрофических ураганов, наводнений, «диких» лесных пожаров и засух и, как следствие, к взрывному росту затрат из госбюджета на ликвидацию последствий катастроф. Т.е. у каждой страны есть свои собственные и особенные «климатические проблемы», куда придется тратить все больше бюджетных средств.

Есть такие «климатические проблемы» и у Америки, и они огромны. Повторяю: и Президенту США, и Конгрессу должно быть совершенно не важно, в чем, в конце концов, причина урагана, наводнения или пожара: в «изменении климата» или на то Божья воля. Важно БЫТЬ ГОТОВЫМ! Об этом Америку в очередной раз предупредили чудовищные масштабы разрушений и ущербов от ураганов «Харви» и «Ирма» (в Техасе и Флориде повреждено более 150 тыс. домов, погибло более 70 американцев, более полутора миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома, суммарные убытки могут превысить $300 млрд).

Поэтому, господа политики и журналисты, лично я предпочитаю говорить и писать о такой скучной конкретике для Америки как:

1) Создать «Фонд катастроф» размером не менее 500 млрд. долл. – как, в первую очередь, для профилактических проектно-строительных работ, так и для ликвидации последствий природных катастроф и быстрой оказания помощи пострадавшим (чтобы после катастрофы не приходилось неделю препираться в Конгрессе по вопросу выделения средств). (Правда, возникает закономерный вопрос: «Где взять такие огромные деньги?» Отвечаю: Взять там же, где возьмут их ($200-300 млрд.!) на восстановление Техаса и Флориды. Только их будут тратить КАЖДЫЙ РАЗ ПОСЛЕ урагана, а я предлагаю потратить их только ОДИН РАЗ, но ДО урагана). На средства этого Фонда:

2) Обследовать русла рек, плотины и другие гидротехнические сооружения Техаса, Флориды, Луизианы и др. ураганоопасных штатов. Изготовить полную проектную документацию для ремонта и наращивания старых плотин и сооружения новых, углубления русла рек, создания подземных каналов из труб большого диаметра и мощных насосных станций по откачке воды из зон затопления (вместо обычной «ливнёвки», которая ни черта не справляется!), а также проработать прочие необходимые гидротехнические проекты. Начать поэтапное осуществление всех этих проектов.

3) Службы спасения США оснастить достаточным количеством средств спасения для наводнений и пожаров: вместительные лодки и надувные плоты, мелкие суда на воздушной подушке (Техас, Флорида, Луизиана и др.), пожарные самолеты и пожарные вертолеты большой грузоподъемности, мощные самоходные пожаротушащие механизмы и др. – для Калифорнии и др. пожароопасных штатов, и т.д.

4) Иметь в каждом штате план мгновенного создания несколько заранее намеченных Центров приюта пострадавших (со спальными местами, медпомощью, средствами гигиены, запасами еды и питья) для не менее 500.000 пострадавших. Также иметь план организованной эвакуации населения из зоны природной катастрофы, который должен предусматривать использование автобусов большой вместимости (и, где возможно, электричек); использование же личного автотранспорта будет приводить к многокилометровым пробкам на дорогах и невозможности своевременной эвакуации населения.

5) Принять пакет законов, по которому в Техасе, Флориде, Луизиане и др. урагано-опасных штатах можно строить только «урагано-устойчивые» дома и здания, а в Калифорнии и др. строить дома не только «сейсмо-устойчивые» (это уже есть), но и «пожаро-устойчивые» (т.е. во всех этих местах строить дома НЕ из деревянных реечек и фанерочек на гвоздичках). Электрические силовые кабели в этих «катастрофо-опасных» зонах прокладывать исключительно под землей (в водонепроницаемых или жаростойких оболочках), а не по воздуху на опорах (чтобы каждый ураган или лесной пожар не оставлял без электроэнергии миллионы людей).

6) В местах повышенной опасности по ураганам, наводнениям, лесным пожарам, землетрясениям – не могут проживать люди, не имеющие страховку имущества и жизни.

Вот подобный список – это как раз то, что нужно обсуждать, планировать, проектировать и исполнять. Но ведь всё это так примитивно, так скучно, да еще и весьма хлопотно… Куда как приятнее ни к чему не обязывающая болтовня дилетантов (а то и откровенных невежд!) о наличии или отсутствии «глобального потепления»…

Михаил Краснянский, PhD

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика