Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Новый политический сезон в США откроется 3 января

Новый политический сезон в США откроется 3 января

Поздравляю всех читателей с завершением 2018 года и наступлением 2019. Специально для вас мы составили краткий политический календарь нового года: 

Photo copyright: Tim Evanson. CC BY-SA 2.0

3-го января начнется 116-я сессия работы Конгресса, где большинство в Палате представителей впервые за 8 лет окажется у демократов. Они уже пообещали принять шесть недостающих бюджетных законопроектов, чтобы возобновить работу правительства. Впрочем, Трамп сказал, что он заветирует любой проект бюджета, если в нем не будет выделено средств на возведение стены.

В середине февраля Роберт Мюллер наконец-то завершит свое расследование и предоставит Конгрессу финальный отчет. От его формулировок будет зависеть, решатся ли демократы в нижней палате запустить процедуру импичмента Трампа или нет.

Конгрессу необходимо до 2-го марта поднять потолок госдолга, который к этому времени превысит 22 трлн долларов. Если законодатели не смогут утвердить новый лимит долга, то в течение пары месяцев правительство США будет ждать технический дефолт по своим облигациям.

В марте подходит к концу дедлайн в переговорах между Вашингтоном и Пекином по новому торговому договору. Если они не придут к компромиссу, то США наложат пошлину в 25% на практически весь импорт из Китая. Можно ждать и симметричных мер со стороны правительства КНР.

До конца марта Пентагон должен разобраться с выводом войск из Сирии (впрочем, судя по недавним новостям, этот вопрос может быть отложен).

В течение марта-апреля Федрезерв намерен осуществить следующее увеличение ставки с нынешних 2.5% до 2.75-3.0%. Но учитывая неопределенность с бюджетом и госдолгом, обвал на рынках и угрозу рецессии в 2020 году, можно ожидать того, что ФРС откажется от дальнейшего ужесточения монетарной политики.

В апреле стартуют первые теледебаты кандидатов в президенты на праймериз демократов. На эти выборы идет рекордное число политиков – более 40. Вероятно, что телеканалам придется снова делить кандидатов между несколькими дебатами, как было с республиканцами в 2015 году.

В сентябре законодателям предстоит принять федеральный бюджет на 2020 год, что в нынешних условиях разделенного Конгресса кажется практически невероятным.

5-го ноября состоятся местные выборы в нескольких штатах. Стоит следить за губернаторскими гонками в Кентукки и Луизиане, где намечается напряженная борьба. Также пройдут мэрские выборы в Чикаго, балансирующем на грани банкротства. Действующий мэр Рам Эммануэль, который и довел ситуацию в городе до кризиса, просто отказался идти на перевыборы.

Источник

Яндекс.Метрика