Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Новые неприятности Эхуда Ольмерта

Новые неприятности Эхуда Ольмерта

20 июня экс-премьер Эхуд Ольмерт, занимаясь в тренажерном зале тюрьмы «Маасиягу», почувствовал острую боль в грудной клетке и был доставлен в больницу «Шиба». Кстати, в больницу он прибыл в сопровождении не только тюремных охранников, но и сотрудников ШАБАКа, так как является бывшим главой государства.

Эхуд Ольмерт

В больнице Ольмерта осмотрели, разумеется, лучшие специалисты и констатировали, что инфаркта у него, слава Богу, нет. Однако поскольку 72-летний «экс» неважно себя чувствует и в последнее время сильно похудел, врачи решили оставить привилегированного заключенного под наблюдением.

Все это стало очередным актом драмы, которая разворачивается вокруг Эхуда Ольмерта и подробно освещается в СМИ, но пока трудно сказать, достигла ли она апогея.

Завязкой драмы послужил тот факт, что в камере бывшего премьера при обыске нашли документы из госархива с грифами «Секретно» и «Для служебного пользования». Ольмерт пояснил, что эти бумаги понадобились для написания мемуаров, которые заказало ему издательство «Едиот ахронот». Работа над книгой в самом разгаре, и у нее уже есть редактор. На вопрос, каким образом он получил эти документы, Ольмерт простодушно ответил, что ему передали их во время свидания адвокаты.

Понятно, что надзирателей содержание будущих мемуаров экс-премьера не интересовало, но появление в камере любых документов без ведома тюремного начальства является серьезным административным нарушением, а тут не просто документы, а с такими грифами! Поэтому, приняв первые меры в виде лишения экс-премьера права на телефонные звонки и свидания с адвокатами, руководство ШАБАСа передало обнаруженные документы правоохранительным органам, а те связались с ШАБАКом. И все это происходит накануне обсуждения в комиссии по амнистиям просьбы Эхуда Ольмерта об условно-досрочном освобождении (УДО)!

В Общей службе безопасности подтвердили: речь идет о сугубо секретных документах, публикация которых в том или ином виде может нанести ущерб безопасности Израиля, поэтому нужно срочно проверить, какие еще документы экс-премьер вынес (если не употреблять другое слово) из госархива и что он вообще собирается писать.

С этими событиями и были связаны форс-мажорные обстоятельства минувшей недели.

С учетом совершенного экс-премьером преступления (а то, что вынос таких документов из архива, да еще их передача в тюремную камеру, где они могут попасть в руки кому угодно, является преступлением, не вызывает сомнений) прокуратура вновь заявила, что возражает против УДО зэка Ольмерта и просит перенести обсуждение комиссии на более поздний срок. Суд прокуратуре в такой отсрочке отказал, и заседание состоялось.

Но непосредственно перед этим госпрокурор Шай Ницан и юридический советник правительства Авихай Мандельблит приняли решение провести обыск в издательстве «Едиот ахронот» в поисках других документов, вынесенных Эхудом Ольмертом, а также для ознакомления с уже написанными главами будущей книги.

На заседании комиссии Эхуд Ольмерт повторил то, что говорил раньше: он прекрасно знает, в чем заключается безопасность страны, никогда не нанес бы ей ущерба и в любом случае не позволил бы выйти книге в свет без тщательной проверки сотрудниками военной цензуры, и если он совершил что-то противозаконное, то по наивности. «А вы пытаетесь сделать из меня предателя!» – заявил Ольмерт. В этот момент у бывшего главы государства окончательно сдали нервы, и он заплакал.

В итоге комиссия решила отложить принятие окончательного решения об УДО Ольмерта до выяснения всех обстоятельств, связанных с секретными бумагами. Ну, а спустя день именитый заключенный почувствовал себя плохо и оказался в больнице.

Адвокаты и члены семьи Ольмерта обвиняют тюремное начальство по меньшей мере в бездушии. По их словам, экс-премьер чувствовал себя плохо задолго до приступа в тренажерном зале и просил вызвать в тюрьму его личного врача, но ему было отказано в медицинской помощи.

В ШАБАСе в ответ заявляют, что обратили внимание на просьбу Эхуда Ольмерта, и отказано ему было не в медицинской помощи, а в вызове личного врача, так как личные врачи сидельцам в тюрьмах не положены. Когда же ему предложили пройти осмотр у тюремного врача, он отказался.

Тем временем в СМИ разразилась самая настоящая буря. Большинство журналистов не скрывали своего возмущения произошедшим и симпатий к Эхуду Ольмерту, сила которых вполне сопоставима с силой их ненависти к Биньямину Нетаниягу.

Сам беспрецедентный факт проведения обыска в офисе книжного издательства, по мнению израильских СМИ, стал еще одним наступлением на демократию и свободу слова, ответственность за что была возложена на Ницана и Мандельблита.

Не ознакомившись с деталями дела, не зная, о каких именно документах идет речь, обозреватели, тем не менее, абсолютно уверены в том, что подозрения в адрес Ольмерта о попытке нанести ущерб безопасности государства совершенно безосновательны.

Наиболее мягко эту точку зрения выразил Шалом Иерушалми, написавший, что «Эхуд Ольмерт, безусловно, коррупционер, но ни в коем случае не изменник». А вот обозреватель газеты «Маарив» Бен Каспит выступил с открытым письмом к госпрокурору Шаю Ницану, в котором обвинил последнего в переходе всех границ, подлости и беззаконии. «Вы не сделали и до конца жизни не сделаете для безопасности Израиля даже малой толики того, что сделал Эхуд Ольмерт», – написал Бен Каспит.

Я был сильно озадачен этой хлесткой фразой и потому решил еще раз пройтись по биографии Эхуда Ольмерта, чтобы понять, когда же он успел внести выдающийся вклад в безопасность, да еще и во много раз превышающий вклад Шая Ницана, посадившего за решетку сотни и сотни террористов.

Вряд ли это могло произойти в 1963-65 гг., во время армейской службы. Эхуд Ольмерт прослужил всего пару месяцев в бригаде «Голани», а затем был переведен на работу армейским корреспондентом.

Затем, с 1965-го до 1973 года, были годы учебы в университете – тоже трудно поверить, что студент Ольмерт активно содействовал укреплению безопасности страны.

В 1973 году Ольмерт становится депутатом кнессета, но совмещает политическую деятельность с частной адвокатской практикой (что, мягко говоря, проблематично). И хотя, став политиком, Ольмерт яростно боролся с коррупцией, к проблемам безопасности он никакого отношения не имел. В 1981-1988 гг. он становится рядовым членом комиссий по иностранным делам и обороне, а также по оборонному бюджету, но говорить о том, что каждый член таких комиссий вносит огромный вклад в безопасность страны, просто смешно, и хочется верить, что даже такие именитые журналисты как Бен Каспит это понимают.

В 1990-1992 гг. Эхуд Ольмерт – не самый удачный министр здравоохранения, в 1993-м – мэр Иерусалима… Таким образом, возможность внести свой вклад в обеспечение безопасности Ольмерт имел лишь в 2004-2008 гг., когда стал сначала одним из инициаторов одностороннего выхода из сектора Газы и разрушения поселений Самарии, а затем уже в качестве премьера осуществлял политическое руководство Второй ливанской войной и вел переговоры с Абу-Мазеном.

Следует признать, что в период пребывания Ольмерта на этом посту было ликвидировано несколько лидеров ХАМАСа и «Хизбаллы», а также нанесен удар по строящемуся в Сирии ядерному центру. Но это все!

Проблема заключается в том, что в израильских СМИ сегодня правит бал сарналистика. Многие их сотрудники вслед за Игалем Сарной предпочитают либо откровенно фабриковать новости, либо подтасовывать факты и трактовать их в соответствии с собственными политическими симпатиями и антипатиями. Все это отнюдь не прибавляет доверия населения к СМИ и лишает их статуса пятой ветви власти.

Возвращаясь к скандалу, связанному с заключенным Ольмертом, отмечу, что ни у одного из обозревателей не возникло мысли о том, что столь экстренные меры, на которые пошли Шай Ницан и Авихай Мандельблит, и без того находящиеся под огнем критики прессы, могут быть вполне обоснованы. Основная из версий сводится к тому, что Ницан считает приговоры, вынесенные Ольмерту, слишком мягкими и пытается отомстить экс-премьеру за то, что в свое время не смог его засадить «по полной программе».

Кстати, не только Шай Ницан считает, что за свои преступления Ольмерт получил неоправданно легкое наказание. С другой стороны, осознание того факта, что он сидит в тюрьме, хотя мог бы кайфовать в оплачиваемом государством роскошном офисе с целым штатом сотрудников и личным шофером и пользоваться всеобщим уважением, уже само по себе является для бывшего премьер-министра тяжелейшим наказанием.

Петр ЛЮКИМСОН
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика