Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Новая угроза западному миропорядку

Новая угроза западному миропорядку

Государства все чаще используют экономические инструменты, чтобы отстаивать свои национальные интересы. Швеции нужно лучше осознавать существующие геоэкономические угрозы, считает аналитик Эрик Браттберг.

sc3feqrgvergqe

Актуальный вопрос о российском газопроводе «Северный поток-2» в Балтийском море — иллюстрация того, насколько сблизились геополитика и экономика. Такие страны, как Россия и Китай, достают из своего арсенала экономические средства власти и используют их для достижения широкого круга геополитических целей в окружающем мире. Другими словами, мы живем в эру не только геополитики, но и геоэкономики.

Такое развитие неслучайно. В противоположность эйфорическому взгляду 90-х на демократию и рыночную экономику как взаимозависимость, в которой глобализация всем идет на пользу, сегодня мы движемся к многостороннему миропорядку с растущей напряженностью между мировыми державами на основе игры с нулевой суммой.

И в этом новом миропорядке державы все чаще используют инструменты экономики, чтобы отстоять свои национальные геополитические интересы, поскольку традиционных «жестких» геополитических инструментов уже недостаточно.

Эта тенденция особенно заметна во времена, когда традиционные международные институты становятся неэффективными, а либеральный международный миропорядок ослаблен. Как говорит политолог Марк Леонард (Mark Leonard), геоэкономика — это и последствие триумфа глобализации, и его противоположность.

Геоэкономические инструменты могут быть самыми разными, но все они обычно включают в себя торговую политику, санкции, финансовую помощь, валютные манипуляции, решения о международных инвестициях, шпионаж, в том числе в киберпространстве, эксплуатацию сырья и природных ресурсов. Самый яркий пример — это поведение Китая. Пекин проводит стратегию, основанную на геоэкономике со всеми ее методами: от инвестиций в сырье и инфраструктуру до промышленного шпионажа и кибератак. Страна оказывает финансовую помощь и применяет торговые правила в политических целях.

Россия — еще одна страна, которая не стесняется использовать геоэкономические инструменты для удовлетворения геополитических амбиций. Для Кремля экономика — это альтернатива и дополнение к военным средствам.

Долгое время Россия пыталась пользоваться своими ресурсами нефти и газа как политическим оружием против соседей. Например, она предлагала субсидии на газ странам Восточной Европы, желая привязать их к себе узами политической дружбы, которые позже превратились бы в политическое влияние. Несколько раз Россия угрожала заблокировать поставки газа в страны, не выполняющие определенные требования.

Для Владимира Путина торговые договоры — это игра с нулевой суммой: страны привязываются либо к России, либо к европейской сфере. Свободную торговлю с ЕС Кремль воспринимает как угрозу, потому что она приведет к распространению западных ценностей и норм прозрачности и антикоррупционной деятельности, демократии и прав человека, что в конечном итоге угрожает путинскому режиму.

Но не только авторитарные и нелиберальные режимы применяют геоэкономические инструменты для осуществления своих интересов. Этим занимаются и Европа, и США. Для Запада экономико-внешнеполитические инструменты становятся привлекательной альтернативой традиционным жестким средствам воздействия. Пример тому — использование санкций, направленных против таких режимов, как Россия и Иран.

Договоры о свободной торговле ТТиП и ТТП, которые сейчас обсуждают соответственно ЕС с США и США с одиннадцатью странами Тихоокеанского региона, станут дополнительным стабилизатором глобальной торговой системы, в то время как Китаю и другим странам с быстрым экономическим ростом придется приспосабливаться.

Швеция должна лучше осознавать нынешние геоэкономические угрозы. Такие страны, как Китай, охотно ознакомились бы со шведской технологией, на которой основывается наша глобальная конкурентоспособность и наше благосостояние в составе мировой экономической системы.

Кроме того, Швеции следовало бы отстаивать собственные идеи и принципы в мире, который становится все более многополярным, и где рынок все чаще используется как оружие, а традиционный миропорядок во главе с Западом оказывается под угрозой.

Эрик Браттберг — аналитик в области безопасности, консультант. Живет в Вашингтоне. Статья написана по мотивам доклада для аналитической организации Frivärld.
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика