Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Блогер Носик обнаружил, что по закону имеет право не платить полмиллиона штрафа

Блогер Носик обнаружил, что по закону имеет право не платить полмиллиона штрафа

anton_nosik_runet-2009

Антон Носик, в отношении которого Пресненский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор по делу об экстремизме, заявил, что на момент инкриминируемого ему преступления по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», действовала иная юридическая норма, ставшая базой для вынесения приговора.

Исходя из этого, Носик полагает, что ему не придется платить 500 000 рублей в виде штрафа.

Носик отметил, что суд выносил вердикт на основании ст. 282 УК РФ, где прописана в качестве одной из форм наказания выплата штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Известный российский блогер обращает внимание на то, что этот закон входит в так называемый пакет законов Яровой, вступивший в силу 6 июля 2016 года.

Носик аргументирует свое точку зрения тем, что в октябре 2015 написал пост, ставший поводом для вынесения судебного вердикта. На момент совершения преступления, считает Носик, Уголовный кодекс РФ предусматривал по этой статье штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

«Как мы не раз видели, нашим судам ничего не стоит осудить человека за деяния, которых он не совершал, или квалифицировать любой законный бизнес как преступление. Но судебная система — часть огромной бюрократической машины, в которой царит настолько же трепетное отношение к букве Закона, насколько ей плевать на его дух. Поэтому осудить невиновного им раз плюнуть, а вот осудить по норме 2016 года за деяние, совершенное в 2015-м, они не могут. Так что с вероятностью 99,8% приговор, вынесенный мне Пресненским судом в понедельник, будет при апелляции отменен Мосгорсудом — даже если эта инстанция очень сильно захотела бы оставить его в силе», —пишет в «Живом Журнале» Антон Носик.

«Хорошо это или плохо — гадать не стоит. У Мосгорсуда будет в точности такой же спектр возможных решений, от оправдания до 4 лет колонии общего режима (на самом деле, двух), какая была у первой инстанции. Но одно можно сказать совершенно точно: штраф в 500.000 рублей в апелляции не устоит, и платить его мне не придётся.

Огромное спасибо всем, кто успел за последние сутки предложить принять участие в выплате моего штрафа. Давайте, пожалуйста, дождемся решения Мосгорсуда. Что я буду делать с собранными деньгами, если вдруг оправдают?», — отметил блогер.

Как мы отмечали ранее, защита блогера Антона Носика обжаловала приговор о выплате 500 тысяч рублей штрафа.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика