Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Ничего, кроме правды

Ничего, кроме правды

photolenta_big_photo

Когда из жизни уходит известный политик или общественный деятель, да еще с противоречивой биографией, то говорят обычно: «О покойном либо хорошо, либо ничего». Это неполное изречение. На самом деле оно принадлежит древнегреческому философу Диогену Лаэртскому (по другим источникам спартанскому поэту Хилону) и звучит оно так: «О покойном либо хорошо, либо НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ».

Вот о таком противоречивом политике, как ушедший на прошлой неделе экс-президент Израиля, Шимон Перес, мы и расскажем.

К этому человеку в Израиле относились по-разному. Для левого израильского истеблишмента Перес был великим политиком, одним из «отцов-основателей Израиля» и провозвестником «Нового Ближнего Востока». Кто-то считал его политическим «лузером», карьеристом и интриганом. Как написано его биографами от партии «Авода», этот человек был на руководящих должностях страны около 70 лет. Он занимал дюжину министерских постов, дважды сидел в кресле премьер-министра (правда, недолго), был министром обороны и министром иностранных дел. С 2007 года был избран на пост президента Израиля. И все это – чистая правда. Можно ли считать этого политика «лузером»?

На торжественных похоронах Ш. Переса, куда съехались практически все политические лидеры Европы, президенты Б. Обама, Франсуа Олланд, премьер-министры, канцлер Германии Ангела Меркель, Генсек ООН Пан Ги-Мун, короли, премьер-министр Израиля Б. Нетаниягу сказал следующее: «Уважаемые гости Израиля со всего мира! Сюда в столицу Израиля вы приехали, чтобы отдать последнюю дань уважения одному из отцов-основателей нашего государства, одному из самых выдающихся лидеров нашего народа и лидеру поистине мирового уровня (!) – бесподобному Шимону Пересу. Своими замыслами и надеждами он вдохновлял многих!» (Что правда – то правда. Особенно покойный вдохновлял израильских леваков и антисемитов из мирового сообщества). И далее: «Он был великим человеком для всего мира. Израиль скорбит по нему и весь мир скорбит». Здесь господин Нетаниягу несколько преувеличил. Политики ЕС и США, истеблишмент Израиля, наверное, скорбят, чего не скажешь о простых израильтянах, на головы которых старанием таких миротворцев, как Перес, в последние 10 лет летели тысячи ракет. Но к этому мы еще вернемся.

В своей патетической речи, напомнившей мне похоронные панегирики по усопшим советским вождям, Нетаниягу сказал интересную вещь: «Однако мы – и не только мы, но и весь мир – черпаем надежду в том наследии, которое он нам оставил».

Наследие, которое Перес нам оставил – это утопическая идея «нового Ближнего Востока», утопия совершенно безумная и несбыточная, учитывая сегодняшние ближневосточные реалии, и очень странно, что лидер правоцентристской коалиции, Б. Нетаниягу, черпает надежду в этом наследии.

В начале своей политической карьеры Ш. Перес, хотя и не может быть причислен к «отцам-основателям Израиля», но был среди активных участников становления государства. В начале 40-х юный Ш.Перес, воспитанник социалистического кибуца, вступил в партию левых социалистов МАПАЙ и уже в 1946 г. представлял эту партию на 22 Конгрессе Всемирной сионистской организации. В 1948 г. начинается Война за Независимость молодого Еврейского государства, и вся молодежь Израиля сражается в рядах Хаганы, Пальмаха, ЛЕХИ и ЭЦЕЛя против армий пяти арабских государств. Но Шимон Перес сумел избежать мобилизации, он делает политическую карьеру, находясь рядом с лидером партии МАПАЙ, Давидом Бен-Гурионом. Бен-Гурион назначает Переса, ни дня не служившего в армии, главой представительства Министерства обороны в США, где тот одновременно учится в Гарварде. В1952 году Перес уже гендиректор Министерства обороны, он участвует в соглашении о поставках танков и авиации с Францией и его роль в создании оборонной промышленности Израиля и снабжении ЦАХАЛа вооружением в те годы была велика. В конце 60-х, занимая должность замминистра обороны, Перес был одним из создателей ядерного щита Израиля. После Шестидневной войны Ш. Перес – один из самых активных вдохновителей поселенческого движения на освобожденных от иорданской оккупации территориях Иудеи и Самарии. В 1976 году, будучи министром обороны, Перес был практически единственным в кабинете министров, кто настоял на проведении «операции Энтеббе» по освобождению израильских заложников в Уганде. И всему этому нечего удивляться, Перес тогда не был миротворцем, ибо в те годы партия МАПАЙ и ее преемница Партия Труда (Авода) руководили страной и основной идеологией израильского левого руководства был сионизм.

Но с 1977 года власть в Израиле переходит к Ликуду, левые социалисты уходят в оппозицию, после Первой Ливанской войны (1982 г.) в израильском обществе происходит кризис и на политическую арену выходит постсионистское движение «Шалом ахшав» (Мир сейчас). И вот тут верный линии партии Труда партийный функционер Ш. Перес колеблется вместе с линией партии. Он переходит на позиции миротворчества, становится противником поселенческой деятельности и ратует за примирение с арабами. В 1981 году, после внезапного ухода М. Бегина из политики, Ш.Перес в правительстве национального единства занимает пост премьер-министра, но в 82-м Авода вновь проигрывает Ликуду, и премьером становится «ястреб» И. Шамир. В 1988 г. вспыхивает Первая интифада (арабское восстание в Израиле), но жесткие решительные действия И.Шамира и министра обороны М. Аренса полностью подавляют арабский мятеж.

В 1990-92 годах в Израиль прибывает так называемая Алия 90-х, почти миллион репатриантов из бывшего СССР. И вот тут партия Авода берет реванш. Использовав трудное экономическое положение «русских» репатриантов, их плохое знание местных политических реалий, функционеры Аводы обещают нищим и обездоленным «русским», которых усиленно травят израильские СМИ и не принимает израильское общество, «златые горы» в виде бесплатных государственных квартир и работу по специальности. Большинство «русских» голосует за Партию Труда и Шимон Перес, получивший в правительстве Рабина пост главы МИД, за спиной правительства и Кнессета начинает тайные переговоры с ООП и ее лидером, «террористом номер один», Арафатом.

В соответствии с тогдашними законами действия израильских переговорщиков Иоси Бейлина и И. Гиноссара квалифицировались как уголовное преступление. Но ни самого Переса, ни его подельников это не остановило, так как Перес посчитал себя выше законов страны. Этому преступлению содействовали и лидеры социалистической партии Норвегии и прочие «миротворцы» из Социалистического Интернационала, куда, кстати, входил и Арафат с его палестинской бандой. Затем Перес привлек к этому и руководство США (президента Б. Клинтона), и лишь потом поставил в известность И. Рабина, соблазнив того Нобелевской премией мира.

В 1993 году за спиной народа Израиля было заключено «мирное соглашение Осло» с ООП, в Израиль был привезен извлеченный из небытия Арафат с его бандитами, получивший отныне легитимацию как нобелевский лауреат и борец за мир. Перес вместо тюремного срока получил вместе с Рабиным Нобелевскую премию мира, Арафат – власть над двумя третями Иудеи и Самарии, огромные деньги и 20 тысяч единиц новейшего стрелкового оружия для так называемой «палестинской полиции».

А через два месяца после выхода израильской армии из палестинских городов, по всему Израилю стали взрываться автобусы, кафе и рынки. Когда Перес уговаривал Кнессет и израильское общество принять его «мирный план» он говорил: «Что мы теряем? Давайте попробуем. Если не получится, то мы изгоним Арафата назад в Тунис». Он прекрасно знал, что назад хода не будет, мировое сообщество не даст Израилю этого сделать, но безмерное честолюбие и желание получить Нобелевскую премию оказалось выше обычного инстинкта самосохранения.

В 1995 году, после убийства Рабина, Перес занимает вожделенное кресло премьера, но через год израильское общество, возмущенное прокатившимися по стране терактами (было убито свыше 1000 человек!), выбирает Ликуд, и Перес уходит в оппозицию и продолжает гнуть свою линию мирного договора с арабами. Он ни минуты не раскаивался в гибели от терактов сотен израильтян и в 2005 году, создав вместе с А. Шароном новую партию «Кадима», активно поддержал изгнание 9000 евреев из Газы (так называемый «итнаткут») и передачу сектора под власть ООП. Но власть в Газе захватил ХАМАС и вскоре оттуда на южные города Израиля полетели ракеты. На ехидные вопросы журналистов Перес продолжал утверждать, что не чувствует за собой никакой вины от того, что на головы граждан страны падают «какие-то там касамы-шмасамы». По терминологии Переса, все это были «неизбежные жертвы мира», который все равно наступит. Но когда гораздо более мощные ракеты стали десятками падать на Тель-Авив и Иерусалим, то Перес замолчал, но никакого раскаяния перед гражданами Израиля за свою политику не выразил. На вопросы журналистов 9-го израильского канала о том, что «новый Ближний Восток» так и остался утопией, а на самом деле ввергнут фанатиками ислама в междоусобную бойню, Ш. Перес упрямо твердил, что надо смотреть в будущее, а не оглядываться на прошлое. Б. Нетаниягу сказал о Пересе, что он «взмывал на крыльях своей мечты». Это очень трогательно и красиво, но, взмывая на крыльях мечты, г-н Перес вверг свою страну и свой народ в национальную «катастрофу Осло», нимало не заботясь о будущем Еврейского государства. Преступление этого политика перед Израилем настолько велико, что полностью затушевывает его прежние заслуги. Он несет л и ч н у ю ответственность за гибель тысяч израильтян, за ракетные обстрелы из Газы, за интифаду 2000 года и арабский террор в Израиле. И поэтому мы можем теперь вздохнуть с облегчением, что больше этот энергичный «голубь мира» не будет гадить своей стране.

Чем же была вызвана такая шумная помпа, с которой лидеры европейских и мировых держав сопровождали похороны экс-президента Израиля Ш. Переса? Наверное, все дело в том, что в последние 30 лет своей жизни Перес активным образом занимался разрушением государства Израиль, потому что он более чем кто-либо из израильских политиков был готов отдать арабам Святую Землю. Вот это и было самое дорогое для «международного сообщества», Шимон Перес был в их глазах идеальным галутным евреем, готовым отказаться от своего святого права на землю Израиля.

Самое ужасное во всей этой истории – Шимон Перес искренне верил в свой «Новый Ближний Восток». И в этом выразился его менталитет социалиста-идеалиста из еврейского местечка Вишнево, свято уверовавшего в то, что социалистическая идея может помирить кошку с мышью, а волка с ягненком. Помните наивного рабби Гедале из романа «Конармия» И. Бабеля? Этот местечковый рабби мечтал об «интернационале добрых людей». Этот «интернационал», по словам самого Бабеля, оказался несбыточным. Таковым оказался и «новый Ближний Восток» Ш. Переса.

И этот детский идеализм Переса привел в итоге к совершению глобального зла в отношении собственной страны и народа, к тысячам убитых и искалеченных жертв его политики и к тяжелым международным политическим последствиям, которые Израиль расхлебывает до сих пор.

А. Шойхет

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика