Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Неужели марсианские бактерии стали семенами жизни на Земле?

Неужели марсианские бактерии стали семенами жизни на Земле?

Исследование древнего метеорита дает новые ключи к разгадке тайны происхождения жизни

Неужели марсианские бактерии стали семенами жизни на Земле?

Будь вы «пассажиром» на борту метеорита, прилетевшего с Марса и упавшего на марокканский город Тата в июле 2011 года, ваше положение было бы решительно незавидным. Во-первых, в этом случае вы, несомненно, представляли бы собой бактерию, пусть и марсианский, но все же обыкновенный микроорганизм. Во-вторых, вы находились бы в сублимированном (высушенном заморозкой) состоянии или состоянии анабиоза (временного прекращения жизненных функций), ведь только так можно выжить, проведя тысячи, а возможно, и миллионы лет в открытом космосе. Более того, даже если бы вам удалось спрятаться живым и здоровым на этом обломке породы, когда он еще благополучно лежал на поверхности Марса, вы бы, с большой долей вероятности, испустили дух в тот самый момент, как только астероид столкнулся с тем, что и выбросило его в межпланетное пространство.

С другой стороны, возможно, вы бы и выжили – скажем, удар был не таким уж и сильным, или вам посчастливилось запрятаться так глубоко, что вы сумели избежать его воздействия. Так что если бы вы все-таки остались в живых и в конечном итоге прилетели на Землю несколько миллиардов лет назад, вполне могло бы статься так, что вы адаптировались бы на планете, ставшей вашим новым домом, начали плодиться и послужили семенем, из которого появились бы ростки новой жизни, стали «предком» для всех организмов, населяющих этот мир, включая и человека. В этом случае людям не стоит ждать встречи с марсианами, потому что они сами являются пришельцами с Марса.

Как бы то ни было, но именно такой точки зрения придерживаются сторонники теории под названием «панспермия». Они считают, что жизнь на Землю занесли извне, она попала на нашу планету если и не в виде марсианских бактерий, то уж, во всяком случае, в форме органических веществ, которые прилетели к нам вместе с кометами и астероидами, бомбардировавшими земную поверхность в эпоху зарождения Солнечной системы. В последнее время интерес к этой идее, более века занимающей умы ученых и породившей множество гипотез и споров, сильно возрос, ведь обнаружились факты, могущие рассматриваться как косвенное подтверждение данной теории. Результаты наблюдений за межпланетным пространством с помощью наземных и космических телескопов, а также всевозможных зондов показали, что законы органической химии действуют в космическом пространстве точно так же, как на Земле. В космосе, оказывается, есть и углеводороды, и вода, и даже аминокислоты, являющиеся необходимым элементом для зарождения жизни. На метеоритах, разбившихся о земную поверхность, нашли остатки нуклеиновых оснований, аминокислот и сахаров. Многие ученые считают, что даже воду занесли на Землю кометы в виде льда, подготовив тем самым нашу планету к зарождению жизни.

Панспермия медленно, но верно превращается в полноправную отрасль научных изысканий, привлекая все новых и новых астрономов и астробиологов. Работа, опубликованная в последнем выпуске журнала Science, наглядно показывает, чем занимается эта наука. Группа исследователей раздобыла несколько обломков марокканского метеорита, получившего название «Тиссинт» (Tissint), и подвергла их минералогическому и химическому анализу. Хотя никаких следов бактерий найдено не было (да их и не надеялись обнаружить), ученые узнали много нового о том, как может происходить такой обмен тканевыми культурами между планетами.

Марсианские метеориты выглядят так же, как и другие подобные тела, однако пробы воздуха и почвы, которые космические зонды НАСА десятилетиями брали на поверхности Марса, значительно облегчили ученым процесс анализа и помогли установить соответствие химического состава обломка породы условиям, существующим на «красной планете» — метеорит «Тиссинт» показал в этом плане полную совместимость. Осколки, которые изучали исследователи, снаружи покрыты так называемой корой плавления — внешним слоем черного цвета, образовавшимся в результате перегрева, когда космическое тело вошло в земную атмосферу. Внутри метеорит испещрен черными стекловидными прожилками, которые содержат следы марсианского воздуха. Именно эти прожилки и делают космическое тело таким привлекательным – по крайней мере, для геологов – а также могут многое рассказать о его прошлом.

«Представьте себе, что на поверхности Марса лежит обломок скальной породы, затем происходит удар, и ударная волна выбрасывает его в космическое пространство», — рассказывает Крис Херд (Chris Herd), специалист по метеоритам Университета провинции Альберта и один из соавторов вышеуказанной работы. «Кроме этого ударная волна может вызвать эффект плавления в местах, где находятся трещины или открытые полости. Данные участки сплющиваются, а их содержимое плавится», — продолжает он.

Это плохие новости для марсианских бактерий, волею судьбы оказавшихся «на борту» метеорита. «Где, по всей вероятности, должны находиться микроорганизмы? – задается вопросом Херд, — правильно, а разломах и трещинах. Туда, возможно, просочилась вода, или, может быть, эти организмы основали там свою колонию, как это происходит на Земле. Я не завидую этим «ребятам», ведь они буквально испарятся при образовании зон плавления».

Тем не менее, подобные соображения не мешают ученым вроде Херда продолжать поиски внеземных форм жизни на метеоритах, прилетевших с Марса или из других уголков вселенной – и это правильно. Во-первых, если некоторые из бактерий и сгорят после того, как в результате удара обломок скалы будет выброшен в межпланетное пространство, то это вовсе не означает, что погибнут абсолютно все микроорганизмы, ведь, как указывает Херд, не все осколки породы подвергаются одинаково сильному воздействию. Кратчайший срок, за который «свободно дрейфующий» метеорит может покрыть расстояние от Марса до Земли, составляет около 10 тыс. лет. Микроорганизмы вполне могут выжить, впав на это время в защитное состояние временного прекращения жизненных функций, как это делают бактерии на Земле, попадая в суровые климатические условия пустыни или полярных районов. Хотя за столь долгое время, проведенное в межпланетном пространстве любой организм должен получить смертельную дозу космической радиации, известно, что по крайней мере одна из земных бактерий – известная под названием «Deinococcusradiodurans» — чрезвычайно устойчива к радиоактивному излучению и способна перенести даже очень большие его дозы. «Конечно, для того чтобы микроорганизм смог совершить «перелет» с Марса на Землю, должны сложиться крайне благоприятные условия», признает Херд, однако такой сценарий развития событий вовсе не является невозможным.

Идея того, что органические вещества – даже микроорганизмы – путешествуют с планеты на планету, выглядит непривычной и странной для большинства людей. Между тем, подобные концепции имеют обыкновение быстро становиться привычными и даже общеизвестными. Возможно, Земля и является уникальной планетой, единственным гигантским террариумом, где процветает жизнь, в Солнечной системе. Однако если результаты новейших исследований о чем-то и свидетельствуют, так это о том, что наш мир может оказаться не таким уж уникальным и особенным, представляющим собой единичное явление на просторах вселенной.

 

rus.ruvr.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика