Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Нетаниягу vs Обама: триумф лицемерия

Нетаниягу vs Обама: триумф лицемерия

нетаниягу, обама, сша, израильЕдва ли месяц назад, во время подготовки и согласований предстоящего визита израильского премьера в США, в Иерусалиме и в Вашингтоне предполагали, что встреча между Нетаниягу и Обамой состоится на фоне беспардонного захвата Крыма кремлёвскими рейдерами и драматической угрозой дальнейшего раскола обновлённой Украины. Событий, обозначивших начало совершенно нового этапа в международной политике.

Месяц назад было ясно, что основу беседы между лидерами союзных стран составят два вопроса: продолжение переговоров между Израилем и администрацией Махмуда Аббаса и неуклонное приближение Ирана к обладанию ядерным оружием.

Было также понятно, что Обама постарается увильнуть от представленных израильской разведкой неудобных фактов о последовательном продвижении иранских ракетных и ядерных программ, а также о полном несоответствии реальной ситуации бравурным спекуляциям о смягчении иранского режима. Было очевидно, что глава вашингтонской администрации станет переводить стрелки беседы в сторону необходимости дальнейших уступок Израиля Аббасу.

Нежелание американского президента использовать силу, чтобы остановить иранское продвижение к ядерному оружию, как и неготовность арабов смириться с существованием еврейского государства, привели к провалу американской внешней политики в обоих направлениях. Поэтому требование уступок от Израиля было призвано отвлечь общественное внимание от фиаско, выставляющего Госдепартамент в роли сообщества недееспособных пустозвонов.

Возможно, Обама, решивший любой ценой растянуть бессмысленные переговоры с Ираном до конца своего президентского срока, рассчитывал таким образом также нейтрализовать усилия еврейского лобби ЭЙПАК, продвигающего ряд законопроектов, призванных обеспечить дальнейший нажим на Иран.

При этом можно было предположить, что давление на Нетаниягу со стороны Обамы будет ограничено нежеланием президента перегибать палку и обострять накануне грядущих выборов свои и без того нелёгкие отношения с Конгрессом, настроенным в достаточной степени произраильски.

Однако стремительный аншлюс крымского полуострова вынудил Обаму полностью сменить тактику.

Опубликованное в ночь на понедельник интервью, данное президентом США журналисту Джеффри Гольдбергу, обозначило неожиданно жёсткую линию Обамы в отношении еврейского государства.

Здесь присутствовал весь набор гангстерских методов убеждения, перемежающих обращённые к Нетаниягу льстивые увещевания в стиле «только ты можешь» с неприкрытыми угрозами об отказе в будущем поддерживать Израиль на международной арене. В ход пошли упражнения в демагогической риторике – требования предложить альтернативу самоубийственному для Израиля плану Керри с идущим вслед утверждением об «отсутствии подобной альтернативы».

Была даже использована сомнительная с точки зрения логики декларация о том, что вряд ли последующий за престарелым Аббасом лидер палестинских арабов будет столь же прагматичен и настроен на мир с Израилем. Заявление само по себе весьма спорное, и уж точно ставящее под сомнение смысл заключения соглашения, которое, ослабляя позиции Израиля, сделало бы еврейское государство заложником доброй воли того, кто, по мнению Обамы, будет заинтересован в нём даже меньше Аббаса.

Беспрецедентная психологическая атака на израильского премьера накануне встречи заставляет усомниться в словах журналиста Гольдберга, будто интервью было дано Обамой за день до вторжения российских войск в Крым. Скорее, можно предположить, что именно это решительное действие Путина, пренебрегшего угрозой обострения отношений с США и остальным Западом, и вынудило Обаму обрушить всю мощь своего давления на Нетаниягу.

Убийца и террорист Арафат, получив в 1993 Нобелевскую премию мира, серьёзно дискредитировал престиж этой награды. Поэтому присуждение её в 2009 Бараку Хусейну Обаме – авансом, ещё до того, как новоизбранный президент США успел сделать хоть что-либо на своём посту – уже не вызвало большого ажиотажа.

Однако даже избравшие Обаму лицемерные представители норвежского нобелевского комитета, формируемого парламентом Норвегии, а потому отражающего его до недавнего времени радикальный политический состав, едва ли могли предположить, что их протеже за столь короткое время сумеет так разбалансировать мировую стабильность.

Сначала – чудовищное нагромождение ошибок, допущенных американской внешнеполитической доктриной и в итоге воспламенившее весь Ближний Восток, увенчалось показательной несостоятельностью угроз в отношении применившего химическое оружие Асада.

Затем Обама отказался от аннулирования иранского ядерного проекта. Более того, он последовательно торпедировал и все израильские усилия в этом направлении. Согласно недавним публикациям в СМИ, именно под давлением администрации США «Моссад» прекратил операции по ликвидации ключевых фигур в иранском ядерном проекте. Возможно, в израильской разведке опасались того, что американские партнеры сдадут их, как около двух лет назад, когда они слили в прессу детали подготовки израильского авианалета на иранские объекты со стороны Азербайджана.

Неспособность предотвратить захват Крыма стала естественным апофеозом всей предыдущей политики Барака Обамы. Своей бездеятельностью он открыл ящик Пандоры, который теперь вряд ли скоро захлопнется.

Неясно, остановится ли российская экспансия на полуострове, но боюсь, нам предстоит вскоре стать свидетелями и других похожих сюжетов уже на Дальнем Востоке. У Китая есть давние претензии к Японии и к Тайваню, а у ядерной Северной Кореи – к своему южному соседу.

На фоне обрушивающегося на глазах в бездну анархии прежнего мирового порядка, Барак Обама проявляет чудеса инфантилизма, фокусируя свое внимание на еврейских поселениях и проявляя повышенную озабоченность «оккупацией» евреями Иудеи, в то время как российские войска овладевают частью суверенного европейского государства.

Забавно, что все бесконечные сонмы международных политиков, включая, естественно, и российских, вкупе с многочисленными правозащитными организациями, бубнящими изо дня в день о преступности израильской оккупации, проявляют завидную сдержанность в отношении крымских событий.

Обаму можно понять: ему нечем пригрозить Путину. На примере Сирии и Ирана в Москве уже достаточно изучили склонного к витиеватым фразам и красивым позам, но абсолютно безобидного вашингтонского президента.

Однако Обаму мало интересует судьба Украины и её жителей. Ему важно продемонстрировать решимость и релевантность перед своими избирателями, поэтому отыграться за провал своей политики на международной арене он рассчитывает на израильском премьере.

Он, естественно, понимает, что крымский прецедент лишь ужесточит позиции как Ирана, так и Аббаса, но и это тоже вряд ли беспокоит американского президента.

Угрозы, обрушенные Обамой на Нетаниягу в попытке прогнуть своего союзника и заставить поступиться жизненно важными интересами страны, это одновременно и сатисфакция за унижение, которому его подверг прагматичный Путин, и стремление доказать свою состоятельность.

Возможно, ещё никогда до сих пор Биньямину Нетаниягу не приходилось сталкиваться с давлением подобной мощи. Вряд ли об итогах встречи станет известно в ближайшие дни. Пресс-конференция традиционно озвучит лишь дипломатически согласованные общие фразы. Реальный результат мы увидим лишь по прошествии недели-другой.

Впрочем, Биньямин Нетаниягу, как и остальные жители планеты, тоже наверняка сделал свои выводы относительно личностных качеств Барака Хусейна Обамы и, может статься, сумеет использовать это знание во благо еврейского народа и Израиля.

Тем более что последние события ещё раз подтвердили израильтянам банальную и старую истину: в момент опасности ни доброжелательное отношение западных стран, ни обещания НАТО, ни подписанные договора, ни резолюции ООН не будут играть ни малейшей роли. Израиль может рассчитывать лишь на решительность своих лидеров, мощь своей армии, силу своего оружия и удерживаемые стратегические плацдармы.

Александр Непомнящий
9tv.co.il

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика