Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Некрасивая история

Некрасивая история

Не мне объяснять Ольге Романовой, насколько важна в журналистике тщательность – родная сестра достоверности. Неискушенный читатель, знакомясь с ее материалом «Четырежды судимый, четырежды оправданный», должен прийти в восторг от героя публикации – безукоризненного советского диссидента Виктора Красина. Читая эту фантастическую заметку, я и сам чуть не пришел в восторг, особенно в том месте, где Виктор Красин объясняет новому поколению оппозиционеров, как правильно вести себя в суде. Патриарх антисоветского сопротивления делится с юным поколением своим немалым жизненным опытом! Какую благостную картину нарисовала нам Ольга Романова, взяв образцом для подражания «хозяина своей судьбы и просто красивого человека» Виктора Красина.

Александр Подрабинек
Автор Александр Подрабинек

Я чуть не прослезился, но вовремя вспомнил, что Романова рассказала о Красине далеко не все. Или, может быть, Красин рассказал ей свою биографию со значительными купюрами, а журналистка поленилась сверить автобиографический вымысел с исторической правдой. Правда же эта состоит в том, что «красивый человек» Виктор Красин активно и вдохновенно сотрудничал с КГБ, обвиняя своих бывших товарищей по демократическому движению в антигосударственной деятельности.

Восполню допущенные Романовой пробелы в этой невеселой истории.

Член Инициативной группы по защите прав человека в СССР Виктор Красин был арестован в Москве 12 сентября 1972 года. Его обвинили в антисоветской агитации и пропаганде и поместили в Лефортовскую тюрьму. Не прошло и двух месяцев, как он и проходивший по одному с ним делу другой известный диссидент Петр Якир начали сотрудничать со следствием и давать показания.

Вот что сообщала нелегально выходившая тогда «Хроника текущих событий» (№29 от 31 июля 1973 г.):

«КРАСИН утверждает – в последнее время «демократическое движение» приобрело опасное для государственной власти направление, и государство было вынуждено и вправе защищаться; следует признать поражение «демократического движения». Прекращение всякой оппозиционной деятельности недостаточно для спасения людей от репрессий. Властям необходимы гарантии, и эти гарантии могут быть обеспечены только всеобщим содействием следствию. КРАСИН призывает преодолеть психологический барьер и давать откровенные показания не только о своих действиях, но и о действиях других лиц».

Совсем не те рекомендации, которыми делится теперь Виктор Красин в «Новой газете».

Показания Красин дал тогда на отца Сергея Желудкова, Юрия Мальцева, Юлия Кима, Габриэля Суперфина, Илью Габая, Владимира Рокитянского, Андрея Амальрика, Ирину Якир, Валентину Савенкову и многих других. Всего же по делу Якира-Красина было допрошено не менее 200 человек. Обличающие показания Красина и Якира фигурировали в обвинительных приговорах у многих диссидентов.

Суд над Якиром и Красиным начался 27 августа 1973 года и длился неделю. Подсудимые каялись и просили снисхождения, попутно оговаривая всех, кого могли вспомнить. Их приговорили сначала к трем годам лишения свободы и трем годам ссылки каждого, а затем кассационный суд ограничил наказание отбытым под следствием и ссылкой.

5 сентября 1973 года в Доме журналистов в Москве в присутствии иностранных корреспондентов состоялась пресс-конференция с участием Якира и Красина. В отрывках она в тот же день транслировалась советским телевидением. Оба выразили раскаяние «в своих преступных действиях, объективно способствовавших враждебной деятельности зарубежных антисоветских организаций».

Предательство Якира и Красина нанесло серьезный удар по демократическому движению. В заявлении Инициативной группы по защите прав человека в СССР по поводу суда над Якиром и Красиным говорилось:

«Оба подсудимых полностью признали свою вину и выразили раскаяние по поводу содеянного. Оба признали также свой умысел против советской власти. В суде было допрошено около 30 свидетелей… Был допрошен, в частности, психиатр Снежневский, который среди прочего заявил, что за весь его 50-летний опыт работы в психиатрических учреждениях не было ни единого случая помещения здорового человека в психиатрическую больницу.

Мы констатируем, что П.Якир и В.Красин на следствии, суде и на пресс-конференции выступили с ложными заявлениями. Трагично, что эта ложь касается также судьбы и репутации всех политических заключенных в лагерях, тюрьмах и психиатрических больницах СССР».

Собственно говоря, добавить к этому нечего. Разве что заметить, что тогда на репутацию обращали внимание.

 

Александр Подрабинек
grani.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика