Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Некоторые статистические итоги 55 лет космической эры

Некоторые статистические итоги 55 лет космической эры

С начала космической эры минуло ровно 55 лет. Немалый срок, за который человечество смогло довольно существенно продвинуться на «пути к звездам». Сделано много. Но еще больше предстоит сделать.

О будущем как-нибудь в другой раз. Пока же о прошлом, причем, языком цифр.

В период с 4 октября 1957 года по 3 октября 2012 года во всем мире были предприняты 5245 попытки запуска космических аппаратов [здесь и далее подсчеты автора, которые не всегда совпадают с данными других космических статистиков]. Из этого числа 359 стартов были аварийными.

Некоторые статистические итоги 55 лет космической эры

В международном реестре успешными значатся 4886 пуска. Правда, надо отметить, что не все грузы после вывода их в космос являлись работоспособными. Немало космических аппаратов оказалось на нерасчетных орбитах или вышли из строя, так и не успев приступить к выполнению возложенных на них задач.

Кроме того, четыре ракеты-носителя (три – в СССР, одна – в Бразилии) взорвались на стартовом комплексе в ходе предстартовой подготовки еще до выдачи команды «Пуск».

Количество запущенных носителей росло год от года в первые два десятилетия космической эры (от трех в 1957 г. до 133 в 1975 г.). В следующее десятилетие, достигнув «пика», космические державы сохраняли свою «активность» на достигнутом уровне.

После этого началось постепенное снижение числа пусков

Причиной этого, в первую очередь, стало окончание «холодной войны» и свертывание в СССР и в США многих военных программ. Кроме того, началась коммерциализация некоторых направлений космической деятельности. В последние три года интенсивность космических стартов стабилизировалась в районе 80 пусков в год (2009 год – 78 пусков, 2010 год – 74 пуска, 2011 год – 84 пуска).

Некоторые статистические итоги 55 лет космической эры

Попытки запуска РН предпринимались 12 странами (СССР/Россия, США, Франция, Китай, Япония, Великобритания, Индия, Израиль, Бразилия, КНДР, Иран и Южная Корея), а также тремя международными объединениями (консорциумы «Арианспейс» и «Си лонч», а также Европейской организацией космических исследований ).

Для девяти стран и двух международных объединений эти попытки увенчались успехом, и они вошли в т.н. «космический клуб», а три страны (Бразилия, Северная и Южная Кореи) пока не смогли реализовать свои космические амбиции. Также в 1960-1970-е годы не смогла добиться успеха и организация ELDO, позже трансформировавшаяся в Европейское космическое агентство.

В ближайшее время в ряд космических держав может встать Южная Корея.

А вот других «претендентов» на космическом горизонте пока не просматривается

Зато активно на космические орбиты выходят частные компании. Серьезных успехов в последние годы достигла компания «Спейс-Х», уже эксплуатирующая космические носители «Фалкон-1» и «Фалкон-9» и создавшая космический корабль «Дрэгон», совершивший в 2012 году своей первый полет к Международной космической станции. В самое ближайшее время должен состояться первый коммерческий рейс «Дрэгона».

Некоторые статистические итоги 55 лет космической эры

По стопам «Спейс-Х» «идут» и другие американские компании, которым НАСА намерено «отдать» пилотируемую космонавтику на низких околоземных орбитах. В обозримом будущем на околоземную орбиту должен отправиться грузовой корабль, созданный компанией «Орбитал Сайнс Корпорэйшн».

Из «успешных» космических держав больше всего пусков космических носителей приходится на долю нашей страны – 3105 запусков, в том числе 2931 успешный или частично-успешный. На втором месте США – 1552 и 1423 пуска соответственно. Третье место пока занимает европейский консорциум «Арианспейс», на счету которого 203 успешных пуска, включая два запуска российских ракет «Союз-СТ» с южноамериканского космодрома в Куру. Однако в ближайшие пару лет (быть может, даже в 2013 году) европейцев с «призового места» сместят китайцы, которые добились впечатляющих успехов в освоении космоса.

Прочие участники «космического соревнования» отстают достаточно серьезно

В ходе всех успешных и частично-успешных пусков РН на околоземную орбиту было выведено около 6700 космических аппаратов, принадлежащих более чем 60 государствам мира. Такое расхождение между числом «космических держав» и числом «обладателей» спутников объясняется тем, что большое число аппаратов было выведено на орбиту членами «космического клуба» в интересах других заказчиков на коммерческой основе.

Некоторые статистические итоги 55 лет космической эры

Как и в случае с пусками ракет, подавляющее большинство запущенных спутников принадлежат СССР/России и США (более 85 %). А если учитывать, что многие космические аппараты для Испании, Бразилии, Малайзии, Индонезии, Белоруссии и многих других стран также изготовлены советскими (российскими) и американскими специалистами, можно говорить о доминирующей роли двух великих космических держав в космической деятельности человечества. Даже Китай с его стремительным космическим взлетом в общем числе запущенных спутников занимает пока более чем скромное место.

Больше всего космических стартов состоялось с российского космодрома «Плесецк» в Архангельской области – 1592

На втором месте космодром «Байконур» — 1395. Далее следуют американские космодромы на мысе Канаверал (Восточный испытательный полигон) и на базе ВВС США «Ванденберг» (Западный испытательный полигон). Прочие стартовые площадки имеют в своем «активе» более скромные «показатели».

Некоторые статистические итоги 55 лет космической эры

И последнее, что хотелось бы отметить при подведении статистических итогов пяти космических десятилетий.

По типу старта подавляющее большинство пусков РН (5155 пусков, 98,3 %) было выполнено с наземных стартовых комплексов. Лишь 44 пуска (0,83 %) было произведено с водной поверхности (стартовые платформы «Сан-Марко» и «Одиссей», а также борт российской подводной лодки К-407 «Новомосковск») и 46 (0,87 %) – с борта самолетов-носителей, взлетавших с территории американских полигонов и военных баз Канаверал, Ванденберг, Чайна-Лейк, Кваджлейн, а также из международного аэропорта на Канарских островах.

Вот такова краткая, ну очень краткая, статистика космической эры.

 

Фото: Роскосмос, ЦЭНКИ, Sea Launch, testpilot.ru, militaryphotos.net.

 

Аналитический материал действительного члена Российской Академии Космонавтики имени К.Э. Циолковского, члена Федерации космонавтики России Александра Железнякова, первоначально опубликованный на сайте журнала «Новости космонавтики».

 

polit.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика