Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Некоммерческие организации и налоги. Статья 2

Некоммерческие организации и налоги. Статья 2

Организационно-экономические аспекты функционирования NPO

Некоммерческие организации и налоги. Статья 2Опыт показывает, что в качестве организационной формы для Nonprofit Organizations (NPO) широко используются non-stock корпорации. Они создаются, как правило, для религиозных, благотворительных, литературных, научных, образовательных и других целей.  Каждая  такая организация  является частным учреждением (private foundations). Обычно, сразу же после своего оформления она пытается освободиться от уплаты налогов в соответствии с секцией 501(с) (3) of the Internal Revenue Code. Зачастую, это желание, является определяющим, когда   принимается  решения о создании  Nonprofit Corporation (NPC). Но надо помнить, что оформление организация как NPС не является автоматическим  освобождением  ее от уплаты налогов. Для получения официального разрешения надо сделать запросы на федеральном и штатском уровнях.

Процесс получения разрешения об освобождения от федеральных налогов осуществляется через IRS, а от штатских, путем взаимодействуя с FTB (Franchise Tax Board). Чтобы доказать, что конкретная организация соответствует требованиям “A Tax-exempt Organizations”, надо направить ходатайства –Application for Recognition of Exemption по формам 1023 (федеральная) и 3500 (штатская). В них должны быть указаны федеральный и штатский Employer Identification Number (EIN). Так как оформление  документов может осуществляться параллельно, то практически имеется возможность получить разрешение от штата  до утверждения  аналогичного статуса федеральными органами.

Следует также подчеркнуть, что федеральное и штатское законодательство по данной проблеме имеют определенные различия, поэтому в случае затруднений при подготовке форм рекомендуем  воспользоваться услугами специалистов. При наличии у NPО федерального разрешения на освобождение от налогов, его надо направить вместе со штатским запросом по форме 3500. Но, это не гарантирует автоматического получение разрешения от штата. Например, если организация оформлена как корпорация (NPC), то это еще не означает, что она будет освобождена от Калифорнийских налогов на корпорацию. До тех пор, пока NPC не получила  разрешения от штата, она обязана заполнять отчет о доходах по форме 100 и платит не менее утвержденного минимума налогов как любая бизнес-корпорация.

Хочу обратить особое внимание на два раздела федерального ходатайства об освобождении от налогов: описание деятельности организации для выполнения целей и задач, сформулированных в ее уставе (Part 2 Activities and Operational information) и отражение финансового состояния и перспектив обеспечения планируемого бюджета (Part 4 Financial Data).  Полнота ответов на эти вопросы и правильность заполнения названных разделов в значительной степени повлияют на  решение IRS о предоставлении статуса – A tax exempt organization. При необходимости,  федеральное налоговое управление может затребовать и другую дополнительную информацию (например, копии контрактов, договоров на аренду,  рекламных объявлений и т.п.)

Получение статуса способствует притоку средств в организацию, так дарители и жертвователи могут списывать сделанные взносы согласно действующему налоговому законодательству.

Для успешного функционирования NPO очень важно обеспечить высокий уровень организации  управления, финансово-экономического  планирования и учета. Эта работа включает: разработку и анализ текущего и перспективного бюджетов, осуществление  всестороннего учета, анализа и контроля за доходами и расходами. Учетно-аналитическая информация служит для  составления разнообразных отчетов  в течение года и по итогам работы NPO за год. Например, о зарплате  работающих и отчислениях из нее, о продаже имущества полученного в качестве пожертвований, информационные отчеты для  благотворителей, отчет о получении взносов наличными,  об уплате налогов…

Хотелось бы особо подчеркнуть, что для списания благотворительных взносов на сумму превышающую 5 тысяч долларов даритель должен получить оценочную ведомость у специалиста, имеющего право на такую деятельность (appraisal). Кроме того, надо помнить, что для списания даже небольших сумм даритель должен получить от NPO соответствующий документ (если сумма пожертвования свыше $75). Для списаний сумм превышающих $250  в год надо получить письменное подтверждение от NPO. Текущие (месячные, квартальные) и годовые отчеты призваны обеспечить организацию  внутренней  и внешней проверки ее деятельности. Для общей ориентации перечислим наиболее типичные статьи доходов NPO: взносы (подарки, пожертвования, передаваемая часть наследства), гонорары за предоставленные услуги, прибыль от продажи (например, разного рода книг и других публикаций, билетов), от сделанных инвестиций, заемные средства. Они могут быть получены  в форме денег, услуг, имущества… Расходы классифицируются по выполняемым функциям, которые определенны в уставе  организации либо по общепринятым статьям учета (например, зарплата, бенефиты работающих, аренда помещения, коммунальные услуги, телефон). В том случае когда расходы распределяются по важнейшим программам организации, то планирование и учет должны вестись по каждой из них в отдельности. При этом, общие расходы по организации в целом, распределяются между программами. К ним относятся, например, расходы на планирование, учет и управление, формирование пенсионных фондов, привлечение новых членов, расходы для наращивания фондов…

Имущество и оборудование в некоммерческие организации поступает 3-мя основными путями: покупка, аренда и пожертвования, поэтому рекомендуется вести их раздельный учет.

Информационная система NPO должна удовлетворять  запросы  частных лиц и внешних организаций, которые являются пользователями финансово-экономических отчетов. Это, прежде всего, те, кто делает благотворительные взносы, управляет передаваемым  наследством, кредиторы, государственные учреждения и налоговые ведомства. В качестве базовой, обычно, рекомендуется использовать систему, которая называется – Accrual Basis of Accounting. В ней доходы отражаются, когда они заработаны, а расходы когда понесены. Однако, для многих NPO практически и экономически более приемлем Сash method, при котором доход – это средства, поступившие на счет организации, а расходы учитываются в момент их уплаты. Учет должен четко отражать источники поступления доходов  в разрезе организаций и частных лиц. Зеркалом экономического положения организации являются ее финансовые отчеты. Это прежде всего Balance sheet, в котором приводятся суммарные данные об имуществе организации (assets), ее долгах (liabilities) и денежных средствах (fund balances) и финансовых отчетов, отражающих экономическую сторону деятельности организации (Financial Statements). Вся первичная и планово-учетная документация, задействованная в данной системе, являются основой для составления налогового отчета. Проблемы налогообложения NPO будут изложено в следующей статье.

Александр Шабсис, PhD

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика