Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Не только щит, но и меч

Не только щит, но и меч

Во время беседы с военными корреспондентами израильских СМИ, состоявшейся на минувшей неделе, источник в министерстве обороны рассказал ряд подробностей, касающихся планов принятия на вооружение ракет дальностью 150-300 км. Речь идет о совершенно новых, крайне необходимых в нынешних условиях огневых возможностях Армии обороны Израиля.

В различных комментариях последних дней такие ракеты рассматриваются почти исключительно как средство своего рода обмена ударами с «Хизбаллой» – мол, у них есть множество ракет, в том числе и сопоставимой дальности, и у нас теперь будет. Однако это слишком упрощенный взгляд. Подобное оружие может быть весомым аргументом в конфликте не только с «Хизбаллой», но и с любым другим серьезным противником. Например, в той же Сирии, да и не только. Исключением является Газа, где подобная дальность просто избыточна.

Начнем с того, что, согласно открытым источникам, имеется на вооружении ЦАХАЛа. В первую очередь это американские реактивные системы залпового огня (РСЗО) MLRS калибра 227 мм и дальностью до 42 км. В этих РСЗО с 12 направляющими на гусеничной платформе используются американские ракеты с кассетными боеголовками, а также израильские кассетные ракеты с корректируемой траекторией полета и поэтому более точные. Однако и в том, и другом случае речь не идет о высокоточном оружии, поэтому чтобы поразить цель более или менее наверняка, необходимо дать залп. Следует подчеркнуть, что применение этих кассетных боеприпасов в некоторых случаях неприемлемо с точки зрения международного права (там, где поблизости есть мирные жители), а в некоторых просто неэффективно, например, при обстреле зданий и опорных пунктов.

Чтобы решить данную проблему, в госконцерне «Военная промышленность» (ТААС) была разработана ракета «Ромах» дальностью около 40 км. Согласно армейской пресс-службе, оперативный статус в ЦАХАЛе она обрела в 2016 году. Боевая часть (БЧ) ракеты – 20 кг, что очень близко к весу БЧ классических ракет 122 мм из семейства «Град». Однако важнейшее качество, отличающее израильскую ракету, – точность. Благодаря инерциальной системе наведения и GPS она способна поражать цели диаметром, как заявлялось, значительно меньше 10 м. Таким образом, у сухопутных сил – а ракетный дивизион с «Ромахом» находится в дивизионном подчинении – появилась возможность поражать на дистанции более 35 км фактически прямым попаданием цели размером с одноэтажный домик. С учетом того, что максимальная дальность ствольной артиллерии ЦАХАЛа – 20 км, то и по дальности, и по точности речь идет о серьезном шаге вперед. Кроме всего прочего, в некоторых случаях применение таких ракет – это своего рода альтернатива ВВС, и, что особенно важно, такая альтернатива ценна вдвойне, когда летательных аппаратов по тем или иным причинам под рукой нет, а огневая поддержка нужна в срочном порядке. «Ромах» применяется в кассетах из 18 пусковых ракет с той же платформы, что и MLRS. При этом на одной машине можно установить сразу две подобных кассеты.

Кроме того, согласно сообщению портала «Yahoo», Израиль закупил в США высокоточные ракеты для тех же систем MLRS под названием GMLRS. Их дальность – 70 км, а вес боевой части – 90 кг. По американским данным, выполнение заказа запланировано на первую половину 2018 года.

Ту же роль своеобразной альтернативы и дополнения ВВС, но уже на оперативно-тактической глубине для уничтожения значимых целей, могут играть высокоточные ракеты с гораздо более мощной БЧ и гораздо большей дальностью. Израиль является одним из признанных лидеров в этой области. Не зря источник в МО специально отметил, что наша страна продает эти ракеты по всему миру, но сама их не закупает.

Итак, за последние годы миру были продемонстрированы 3 типа таких ракет – «Экстра», БЧ 120 кг, дальность 150 км; «Нец дорес» («Хищный ястреб») – дальность 250-300 км, БЧ 200 кг, и стоящая особняком ракета ЛОРА (английская аббревиатура – дальнобойная ракетно-артиллеристская система). Ее дальность – 300 км, а вес боеголовки, по разным данным, от 400 до 600 кг. В отличие от первых двух систем, создатель и производитель ЛОРА не ТААС, а концерн «Аэрокосмическая промышленность» («Таасия авирит»). Все три ракеты объединяет круговое вероятное отклонение (КВО) ниже 10 м. Этот показатель точности означает, что 50% боеприпасов, выпущенных по цели окружностью данного радиуса, попадут на расстояние от центра меньшее или равное КВО, а еще 43% – на расстояние, меньшее 2КВО от центра окружности. В случае с описанными выше ракетами речь идет об окружности радиусом менее 10 м при стрельбах на максимальную дальность. Из-за того, что наведение ракет инерциальное и по GPS, они эффективно применяются лишь по статическим целям, которые с момента выстрела и до попадания остаются на местах.

О продаже «Хищного ястреба» (эта система рассекречена совсем недавно) пока ничего не известно. А вот «Экстра» пользуется огромной популярностью. В целый ряд стран, согласно открытым источникам, продано не менее 600 ракет по цене примерно 300 тыс долларов за единицу. Это, естественно, не считая стоимости пусковых установок. Среди покупателей системы такие государства как Азербайджан и Вьетнам. В июне этого года газета «Едиот ахронот» сообщила, что наконец-то принято решение о закупке «Экстры» и ЦАХАЛом.

После того как 7 декабря сирийские СМИ сообщили об израильском ударе ракетами «земля-земля» с Голанских высот по некой цели в дамасском аэропорту Меззе, появились спекуляции, что стрельба велась ракетами «Экстра». Если верить сирийцам, удар был нанесен с дистанции чуть более 50 км – расстояние, подходящее для данной ракеты. Но это если верить Дамаску, что в большинстве случаев делать не стоит… Как бы там ни было и кто бы чем ни стрелял, судя по спутниковым снимкам аэропорта Меззе, показанным по израильскому ТВ ранее и сделанным как после описываемой иностранными СМИ атаки, так и до нее, в районе одного из ангаров у сирийцев что-то серьезно «подгорело»…

Итак, налицо 3 разновидности высокоточного оружия с тяжелыми БЧ разного типа, по своей мощи и точности не уступающие  многим из «умных» бомб и ракет, применяющимся самолетами наших ВВС. В связи с этим в ЦАХАЛе и МО уже не один год идут дискуссии о том, надо ли принимать эти ракеты на вооружение, если с такими же задачами вполне может справиться авиация. Тем более что самолет, даже при отсутствии боеприпаса соответствующей дальности, может подлететь к цели на любое расстояние. Собственно, позиция основных противников принятия на вооружение ракет такого рода отнюдь не в том, что они считают их малоэффективным или ненужным оружием. Как раз наоборот, таких, думаю, почти нет. Проблему, как и во многих судьбоносных спорах на протяжении всей истории ЦАХАЛа, составляют стоимость и ресурсы. Расклад очень прост: если для чего-то будет потрачена сумма «икс» и задействовано «игрек» людей, то где-то всего этого убудет. Именно с этим в свое время были связаны кажущиеся сегодня совершенно абсурдными споры о необходимости разработки и принятия на вооружение разведывательных спутников, противоракетных систем «Хец» и даже легендарного «Железного купола». И этот список отнюдь не полон.

Для справки: стоимость ЛОРА, озвученная источником в минобороны, составляет 3 млн шекелей. Опять таки это без учета цены всей системы в целом, а также затрат на подготовку и содержание персонала. Таким образом, если говорить о планах закупки нескольких сотен ракет, это будет очень внушительная для бюджета сумма – сотни миллионов ежегодно на протяжении нескольких лет. Даже если подобного рода ракеты передать в ведение ВВС, в плане финансирования могут существенно пострадать другие компоненты данного вида вооруженных сил, и именно на этот фактор ссылается большинство противников. Как раз в ВВС их наибольшее число.

Между тем, несмотря на то, что задачи, о которых шла речь выше, могут не менее успешно решить самолеты, у ракет есть особые преимущества. Начать стоит с того, что их пусковые установки не привязаны к аэродромам, а это уже немалого стоит. Ведь в любом серьезном гипотетическом конфликте именно военные аэродромы становятся приоритетной целью для ударов противника, а значит, нельзя исключать временного нарушения их функционирования. Кроме того, находящиеся в высокой степени готовности ракеты могут быть применены буквально за считанные минуты, а иногда именно срочность является важнейшим фактором. Да, авиация – тоже очень гибкий род войск, однако на подготовку и нанесение срочного удара по большому количеству целей может уйти определенное время. Отличный пример – сценарий гипотетического конфликта с «Хизбаллой», когда в авральном порядке может потребоваться нанесение одновременного быстрого удара, скажем, по десяткам готовых к применению пусковым установкам террористов с ракетами большой дальности. Самолеты могут просто не успеть. Нельзя забывать и о таком варианте, когда атака с воздуха даже для удара с большой дистанции нецелесообразна или просто рискованна, – например, из-за угрожающих самолетам систем ПВО большой дальности наподобие российских С-300 или С-400. Реален и сценарий, при котором само наличие самолетов в воздухе нецелесообразно, т. к. заставит противника пойти на некие превентивные меры.

Ракеты, подобные трем вышеперечисленным, являются, кроме всего прочего, еще и прекрасным средством подавления ПВО: важно лишь знать точные координаты этих систем противника, и тогда уже они превращаются в жертву, а отнюдь не самолеты, за которыми охотятся ПВОшники. Кстати, при всей дороговизне ракет «земля-земля» высокоточные боеприпасы воздушного базирования также стоят очень немало, иногда и дороже, тем более что даже самый короткий самолетовылет без всяких стрельб обходится в десятки тысяч долларов.

Подводя итоги, можно сказать, что ракеты «земля-земля» дальностью 150-300 км (а все вышеперечисленные системы могут применяться и с кораблей) – очень гибкое и высокоточное средство, способное при определенных сценариях дополнить или даже целиком заменить пилотируемую авиацию. Полностью отказываться от такого веского козыря просто неразумно. С другой стороны, финансовых проблем никто пока не отменял.

Как было сказано во время той беседы, на данный момент идет штабная аналитическая работа по поиску оптимального решения касательно возможного приобретения нескольких сотен ракет различных типов. Как сказал источник в минобороны: » На мой взгляд, есть консенсус, что ракеты на вооружение принимать надо. Весь вопрос в количествах. Нет сомнений, что нужно некоторое число и ЛОРА, и «Экстра».

От себя добавлю: если говорить о более дорогих оперативно-тактических ЛОРА, то в свете финансовых коллизий на первом этапе наиболее разумно, видимо, приобрести лишь несколько десятков, а не сотни ракет.

Давид Шарп
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика