Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Не дожидаясь восстания бедуинов

Не дожидаясь восстания бедуинов

«Каждый год на юге и в Негеве возникают порядка 3000 незаконных бедуинских построек. Мы видим, как эта проблема из чисто житейской превращается в политическую. Государство все тянет с ее решением, но однажды может статься, что решать ее уже поздно».

Так считает Амихай Йогев координатор амуты «Регевим» («Комья»), которая была создана в 2006 году группой энтузиастов для отслеживания незаконного арабского строительства на государственных землях как в пределах «зеленой черты», так и в Иудее и Шомроне. К настоящему моменту амута нанесла на карту 75 тысяч незаконных арабских построек в Негеве, у нее есть также сделанные с помощью БПЛА вертолетного типа фотографии каждой из них.

Активисты «Регавим» хорошо знакомы жителям незаконных бедуинских поселок – они не раз приезжали туда, чтобы сфотографировать незаконные строения крупным планом. Встречались они и в судах, где рассматривались поданные амутой иски.

– К сожалению, государство почти ничего не предпринимает для предотвращения незаконного захвата бедуинами земли в Негеве, но если оно однажды предложит решение этой проблемы, мы будем готовы предоставить всю необходимую информацию, – говорит Амихай Йогев. – Следует понять: на самом деле у нас не так уж много земли, на пространстве «от Гадеры до Хадеры» остается все меньше свободных участков. Поэтому в будущем Израиль сможет развиваться только за счет Галилеи и Негева, а значит, чрезвычайно важно обеспечить в этих районах власть закона, без нее просто невозможно что-либо планировать.

– Ты не боишься разъезжать по бедуинским селам? Не было случаев нападения?

– Пару раз бывало. Однажды нам вообще чудом удалось сбежать. Угрозы в наш адрес звучат постоянно. Но в последнее время мы больше работаем с беспилотниками, заняв безопасную позицию на каком-нибудь холме. К тому же не следует стричь всех бедуинов под одну гребенку – на самом деле они очень разные. Некоторые кланы очень хорошо относятся к Израилю, готовы принять предлагаемые им условия переселения, нередко с нами сотрудничают. Но есть и такие кланы, которые относятся откровенно враждебно и к государству, и к нам.

– Словом, то, что произошло в Умм эль-Хиране, не стало для тебя неожиданностью?

– Если ты имеешь в виду автомобильный теракт, то он был совершенно неожиданным – я не думал, что дело дойдет до такого. В то же время в Умм эль-Хиране и в ряде других бедуинских незаконных поселков в последнее время активно действовали представители «Исламского движения» и депутаты «Объединенного арабского списка». Они открыто подстрекали к насилию, призывали отказаться от более чем щедрых предложений государства. Ни ты, ни я подобных предложений никогда не получим.

– То есть ты считаешь, что речь идет о политической проблеме, которая может перерасти в восстание бедуинов?

– Не дай Бог, чтобы дошло до такого! Следует понять, что в основе эта проблема – житейская, гражданская. Бедуины незаконно занимали государственные земли, так как законных земель им никто не выделял. Когда их начали выселять, то натолкнулись на вполне понятное возмущение – кому же понравится покидать насиженное место? Но в последнее время в бедуинских поселках появились «добрые люди», которые разжигают страсти, играют на национальных и религиозных чувствах жителей. В результате проблема действительно приобретает политическую окраску, что и доказали событий в Умм эль-Хиране. Именно поэтому мы и говорим, что проблему надо решать немедленно, чтобы не дать ей переродиться, подобно опухоли, из доброкачественной в злокачественную. Часть незаконных поселков можно узаконить, но часть придется снести. И действовать надо быстро и решительно.

– По мнению ваших противников, вас нельзя считать защитниками закона: вы отслеживаете только незаконные арабские постройки, не обращая внимания на еврейские, тогда как закон должен быть един для всех.

– Мы стоим на страже закона, фиксируем его нарушения, сообщаем о них в правоохранительные органы, то есть делаем работу, которую сегодня не делает никто. С еврейским незаконным строительством у нас успешно борется государство, отслеживая буквально каждый случай.

– Ты имеешь в виду Амону?

– Амона – это вообще особый разговор. Люди построили там дома с ведома государства, а потом выяснилось, что произошла ошибка. Но никто не вел с жителями Амоны длительные переговоры, которые ведутся с обитателями незаконного бедуинского поселка, никто не предлагал им тех условий переселения, которые предлагались бедуинам. Поэтому не надо сравнивать. Но, повторю, мы вовсе не за то, что бедуинов выкидывали из домов. Мы – за решение проблемы в рамках закона. И было бы очень здорово, если бы наша амута стала бесполезной, потому что в стране окончательно решена проблема незаконного арабского строительства. Но до этого, как ты понимаешь, пока далеко.

Лев ПИНСКЕР
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика