Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Нашедший бен Ладена врач рассказал о ненависти Исламабада к Вашингтону

Нашедший бен Ладена врач рассказал о ненависти Исламабада к Вашингтону

Пакистанский врач Шакил Африди, который помог США найти лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, заявил, что пакистанская Межведомственная разведка (ISI) считает США своим злейшим врагом. Об этом он узнал от представителей ведомства, пытавших его в тюрьме в Пешаваре, рассказал Африди в интервью Fox News.

Шакил Африди

Во время пыток, которым, по словам врача, он подвергается каждый день, Африди не раз обвиняли в помощи «злейшему врагу страны», более опасному  чем Индия. При этом заключенный пытался отрицать то, что его действия стали причиной смерти бен Ладена. По словам Афрдии, он знал, что в доме скрываются какие-то боевики, но понятия не имел, что это лидер «Аль-Каиды».

В интервью Шакил Африди также подчеркнул, что он даже не стал  покидать страну после убийства «террориста номер один», так как не считал это необходимым и не ждал, что его могут арестовать и отправить в тюрьму на 33 года.

Кроме того, врач рассказал журналистам, что его под пытками заставили подписать признание о том, что он устроил фальшивую вакцинацию для поисков главы террористической организации.

Шакил Африди также заявил, что Пакистан использует средства, предоставляемые Западом для борьбы с терроризмом не по назначению. При этом Исламабад поддерживает боевиков, в том числе и из террористической сети «Хаккани», связанной с «Аль-Каидой».

В то же время, по словам врача, тюремные надзиратели делают все, чтобы не позволить заключенным встретиться с агентами ЦРУ.

Отметим, что BBC связалось с представителями тюрьмы, в которой отбывает срок Африди. Они были застигнуты врасплох словами журналистов об интервью Африди и предположили, что он каким-то образом смог заполучить телефон.

Ранее власти Пакистана сообщили, что врач был осужден не за то, что выдал ЦРУ Усаму бен Ладена, а за связи с вооруженными группировками. О вербовке медицинского работника стало известно в начале мая. Он, якобы, передал ЦРУ номер телефона Абу Ахмеда аль-Кувейти — помощника «террориста номер один» и хозяина особняка, в котором жил бен Ладен с семьей.

 

polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика