Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Надышаться перед смертью

Надышаться перед смертью

С магазинных полок пропадают туалетные освежители воздуха и газ для заправки зажигалок. Подростки выбирают для самоуничтожения новые модные тренды.

Надышаться перед смертьюВ Новороссийске 11-летняя девочка отравилась газом от зажигалок… Ростовский подросток до смерти надышался газом из зажигалки… На Алтае ребенок умер от отравления газом… В Брянске школьники отравились газом, один погиб… Оперативные сводки, публикуемые российский прессой, продолжаются. География событий — от юга России до Крайнего Севера, возраст погибших — от 8 лет.

Даже сделанный навскидку обзор прессы дает неутешительные результаты: только от этой отравы за год погибли не менее 20 подростков в России. Аналогичная ситуация и в других странах. Дети нюхают газ в Эстонии, Германии, Венгрии, Польше, Бельгии. В Израиле, например, 14-летнего мальчика не успели спасти — его друзья испугались «странной» реакции товарища на вдыхаемую смесь и убежали. Ребенок умер на руках у родителей. А в Бельгии несколько девочек в процессе «сниффинга» — (так называется процесс вдыхания газа из баллончиков для заправки зажигалок) не только отравились, но и едва не сгорели. Пока одна дышала ядом, другие решили покурить…

Однако самые красноречивые подробности описываются на профессиональном сайте патологоанатомов. Там медики с научной дотошностью и пунктуальностью рассказывают, что именно происходит с человеком, вдыхающим безобидный с виду газ: «В зажигалках — сжиженный, очищенный от примесей бутан, углеводород из ряда: метан-пропан-бутан… Смерть наступает от того же, от чего и при отравлении бытовым газом. По сути — острая кислородная недостаточность, гипоксия. Темная жидкая кровь, обедненная кислородом; мелкие кровоизлияния под плеврой легких, иногда в эпикарде, очаги острой эмфиземы в легких…», — пишут патологоанатомы.

Специалисты, ежедневно имеющие дело с самыми жуткими последствиями отравлений, недоумевают: зачем подростки выбирают именно такой, далеко не самый «приятный», вид «улета»: «Если бутан вообще химически с кровью и тканями не реагирует, то зачем его подростки нюхают? Они так от гипоксии балдеют? Интоксикации-то быть не должно. Но если подростки балдеют от асфиксии (асфиксиофилия), то зачем на газ тратиться? Можно дешевле… петлю на шею накинуть или пластиковый пакет на голову…».

С профессиональным медицинским цинизмом патологоанатомы рассказывают, что именно обнаружено в легких у 10-12-14-летних детей и как жутко они при этом выглядят. Ведь дети, желающие «только попробовать», вовсе не собираются умирать. Но умирают.

«Подросткам свойственно не ценить свою жизнь, и при этом ими обуревает жажда необычных ощущений, гормоны и эмоции зашкаливают, — говорит врач-психиатр высшей категории Олег Дмитриев. — К тому же у подростков часто срабатывает позиция «на слабо»: слабо закурить, или уколоться, или подышать какой-нибудь дрянью? Что бывает с ними потом, знают, увы, только их несчастные родители и врачи. Хорошо, если не патологоанатомы».

Доктор рассказывает, как несколько лет назад девушка «на слабо» выпила так называемую «морилку» — жидкость для обработки деревянных поверхностей. Пока врачи боролись за ее жизнь, остающаяся в сознании девушка видела, как постепенно синеют ее ноги и руки, чувствовала, как яд разъедает ее изнутри. Дело в том, что одним из симптомов отравления морилкой является как раз посинение конечностей, которое, если человек выживет, держится по нескольку месяцев.

Между тем молодые люди изобретают все новые и новые способы отправиться на тот свет — в прямом и переносном смысле слова. Сигареты и спиртное дороги и слишком «банальны», а вот деньги на обычный полиэтиленовый пакет, баллончик с газом, клеем или краской всегда можно найти. В последнее время в моде черный креатив: гелий для воздушных шариков, освежители воздуха для дома или тот же газ для зажигалок.

«Гелий продается сжиженным в комплектах для надувания воздушных шариков вместе со шлангом и собственно шариками. Так обычно все и находят: коробка, баллон, неиспользованные шарики и труп с полиэтиленовым мешком на голове и подведенной трубкой из баллона. Интересно, что в нескольких случаях кран был слегка приоткрыт, а в нескольких закрыт. Рядом была инструкция: что и как «правильно» делать», — сообщают эксперты.

В Интернете подростки делятся советами и впечатлениями от очередного «прихода», а взрослые тем временем ломают головы, как их спасти.

«Да что вы говорите, теперь — газ для зажигалок? — удивился главный нарколог Санкт-Петербурга, директор Центра неотложной психиатрии, наркологии и токсикологии Александр Софронов на вопрос корреспондента «Росбалта». — Про случаи отравлений аэрозолями для туалетов мне докладывали, про клей и краски давно известно. Но про газ для зажигалок пока не знаю. К счастью, к нам в НИИ скорой помощи пока не поступало ни одного пациента с подобным отравлением, так что в данный момент не могу ни подтвердить, ни опровергнуть существующую в Петербурге «моду».

Впрочем, уважаемый доктор выразил удивление по поводу именно газа для зажигалок. «С таким же успехом можно открыть газовую горелку на кухне и дышать бутаном-пропаном в свое «удовольствие», — заметил главный нарколог.

Не видят пока проблемы и в Федеральной службе госнаркоконтроля. Как сообщили «Росбалту» в Управлении ФСКН по Санкт-Петербургу, пропан-бутан, как и веселящий газ, не входят в списки запрещенных к употреблению веществ.

«Здесь, видимо, должен работать Роспотребнадзор, который на основе имеющихся правовых норм может принимать какие-то решения об использовании или продаже. Например, выступить с требованием продавать его только юридическим лицам или взрослым от 18 лет», — заметили представители Госнаркоконтроля.

Впрочем, даже вполне вероятную реакцию Геннадия Онищенко на новую угрозу здоровью и благополучию нации в данном случае следует воспринимать скептически. Ведь «проходили» мы уже едва ли не всю таблицу Менделеева, причем специалисты отмечают, что интерес к бытовой химии среди молодых людей начался с 80-х годов прошлого века. Объяснение этому простое — молодым людям заняться нечем, родителям зачастую не до них, а лаки-краски всегда доступнее, чем иные развлечения, причем купить их можно даже не в специальных магазинах, а практически в любом ларьке.

Заменить состав газа или аэрозолей по аналогии с измененным составом популярного у токсикоманов клея — возможный вариант, но отнюдь не панацея. Токсикологи имеют целый список «товаров для дома», которые могут составить альтернативу. Это и жидкости для исправления ошибок в тетрадях, и маркеры, лаки для волос и ногтей, кремы для обуви, дезодоранты, бытовые чистящие вещества. Очевидно, что все запретить невозможно, но так же очевидно, что хотя бы самые опасные препараты должны быть максимально удалены от детей.

Эксперты также предлагают активность Роскомнадзора в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций направить в более нужное русло, нежели отслеживание возрастных ограничений на мультиках. Например, книги на токсикоманскую тему можно одним кликом мышки до сих пор преспокойно найти в Сети — как и многочисленные советы по способам самоубийств для подростков, причем даже с инструкциями и картинками.

«Бороться с клеем или газом для зажигалок — то же самое, что с шашкой идти на комаров, — считает врач-психиатр Олег Дмитриев. — Пока еще не придумано более действенных способов оградить молодых людей от опасных искушений, нежели профилактика. Необходимо детей активно занимать чем-то полезным, буквально вдалбливая им в головы мысль, что наркотики, как и любая другая дурь — это смерть. Причем здоровые интересы должны быть ближе и доступнее, нежели вредные соблазны. Поверьте, дети не настолько изначально испорчены, чтобы предпочесть находящийся где-нибудь на задворках ларек с химией или сигаретами стадиону, музыкальному кружку или секции прямо под окнами».

Специалисты также предупреждают об опасности «перебдеть», которая в нашем сюрреалистическом обществе привела к тому, что ветеринарам легче животных задушить голыми руками, нежели использовать запрещенные медикаменты с перспективой сесть в тюрьму по примеру петербургского доктора Шпака, а врачам «скорой помощи» — обезболивать пациентов поленом по голове и анальгином из-за доведенной до абсурда системы выдачи сильнодействующих наркотических обезболивающих.

Впрочем, и здесь выход найдется — в продаже будут только одноразовые зажигалки.

 

Марина Бойцова
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика