Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Надувая идеологические щеки…

Надувая идеологические щеки…

По какому учебнику изучают историю СССР в российских вузах

Надувая идеологические щеки...«История советского государства» (Москва, 2013) – толстенная (719 стр.) книга, предназначенная «для студентов, аспирантов и преподавателей истории, а также для читателей, интересующихся отечественной историей». Создатели этого уже дважды изданного труда Ш. М. Мунчаев и В. М. Устинов – заслуженные деятели науки РФ, профессора Российской экономической академии им. Плеханова.

Углубившись в эту книгу, словно перенесся на полвека назад. Суть большевистского переворота 1917 г., названного в книге «социалистической революцией», авторы излагают однозначно: «Это демократический выбор большинства народов России». Как будто накануне по всей стране был проведен референдум: вы за взятие власти большевиками или против?

В книге гордо значится: «Великий Октябрь». С большой буквы. А это уже команда – проникнуться величием эпохального события! Насчет эпохальности спорить не буду. А вот как это событие с его пресловутой диктатурой пролетариата и популистскими лозунгами соответствовало последующим реалиям, сколько миллионов людских судеб было исковеркано, в какой тупик «Великий Октябрь» загнал страну, – на это История уже однозначно ответила.

Гражданская война в учебнике трактуется просто: «Защита социалистического Отечества». О том же, что еще до октября 1917-го Ленин со товарищи вовсю трезвонили: «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!», авторы умалчивают.

Красные хорошие, белые плохие – такой расклад в этой книге. Да и в целом она насыщена терминологией курса «История КПСС»: «кулачество», «эксплуататорские классы», «сельский пролетариат», «мелкобуржуазные партии»… Сплошное прославление Ленина и компартии.

Правда, есть раздел «Репрессии 30-х гг. – трагедия советского государства». Даже употреблен термин «сталинщина». Но без глубокого анализа: все сведено к деспотизму Сталина и его подручных. А ведь в «выявлении врагов народа» активно участвовали все партийные органы плюс миллионы доносчиков и тех, кто на митингах требовал: «К стенке подлых выродков!» Это что, не растление общества? Однако в книге ни слова о том, что еще до сталинского деспотизма «вождь мирового пролетариата» публично отменил общечеловеческую мораль, назвал интеллигенцию «говном», писал записочки с требованиями «расстрелять», «повесить», «тотчас навести массовый террор» и при этом – «никакой идиотской волокиты!».

Сговор Гитлера со Сталиным в августе 1939 г. о разделе Польши и распределении «сфер влияния» в Восточной Европе, оформленный как «пакт о ненападении» между СССР и Германией, по мнению авторов, «несомненно содействовал облегчению напряженности в международной обстановке». Ничего себе «облегчение»! 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу, а 17 сентября в спину Польши ударил СССР. Началась Вторая мировая война, ворота для которой распахнули оба диктатора.

Столь же лживо и объяснение, почему в ноябре 1939 г. началась советско-финская война. СССР предложил Финляндии обмен территориями: к нему отойдет значительная часть Карельского перешейка с городом Выборгом, несколько островов в Финском заливе, полуостров Рыбачий и к тому же в аренду на 30 лет полуостров Ханко. А взамен – малозаселенная территория на севере Карелии, вдвое большая по площади. Но финны не согласились. «Вспыхнул конфликт». Ох эти финны! Не захотели отдать стратегически важные районы своей страны. Из-за их упертости, видите ли, и началось. К тому же – «провокации на советско-финляндской границе… С чьей стороны они были организованы – сейчас сказать трудно». Нет уж, уважаемые! Доказано: неподалеку от селения Майнила НКВД организовал обстрел советской воинской части. Вот и повод для вторжения.

Немало лжи и недоговорок и в главах о Великой Отечественной. «Развернутая против СССР группировка противника намного превосходила противостоящие ей силы Красной армии». Всё было наоборот: войска советских приграничных округов по количеству личного состава и тяжелой боевой техники имели почти трехкратное преимущество.

В учебнике утверждается, что 22 июня 1941 г. вместе с войсками Германии и ее союзников на территорию СССР вторглись войска Финляндии. Снова ложь: Финляндия неукоснительно соблюдала мирный договор, заключенный в марте 1940 г. Но 25 июня 1941 г., вопреки ему, советская авиация бомбила финские города и аэродромы. И только после этого, 26 июня, Финляндия объявила войну СССР.

Авторы пытаются хоть как-то пригладить негативные последствия сталинских военно-политических просчетов: «Приграничные сражения завершились отходом советских войск к Западной Двине». Свыше 2 млн пленных в первые недели войны – это «отход»?

Зато о победах – с пафосом. А о том, какой страшной ценой они достигались и почему на каждого убитого солдата и офицера вермахта в несколько раз больше советских – ни слова.

Есть в книге кое-что о злодеяниях нацистов. Именно кое-что. В частности, про Освенцим. В хронологическом перечне событий войны есть также фраза: «1941 г. 30 сентября. Уничтожение германскими оккупантами украинских евреев в Бабьем Яре». Без упоминания о том, сколько тысяч людей было там уничтожено только в один этот день. Факт подан без всякой связи с Холокостом. О нем – молчание. Экая мелочь в истории Второй мировой войны! Словом, в духе учебников сталинских времен.

В пособии нет ничего о государственном антисемитизме в СССР. О том, как с середины 1930-х вытаптывалась еврейская культура, о расстреле в 1952 г. Еврейского антифашистского комитета, о «деле врачей» и прочих юдофобских мерзостях.

Изложение послевоенной внутренней политики советского государства вполне соответствует анекдотической фразе: «Мы и впредь будем перевыполнять план, который недовыполнили в этом году». Ну, были реформистские завихрения Хрущева, определенные шероховатости при Брежневе, но в целом страна уверенно шла к «сияющим вершинам».

Внешняя политика подается авторами как сплошная борьба за мир. Но опять же ни слова о развязанной Сталиным в 1950 г. войне в Корее, о том, как после размещения советских ракет на Кубе начался Карибский кризис, едва не приведший к мировой ядерной катастрофе. Молчание и о том, как СССР снабжал арабские страны боевой техникой, посылал туда военных советников, науськивал уничтожить Израиль и готовил палестинских террористов. Такая вот усиленная борьба за мир.

В заключительной части книги – попытка объяснить, почему развалилась «великая социалистическая держава». Объяснение простое: измена делу социализма тогдашнего руководства КПСС во главе с Горбачевым. А вот о том, что конструкция этого помпезного сооружения была увечна уже в проекте, авторы умалчивают.

Для придания учебному пособию видимости объективности есть в нем и документы. Да, среди них – несколько малоизвестных широкому российскому читателю. Но в основном это постановления советской власти, выдержки из Конституции СССР и прочих государственных актов. И никаких примечаний: а как было не на словах, а на деле.

И, наконец, итоговая глава: к чему же пришли народы СССР после 74 лет советской власти и почти четверти века после ее развала? Тут уже дифирамбы Путину. «Главное, чего достиг президент, это прекращение падения страны в пропасть и начало строительства государства». Какого государства? Как совместить этот мажорный вывод с тем, что нынешняя Россия занимает одно из последних мест в мире по продолжительности жизни и является одним из мировых лидеров по алкоголизму, наркомании и коррупции, а целые районы Сибири и Дальнего Востока обезлюдели и заселяются китайцами?

Закрывая учебник, уместно спросить: путинская кагэбэшная команда, сросшаяся с олигархическим капиталом, – это что за власть, если столь велик разрыв между богатыми и бедными? Тогда к чему восхваляемый авторами «Великий Октябрь» и реки крови, пролитой «в боях за социализм»? Дать на это честный ответ те, кто не в ладах с гражданской совестью, не могут.

Говорят, привычка к вранью – болезнь. Но для неправедной власти вранье и лицемерие – одно из условий существования. Ее обслуга создана «по образу и подобию» господ. Вот и вся суть этого учебного пособия.

Михаил НОРДШТЕЙН, «Еврейская панорама»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика