Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Надо продолжать развивать отношения с США и Западной Европой, но делать это по израильской схеме

Надо продолжать развивать отношения с США и Западной Европой, но делать это по израильской схеме

Интервью с израильским политологом, журналистом и общественным деятелем Авигдором Эскиным.

Надо продолжать развивать отношения с США и Западной Европой, но делать это по израильской схеме— г-н Эскин, Вы вернулись недавно из поездки в Грузию. Какие основные впечатления Вы вынесли?

— А.Э. В Израиле любят спорить обо всем на свете. Можно сказать, что споры – это национальный спорт израильтян. Но в одном все мы сходимся – в особом отношении к Грузии. Израильтяне могут порой относиться критически к тем или иным аспектам грузинской политики, но всегда говорят о вашей стране и вашем народе с огромной любовью. Мой интерес к Грузии и к ее культуре связан, в первую очередь, с чувством благодарности за три тысячи лет гостеприимства и дружбы по отношению к нашему народу, но также и с последними событиями. Среди людей, переживших бедствия варварства и надругательства на этнической почве в Сухуми 20 лет назад, были и мои близкие друзья. Я слышал от прямых свидетелей душераздирающие истории насильственного выселения грузин с родных мест. Ровно через месяц исполнится двадцать лет со дня трагической развязки той войны. К сожалению, справедливость не восстановлена там по сей день.

В этой связи не могу не отметить, что нас глубоко огорчило голосование Грузии в ООН по вопросу признания «Палестины». Я не понимаю, зачем вам нужно было голосовать за сепаратизм и терроризм и таким образом давать моральное оправдание сепаратизму в той же Абхазии. Я думаю, вы тоже бы огорчились, проголосуй Израиль в ООН за признание независимости Абхазии. Но Израиль как раз последовательно поддерживает Грузию в вопросах территориальной целостности. Хочется надеяться, что в будущем Грузия будет оказывать нам дипломатическую поддержку, как мы оказываем ее Грузии.

— Как можно охарактеризовать сейчас грузино-израильские отношения?

— Они несколько пострадали в пору скандала вокруг ареста двух израильских бизнесменов, но сейчас наблюдается заметное улучшение. Однако потенциал нашего сотрудничества столь велик, что потребуется целая книга для его полного изложения.

Дело в том, что последние годы в Грузии идет спор, стоит ли ей идти американским путем или российским? Полагаю, что главной задачей Грузии является определение своего независимого национального пути. Вы являетесь куда более древней цивилизацией, нежели США и даже Россия. Ваша политика должна основаться не на выборе между интересами России и НАТО, а на базе вашего великого исторического и религиозного опыта.

— А как конкретно наш опыт может помочь в решении наших нынешних проблем?

— Для начала, попробуйте говорить от имени народа, существующего не 20 лет, а более трех тысяч лет. Это совершенно другое психологическое состояние и другой душевный настрой. Мне кажется, что многие политики Грузии воспринимают вашу страну как совсем молодую.

Первой задачей для Грузии является мобилизация вашей нации в качестве уникальной и очень просветленной древней цивилизационной единицы. Посмотрите на европейские народы с их инквизицией, крестовыми походами и газовыми камерами. Они писали всю свою летопись на крови. Грузия же вошла на историческую арену страной уникальной духовной, философской и музыкальной традиции. Ваш народ завоевывал не новые территории, а покорял духовные высоты. И ваши лидеры должны чувствовать живую связь со всеми исполинами вашей земли всех времен.

Если смотреть на проблемы Грузии с позиции сущностных геополитических тенденций, то ваша страна уже много веков находилась под угрозой порабощения исламистами. Ваш союз с Россией был следствием непрекращавшейся турецкой и персидской агрессии.

— Но времена изменились. Сегодня Грузия больше ориентируется на НАТО и на Евросоюз.

— Давайте посмотрим на ситуацию объективно. Уже не первый год ваши солдаты гибнут на полях малых боев НАТО, но по многим известным вам причинам Грузию не берут в НАТО. Но представим себе, что такой проект вступления в Северо-Атлантический Союз был бы реальным. Это бы точно означало замораживание ситуации в Абхазиии и Южной Осетии на неопределенный срок.

Говорят, что «крыша» НАТО привлечет инвестиции. Этот тезис звучит убедительно, но имеет свои уязвимые стороны. Инвестиции приходят в стабильные регионы с действующей экономикой. В переводе на местный язык, это означает необходимость решения конфликта. А развитие грузинской экономики прямо зависит от возможности выхода на российский рынок. Предлагаемый вами путь приведет также к американизации Грузии в культурном плане и утере ее самобытности.

Я хорошо понимаю эту логику: НАТО сегодня сильнее и стоит идти с сильным. Но если посмотрим внимательно, то сила стран НАТО идет на убыль. Они переживают демографическую катастрофу, они уже заполонены мусульманами и африканцами. И им мало этого: они сами вводят гомосексуальные браки.

— То есть, Вы предлагаете Грузии стать российским вассалом?

— Ни в коем случае! Надо сказать, что Грузия не была вассалом и в советские времена. Грузины сохраняли чувство гордости и в ту пору, а грузинская культура процветала, обогатившись в немалой степени русской культурой. Вы не были вассалами в советскую пору и не должны ими быть в дальнейшем.

Кстати, обратите внимание на Израиль. Мы во многом являемся союзниками США и НАТО, но всегда категорически отказывались от вступления в НАТО. Наш пример весьма актуален для вас. Кстати, если мы говорим о сфере обороны, разведки и вооружения, то Израиль мог бы оказаться для Грузии идеальным партнером. Мы в состоянии сегодня удовлетворить все основные нужды грузинской стороны, но при этом Израиль не представляет для вас угрозы порабощения, которая существует при союзнических отношениях с США или Россией.

Отношения с Россией надо строить на реальной основе интересов обеих сторон. Если Грузия укрепится и умело покажет это России, то есть шанс не только на возвращение беженцев в Абхазию и Южную Осетию, но и на постепенную передачу этих территорий Грузии.

— Вы хотите сказать, что Россия по доброй воле отдаст нам наши территории?

— Я хочу сказать, что Грузия может выстроить такую стратегическую линию, которая бы привела к постепенному решению территориального конфликта. Но для этого надо активно работать.

К примеру, 29 сентября исполняется 20 лет трагического исхода войны в Абхазии. Надо напомнить всему миру о том, что там произошло. Напомнить о том, как абхазская сторона нарушила соглашение о прекращении огня. Напомнить, что подавляющее большинство среди убитых, изнасилованных и изгнанных гражданских лиц в этом конфликте были грузинами. Даже открыто антигрузински настроенный автор, Михаил Жирохов, признает в своей недавней книге, что среди 3368 погибших мирных жителей 3150 были грузинами. Подчеркиваю: это российская статистика, из которой ясно видно, кто был жертвой и кто – убийцей…

Пришло время показать и доказать России, что в 1993 году она допустила колоссальную стратегическую и цивилизационную ошибку. Россия была тогда занята раздором между Президентом и Парламентом. А сегодня многие люди в Москве полностью соглашаются со мной в этом вопросе. Россия заинтересована укрепить свои позиции на Кавказе. Это необходимо ей не только в контексте соперничества с США, но и перед лицом угрозы исламистского террора, сепаратизма и возможных конфликтов с Турцией и Ираном. Грузия доказала за последние годы, что ключи ко всему Кавказу находятся в Тбилиси. При умелой дипломатии и разумной политике Грузия сможет убедить Москву в том, что беженцы должны вернуться домой, а отторгнутые от вашей страны территории – вернуться к вам.

— Просто рассуждать на эти темы. Но что бы вы смогли конкретно сделать, окажись вы сами на посту президента Грузии?

— Я бы начал с широкой международной кампании в поддержку права беженцев на возвращение. Ровно через месяц грядет дата, требующая активного лоббирования в Конгрессе США и в парламентах европейских стран. Эта дата также принесет немало медийных возможностей рассказать правду внутри самой России. Все это требует проведения конференций, проведения академических исследований и информационной поддержки. К сожалению, власти Грузии мало уделяли внимание медийной войне как в прошлом, так и сейчас. Поэтому в России экспертами по делам Грузии могут быть совершенно некомпетентная Яна Амелина и исламист людоедского толка Максим Шевченко. Это ведь не комментаторы, а персонажи из сумасшедшего дома.

Очень важно для России и также для Грузии начать сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом. Наличие общей угрозы и возможность эффективного сотрудничества – важный шаг вперед. Параллельно должно поступить требование к властям России обеспечить беженцам из Абхазии доступ к оставленным ими домам и к местам захоронения близких. Эти требования гуманитарного характера могут стать предметом иска в российских судах, а их решения обжалованы в Страсбурге, при необходимости.

Улучшение климата в отношениях с Россией как раз приведет к инвестициям и развитию туризма. Этому могут способствовать культурный обмен и дальнейшее развитие прекращенной торговли. В этой связи было бы разумно восстановить в Грузии масштабное изучение русского языка. Хорошо было бы наделить всех грузинских школьников как знанием английского, так и знанием русского. Это предоставило бы им уникальные возможности.

А дальше: многое зависит от дипломатических умений грузинской стороны и готовности вести эффективную пропагандистскую кампанию. Это также требует более эффективной работы внешней разведки. На сегодняшний день есть все предпосылки для изменений в вашу пользу. Но это требует понимания общей ситуации в мире. Например, следует понять раз и навсегда, что Америка движется в сторону умеренного изоляционизма, а не насаждения своих представлений о жизни, как было в пору Буша и Кондолизы. Похоже, что этот процесс безвозвратный.

При этом надо продолжать развивать отношения с США и с Западной Европы. Но делать это по израильской схеме, сохраняя самобытность.

— Иными словами, вы предлагаете Грузии путь Израиля: максимальная пассионарность, умение привлекать внутринациональные ресурсы и неприсоединение ни к одному из военных блоков. Насколько это реально для Грузии?

— Хочу сразу подчеркнуть: наша любовь к Грузии не зависит от того, кто у власти в данный момент. Грузия может повернуться в сторону России или в сторону США, но наша дружба неизменна и непреложна.

Лично мне кажется, что ваши сердца куда больше настроены на Иерусалим, нежели чем на Москву или Вашингтон. Ваша древнейшая литургическая музыка пришла из Иерусалимского Храма. И не случайно же великий Шота Руставели похоронен в Иерусалиме.

Союз Израиля и Грузии будет самым естественным развитием событий. Это вопрос времени, но мы придем к этому. Будем учиться друг у друга, как сохранять древний дух в мире глобализации. И будем поддерживать друг друга в условиях агрессии, терроризма и варварства. И обязательно будем вместе петь грузинские песни. Говорят, что голос у меня далек от грузинских идеалов, но на рояле могу вам подыграть. Например… «Сакартвело ламазо»!

 

kavkasia.net

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика