Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / …На то и напоролись

…На то и напоролись

Австралийская газета The Sun News напечатала любопытную статью «Уроки Вавилонской башни». Автор пишет: «После поездки в Израиль я понял, почему израильтяне советуют не полагаться на наши газеты. Визит в Иерусалим показал мне: сначала надо понять страну и лишь потом рассуждать о ней.

Георг Мордель
Автор Георг Мордель

Что мы знаем об Израиле? Что жизнь здесь мрачна, страна разделена, евреи не покупают у арабов, арабов с «территорий» не впускают в собственно Израиль. Из-за каждого угла стреляют.

На деле приезжего ждут сюрпризы, как только он входит в автобус или идет на базар. В Иерусалиме полно магазинов модной одежды, сразу не отличить, кто владелец — еврей или араб. Никто никого не боится. В переулках Старого города в ста метрах от Храма Гроба Господня торгуются шведские паломники, местные армяне, греческие монахи, евреи и туристы из США. По улицам днем и ночью гиды водят европейцев, русских, японцев.

В шашлычных подают люля-кебабы и мясо на вертелах. В мечетях молятся мусульмане, неподалеку — монахи-христиане, рядом в синагогах раскачиваются евреи в лапсердаках, гремит музыка в ресторанах, звонят колокола в церквях.

В Иерусалиме вдоль прогулочной тропы на стенах, возведенных турками, американский археолог объясняет туристам причину крушения знаменитой Вавилонской башни. Ее начал строить правитель Вавилона по совету своего визиря, чтобы весь город был виден как на ладони. За рулем городского автобуса можно увидеть водителя как в куфие, так и в кипе. Все давным-давно перемешались, потому что общаются ежедневно, на улице или рынке находят общий язык.

Римский историк Плиний-младший писал, что Вавилонская башня была построена для того, чтобы царь мог следить за плененными в многочисленных войнах. Но они стали в Вавилоне большинством. Башня была задумана высоченная, строилась 500 лет без цемента (его тогда еще не изобрели), пользовались смесью куриных белков и глины — но эти кирпичи со временем рассыпались. В процессе работы рабы нашли общий язык, сдружились, восстали, и Вавилон распался сам по себе.

В Израиле большинство евреев и арабов поняли, что жить в мире умнее, чем истреблять друг друга. Злобу и недоверие сеют разного рода обманщики, которым кажется, что они обдурят и своих, и чужих.

Посетите Израиль — и увидите, что арабы и евреи перенимают западный образ жизни, носят европейскую одежду, никто никого не принуждает носить хиджабы или парики.

Арабские правители не хотят демократии, им нужны законы, позволяющие править народом, и дело обычно кончается, как в Египте».

* * *

На третьем курсе факультета русской философии Латвийского государственного университета от студентов потребовали изучать полемику Плеханова (1856-1918) с Лениным. В БСЭ Плеханов назван теоретиком марксизма, который доказывал Ленину, что Россия не готова к социализму. В начале хрущевской эры Госполитиздат выпустил сборник высказываний Ульянова-Ленина и Плеханова. В сборнике находим цитату 1917 года: «Все революции интеллигентов заканчивались контрреволюциями и торжеством безумных диктатур, все революции «от ума» затевали интеллигенты».

Еженедельник «Аль-Ахрам» предоставил слово Тахие Абдель Насеру, профессору Американского университете в Каире. Профессор написал статью «Идеи площади Тахрир превращаются в пепел». Цитирую: «25 января 2011 года Тахрир озвучила чаяния восставших, набор лозунгов и монологов во славу борцов, павших на баррикадах. «Мусульманские братья» объявили себя толкователями воли самого Всевышнего, именем которого спекулируют. Аллах якобы занят глобальными проблемами, а земные дела поручает им».

В дни Венгерского восстания кардинал Миндсенти предостерегал народ: «Творец всего сущего общался с Моисеем лично и повелел ему говорить, что он дословно повторяет речь Всевышнего. Тот, кто возомнил себя суфлером Бога, забывает: Сотворивший Вселенную говорит сам за себя.

* * *

В Египте по рукам ходят рукописные листовки за подписями вождей переворота. В них говорится: «При Мубараке египтяне могли покинуть страну, если суд не лишил их права выезжать за рубеж. При Мурси граница замурована. При Мубараке можно было уехать за границу на учебу. Сейчас университеты руководствуются списками тайной комиссии, которая заносит в число врагов веры и отечества всех, кого пожелает.

Рейтер сообщает, что после избрания Мурси в Египте стало страшно рожать. Импорт лекарств снизился в двенадцать раз. Союз аптекарей прекратил ввоз даже простейших медикаментов. Египтяне не могут купить аспирин.

* * *

Профессор Тахия Абдель Насер пишет: «Только после прекращения турецкого правления Египет формально обрел свободу, на деле же вместо турок страну захватила власть новоявленных фараонов в лице британцев и они оказались хуже османов, а губернаторы из Лондона — еще гнуснее. Наши дети и внуки решили, что час свободы пробил. На площади Тахрир они умирали за свободу, но власть захватил иностранный легион — «Мусульманские братья», присвоившие себе права Аллаха.

Режим Мубарака приближал Египет к свободе слова и кормил людей тремя лепешками в день. Новые фараоны бросили на непокорных армию, пытаются заглушить голод по свободе пулями и урезали рацион до одной лепешки на человека в сутки.»

* * *

Tagesschau (Берлин) напечатала интервью с Карло Штренгером под названием «Израильтянам надоело бояться». Автор — профессор психологии, родился в Швейцарии, живет в Израиле, пишет для лондонской «Гардиан»,»Гаарец» и New York Times. В анонсе газета говорит, что он «из передовых», либерал и интеллектуал.

Интервьюер (вероятно, тоже из «передовых») спрашивает: «Социальные протесты 2011-го не повлияли на Нетаниягу?».Профессор, глазом не моргнув, отвечает: «Его тактика годами сводилась к тому, чтобы задвинуть протесты как можно дальше на задний план и выпятить военные угрозы. У него апокалиптическое восприятие реальности. Он человек мрачных мыслей. У него на авансцене — иранская угроза».

Интервьюер, как видим, «за ложкой бульона света не зрит». Он интересуется: «Яир Лапид — любимец публики?» Профессор отвечает на уровне домохозяйки: «Лапид видит мир глазами Обамы. Его девиз: «Мы должны изменить мир. Выборы показали, что граждане Израиля предпочитают видение Лапида».

Интервьюируемый и интервьюер — счастливчики, на войне не были. Я был на четырех. Снабжали нас сухим пайком. Никто в нашем взводе не отказался бы от котелка с супом. Но после того как мы отбили атаки сирийских танков, никто не вспоминал о супе: говорили о пустых рожках автоматов «узи». С пустым животом выжить можно. Без патронов — погибнешь…

 

Георг Мордель, «Новости недели» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика