Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / На сирийском фронте

На сирийском фронте

Несмотря на то, что гражданская война в Сирии давно уже находится в патовой ситуации, события последних недель представляют для нас определенный интерес.

На сирийском фронте

Начну с районов, тесно прилегающих к израильским границам на Голанах: северо-западной части провинции Дераа и провинции Кунейтра. К февралю, после целого ряда наступательных операций повстанцев, лишь небольшой, самый северный, участок границы поблизости от Хермона оставался под контролем правительственных войск. Чуть южнее узкую полосу вдоль границы контролировали повстанцы, но неподалеку на сирийской территории находились силы Асада. Еще южнее участок границы контролировался повстанцами уже и в глубине. С целью коренного изменения сложившейся ситуации (проправительственные СМИ даже анонсировали весьма амбициозную задачу – возвращение контроля чуть ли не над всей границей) еще в первой половине февраля Асад начал массированное наступление. Любопытно, что в репортажах об этом неоднократно подчеркивалось: одной из важнейших целей атаки является «необходимость отрезать террористов от поддерживающего их Израиля». Другой особенностью наступления стало то, что, как неоднократно подчеркивали и лоялистские, и антиасадовские источники, кроме армии и бойцов проправительственного ополчения в операции активно участвуют «Хизбалла» и иранцы из «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР). Что касается последних, появилась даже информация об использовании ими целых отрядов специального назначения, а не инструкторов, советников, специалистов в узких областях (например, операторов БПЛА) и добровольцев в милицейских сирийских формированиях, как это имело место до сих пор. И хотя достоверного подтверждения данной информации пока нет, как раз во время наступления иранские СМИ сообщили о гибели в тех местах нескольких граждан страны с публикацией их имен и фотографий в военной форме. Правда, их назвали добровольцами…

В данной связи стоит напомнить о событиях 18 января, когда вблизи города Кунейтра ударом с воздуха, приписываемым иностранными СМИ Израилю, была ликвидирована группа, состоявшая из 6 боевиков «Хизбаллы» и иранцев. Среди убитых оказались командующий силами организации в Сирии и Ираке Мохаммед Иса, высокопоставленный командир «Хизбаллы» Джихад Мурние и несколько офицеров КСИРа во главе с бригадным генералом Мохаммедом Али Алла-Дади. Согласно ряду израильских источников, визит этой группы к израильской границе был осуществлен с целью планирования терактов против еврейского государства. Однако поскольку через пару недель поблизости началась наступательная операция, можно предположить, что уничтоженные офицеры КСИРа и командиры «Хизбаллы» незадолго до своей гибели участвовали в ее планировании. Правда, вероятен и другой вариант: ликвидация послужила для иранцев и «Хизбаллы» своего рода стимулом для того чтобы расширить контролируемый участок границы и тем самым получить значительно больше возможностей действовать против ЦАХАЛа именно с сирийского направления.

Если говорить о самом наступлении, начали союзники за здравие, а окончили, как это очень часто случается у всех участников сирийского конфликта, за упокой. На первом этапе проправительственные силы сравнительно быстро взяли несколько мелких населенных пунктов и относительно небольшую территорию, что было торжественно отмечено поддерживающими Дамаск СМИ, однако вскоре операция застопорилась. Противостоящие лоялистам относительно светские и исламистские (ИГ на этом участке фронта не действует) группировки перебросили к месту боев подкрепление, и противник был остановлен. Судя по ряду видеороликов с места событий, в ходе отражения наступления повстанцы активно применяли самое, пожалуй, эффективное из имеющихся у них средств – поставляемые американцами противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) TOW-2. Впервые эти системы «засветились» на сирийских видео в апреле 2014 года, фактически став первой по-настоящему серьезной оружейной поставкой США в зону конфликта, и с тех пор широко распространились по всем фронтам. Поставляются они группировкам, считающимся светскими или умеренно исламистскими, но уже имели место факты использования таких ракет боевиками «Джабхат а-Нусры», сирийского филиала «Аль-Каиды». В этих случаях речь шла либо о насильственном захвате ПТРК исламистами, либо о добровольном переходе отрядов или отдельных повстанцев с этим оружием в «Джабхат а-Нусру».

С юго-запада Сирии перенесемся в крупнейший город страны и центр одноименной провинции Алеппо. Здесь в течение 2014 года правительственные силы, не без участия «Хизбаллы», имели ряд успехов, в результате чего им удалось создать относительную угрозу окружения повстанцев в контролируемых ими районах городах. Относительную – потому что в условиях сирийской гражданской большинство даже осуществленных окружений являются таковыми с немалым количеством оговорок. Свидетельствуют об этом многочисленные факты того, что окруженцы с обеих сторон очень часто и вполне успешно держат оборону в течение долгих месяцев, а порой и лет. Чуть севернее Алеппо правительственные силы подошли на считанные километры к крупному шиитскому анклаву, состоящему из городков Нубболь и Захра, уже очень долгое время находящемуся в безуспешной осаде повстанцев. Кстати, у осажденных главную ударную силу составляют как раз помогающие шиитским единоверцам боевики «Хизбаллы». Правда, и здесь всё относительно, т.к. шииты граничат с курдским кантоном Африн, как правило, соблюдающим в отношении противоборствующих сил нейтралитет. Желанием деблокировать шиитов было продиктовано очень крупное, по локальным меркам, наступление лоялистов в последние дни. На первый взгляд, сначала дела шли неплохо – наступающие продвинулись весьма значительно, а несколько десятков из них даже достигли анклава. Однако в дальнейшем наступил тот самый «заупокой», о котором говорилось выше, причем в очень жестокой форме. Крупные отряды атакующих были либо выкошены огнем, либо оказались в окружении, где их быстро уничтожили. Многие десятки сдались в плен. Повстанцы, включая крупные силы «Джабхат а-Нусры», перешли в контратаку и не только отбили недавно потерянные территории, но и из-за оголенного потерпевшими поражение лоялистами фронта заняли ряд новых. По самым скромным прикидкам, потери последних, если исходить только из видео, составили более 200 человек, а согласно не самым скромным заявлениям боевиков – все 500.

В данном контексте наибольший интерес представляет даже не это бездарно спланированное сирийским командованием наступление, приведшее к огромным потерям за короткий срок, утрате инициативы на данном участке и переходу к не самой удачной обороне. Огромное количество документов, собранных с убитых, а также демонстрация пленных, включая «интервью» с ними, позволили получить информацию о происхождении этих бойцов, действовавших с профессионализмом банального пушечного мяса. Как оказалось, наряду с некоторым количеством сирийцев и боевиков «Хизбаллы» большую часть попавших под удар составляли члены палестинских проправительственных группировок, собранные из окрестных лагерей беженцев, и многочисленные иностранные шииты, в первую очередь иранцы и… афганцы. Если верить видео с исповедями пленных, прибыли они в Сирию из Ирана за считанные недели до боя. Там же, в Иране, они проходили начальную боевую подготовку в течение нескольких дней, после чего отправлялись воевать. Здесь их обучением уже никто не занимался. При этом «добровольцам-наемникам» иранская сторона предлагала весьма значительное по афганским и иранским меркам жалованье – более 500 долларов в месяц. В свете «успехов» на поле боя, вполне объяснимых уровнем подготовки данного «войска», логично задаться вопросом, а стоит ли такая «пушечно-мясная» овчинка даже весьма недорогой выделки? По крайней мере, в описанном случае ответ однозначно отрицательный.

И наконец, третий участок, где все последние недели не прекращается активность, – северо-центральный. Еще совсем недавно здесь шли бои, приковавшие внимание всего мира: боевики ИГа пытались додавить последний оплот курдов в городе Кобани. Только вмешательство сил международной коалиции, а фактически американской авиации, спасло курдов, действовавших в составе отрядов народной самообороны, от поражения. Дальнейшие события в очередной раз продемонстрировали, насколько эффективным инструментом являются современные ВВС, круглые сутки применяющие высокоточное оружие и имеющие хорошее целеуказание. Закрепившихся в большей части города боевиков в буквальном смысле выбамбливали день за днем, дом за домом, квартал за кварталом. Местным курдам, к которым через Турцию пришли на помощь несколько сот бойцов пешмерга из Иракского Курдистана, оставалось лишь пошагово наступать, уже не встречая серьезного сопротивления. Если ранее, без поддержки с воздуха, отряды народной самообороны продемонстрировали в борьбе с ИГом полную несостоятельность, то теперь ситуация изменилась с точностью до наоборот. Уже исламисты, неся очень большие потери, оказались не удел. После того как они были выбиты из города, где благодаря застройке держались весьма долго, и оказались на открытой пустынной местности, обороняться под авиаударами у них не было даже минимальной возможности. Боевики ИГа стали повсеместно, почти без боев, откатываться. В результате наступающие из Кобани немногочисленные курды на данный момент взяли под свой контроль обширную территорию, включая десятки деревень, ранее покинутых их соплеменниками.

Произошедшее в районе Кобани – хорошая репетиция антиИГовского сценария, который в схожем виде теоретически может быть задействован и в других местах: непрерывные массированные бомбардировки с воздуха, обязательно поддерживаемые наступлением пусть безыскусных, но весьма мотивированных сил на земле. Правда, наличие в городах мирных жителей (занятая ИГом часть Кобани была ими полностью покинута) и нежелание приводить к масштабным разрушениям (этот момент, конечно же, менее значим) должны стать серьезным сдерживающим фактором при планировании такого рода наступательных операций против ИГа.

Давид Шарп, «Новости недели» – «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика